注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

嫁了豪门,娘家要求我每年拿回20万  

2010-04-16 17:41:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

五年前,刚大学毕业的我和那位家财万贯的大学男友结婚了。可能是我原本家境贫寒的缘故吧,我相当地珍惜这份男方家族赐与的贵妇生活。至今为止,我在家里无时不在努力地扮演着一个床上疯狂,床下贤惠的贤妻角色。可是,虽然我的努力获得了夫家的一致好评,但我的哥哥却一直在老家农村那边对我父母以及亲戚说我的坏话:“她真不是人,自己生活好了,就忘了我们这些家人。除了在过年过节的时候给我们拜一下年,她还给过我们什么好处?如果我们不能跟着一起富,凭什么她的生活就该比我们的好?”

的确,我除了在每年过节的时候给家人拜一下年,在空余的时候给家人打一下电话,确实没有帮家人致富过。因为我父母重男轻女,无论我给他们多少钱,他们必然会把里面的百分之九十拿给我哥。我总没有赡养哥哥的义务吧?更何况,我父母都在农村那边开店经商,每月也有千余元的利润。

但是后来因实在无法忍受家人与亲戚对我的责难(都是我哥挑拨离间的后果),我在前年春节回家探亲的时候,一次性给了父母20万元养老费。后来,一切如我所料,父母还是把这笔钱全部给了我哥盖新房。

纸是包不住火的。此事被夫家知道后,先生虽然一开始没说我什么,但因为婆婆和公公总说我是家贼,叫我老公对我防着点,他也开始用异样的眼睛看我了。

更让我伤心的是,今年春节再次回老家探亲的时候,哥哥仍嫌我今年怎么没有再带20万过来。而且,嫂子似乎也不欢迎我去他们家的婚房做客(尽管这婚房的钱也是我出的)。

另外,学生时代的很多死党姐妹也因为我夫家比较富裕,都一一地跟我疏远了关系,有事没事的时候,她们总爱在博客里写一些讽刺我的文章。我到底错在哪里吗?我老公会因为我是“家贼”而抛弃我吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

贫家女嫁入豪门,往往会成为一个难题:娘家的亲戚们,会认为从此有了靠山,想要被姑爷提拔而一同迈入上流社会;但婆家的众人,却觉得可以接受一位穷儿媳,但不愿接受一门穷亲戚,怕累赘。

所以啊,夹在这中间,女人是最难受的。由于彼此的利益难以协调,往往,她最终会得罪两方阵营,落得里外不是人。

不过,像你哥嫂般不知感恩的人,毕竟也是少数。试想,如果妹妹嫁了穷夫婿,恐怕这一辈子,他们也得不到这20万的盖房款。只能说,他们对你,内心隐藏着极深的嫉妒。

这种状况下,你越容易答应他们的要求,越会促成他们的贪婪。

既然存有了嫉妒心,那么说到底,他们的目标,就绝不单单只是“改善生活,过上好日子”,而是希望,能够生活得跟你旗鼓相当。只有到了这样一天,他们才会真正停止对你的索取。从这种心态来看,你一辈子也不可能真正满足他们的欲望。

你最大的错误,就在于一次性给了娘家20万的养老金。在你看来,是希望一次性买断今后作为女儿的义务,也是希望堵住亲戚们的悠悠之口。但实际上,这却无端的养大了他们的胃口,从此后,娘家人会把20万看成是年终奖金。如果哪年没有,他们会骂翻天的!

所以,别以为你的钱,能买来他们口中的“好”,实际上,有时候,钱,是恶化亲情的毒药。

作为一个嫁入豪门的穷家女,要懂得站稳立场。要明白什么是女儿该尽的赡养义务,什么是不应该的过分索取。比如,每个月给父母一千块的生活费,这就叫赡养;一次性给父母20万零花钱,这就有点过分了。毕竟那不是你的钱。

身在豪门,你得多为自己争取地位。作为儿媳,在不工作不挣钱的情况下,过多的把婆家的资金转移到娘家,这就叫“逐步损失地位”。

当他们开始说你是“家贼”,你真该好好反省,娘家人,不是不可以帮忙,而是,以你现在的处境,对他们只可授之以渔,而绝不能授之以鱼。真金白银,动辄20万搬回娘家的儿媳妇,哪个婆婆都不会真喜欢。

另外,说说你曾经的死党姐妹。知道吗,友情,有时也带有地位属性,太有钱的富家太太,不适合再跟贫家女孩做挚友。因为,生活的环境不再相同,彼此的心,也很难再想到一起了。

女人都怕跟比自己优秀太多的女人交朋友,因为那会让自己极端的不自信。

相信,你老公真若爱你,不会因为这20万就离弃你。但是,若年年都会发生类似这20万的事情,那,就说不准了。

  评论这张
 
阅读(9347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017