注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

婚前同居是婚姻必经的“潜规则”吗  

2010-03-25 15:39:08|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

这个问题我和男友吵的不下十次了,我真的觉得很烦了。

我们认识两年了,明年打算结婚了,但是男友提出要先住在一起适应一下看是否合适,我是否是符合他要求的好妻子,然后才登记结婚。我不同意,我觉得这样的想法很自私。但他说别人都是先住在一起再结婚的,问我为什么和别人不一样,别人都肯付出,为什么我不肯付出。

我是一个传统的人,觉得两个人结婚了至少是登记了才能住一起,男友却认为结婚前发现不合适还可以分手,但是结婚了才发现的话就要离婚。

我该怎么办?难道现在这个社会都是这样的“潜规则”吗?结婚前都要先住一起去适应对方?

——读者来信

 

苏芩回复:

如果,你的男友坚持认为“婚前同居可以更高的保障幸福指数”,那可以很直接的告诉他:这想法大错特错!

有这样的数据统计:经历过婚前同居关系的夫妻,比那些未经过同居关系便结婚的夫妻,离婚率高出46%。同时,婚前同居的时间越长,婚姻关系及性关系便越脆弱。

所以,多年前,大家认为,先经历夫妻生活、再确立夫妻关系,是幸福婚姻的关键。但事实上,同居的时间越长,只会让双方对婚姻的实质越觉乏味。多少未婚男女,抱着希望少走弯路的心态走入“试婚”,结果试来试去发现,试,不如不试。婚姻,也像是看一部悬念小说,一旦知道了结局,少有人会继续兴趣不减的继续读下去。

回到你跟男友的身上也是如此。

我注意到他所说的一个词:付出。

他认为,你不同意婚前同居,是你不肯“付出”的表现。

但是值得一提的是,如果你不能确定这个男人是不是真心想跟你结婚,那么,这份不情愿的付出,还是不要开始为妙。

而且,他脑袋里的“同居”是有前提的:如果同居后发现不合适、如果你不符合他的好妻子要求,那么,随时可以分手。

说实话,这确实有点自私。

不论是谁,跟一个人住上一年半载,恐怕都能从对方身上挑出若干的毛病。太近的距离让“缺点”无可藏匿。但如果,双方已经进入婚姻、或是抱着“必婚”的目的,那么,会在最大程度上接受和包容。但如果,某一方想“试试而已,不合适就散”,那么,我相信,每个人身上逐日暴露出来的“缺点”,对婚姻来说是致命的。

“婚前同居”这种目前来讲的“婚姻潜规则”,最流行的地方,可能都是在大都市里、离家在外的异乡族身上发生。一方面,同居可以缩减生活开支,另一方面,身边有个人可以稍稍缓解下情感寂寞。

当然,婚前同居绝不是婚姻的必经过程,适应对方的途径有很多种,而同居,也许,是其中最俗一种。

 

  评论这张
 
阅读(13277)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017