注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女公务员揭开办公室升职内幕  

2010-03-16 18:02:25|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

我是一个年轻的公务员,被上挂到上级部门工作,工作期间努力认真。

可是,工作过程中,组织上要安排我去自己不想去的办公室,先后两次,第一次我委婉地拒绝了,可是现在他们又再次提起。

我不是挑剔的人,但是这个办公室真的不适合我。说白了,就是因为不想靠脸蛋和身材来工作!

我是一个有自尊的女性,靠自己的努力考上了公务员,自工作以来在岗位上受到了很多的锻炼,从一开始什么都不会到现在能够独当一面,为什么他们不看我的能力?!

如果这次我再拒绝,上挂结束后肯定是回原单位,再想调动就很难了。很委屈。

第一次被安排去那个办公室,是因为某个重要领导的一句话,说想让我过去。现在,那个大领导一定不再记得我了,可有人跟我暗示,是他身边的其他人,想要巴结领导,所以才再次安排我过去。

我该怎么办?是接受还是不接受这个工作?说句实话,在这里,女性只要放得开,升职是很快很顺利的,我身边的某女,因为肯付出,马上被调到好的单位。我不眼红,我只想要个相对可以做些职能工作的地方,他们为什么这样逼迫我?不服从就打入冷宫?!我该怎么做才能在保全自己的同时又不破坏自己努力工作的成果?

——读者来信

 

苏芩回复:

先记住一句话:在一个男权的工作环境里,温柔的女人会受到更多体贴和帮助,但刺儿头的女人能为自己省去更多麻烦。

坚决不去那个办公室,并不是解决问题的根本。那个办公室,不论你去还是不去,都是可以有一套自我保护的方法的。这就是:学得厉害点。

温顺的小肥羊,谁都想啃上一口。带刺儿的玫瑰花,下手抓之前,谁都有点怕扎手。

那些色迷迷的领导们,不是从来不看女下属的能力,而是有时候,他们会把“提拔”当成是要挟利益的手段,他们既希望能够提拔有能力的下属,同时也希望在“提拔”的同时,也能稍稍满足下自己的个人利益。

所以,在一家单位里,两种女下属最容易混得好:一是擅于跟领导搞关系,关系打得火热,好事自然连连。二是卯足了劲儿干自己的事情,把自己打造成关键人物,举足轻重,自然旁人不敢对你轻举妄动。

当然,如果你说:这两者我都不占,咋办?

其实,有一种法子也可试试:跟领导的太太搞搞关系。

如果不想做领导的情妇,那就做领导太太的闺蜜。这对他而言,也算是一种举足轻重的威胁力。作领导的,也许不怕自己老婆不高兴,但他总是怕自家老婆闹离婚的,闹来闹去,可是会影响自己前途命运的。如果让他觉得老婆的眼线时刻正在办公室里盯着看,你觉得,他还敢明目张胆的对你起色心吗?一个跟自家女人打得火热的女下属,领导既得重视,又不敢太惦记。惦记狠了,家里那位如何能够不知?

讨好下领导身边最举足轻重的女人,对你是有益处的。明里,这是你在讨好领导,懂规矩识大体;暗里,这也是借一柄尚方宝剑保护自己。

其实,引申开来,但凡领导身边最有影响力的人,你都可以试着去拉拉关系,保不准日后有用的。虽然这种破事儿真让人烦,但没办法,谁让这就是好职业的代价!

  评论这张
 
阅读(8039)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017