注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

有氧阅读:《妄谈与疯话》食话都市寓言  

2010-04-20 16:15:30|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读和健身一样,有氧阅读能够让人耳目一新,神清气爽,发现认识生活的崭新路径,这便是所谓醍醐灌顶的感觉了。

最近读了一本精悍却富氧的书,六六的《妄谈与疯话》。读时常常不自觉地嘴角上扬——作者在书中主打幽默睿智牌,最后甩出一把锋芒毕露的同花顺,酣畅淋漓;合上书再回味,那些俗常的小世事和清浅的小道理变得浓郁起来,生活的原色渐渐清晰——要把生活经营到更高质量,我们究竟是要做加法,还是做减法?论者各执一端,听者莫衷一是。六六以“妄谈”和“疯话”为名,书写出一则则剑走偏锋的都市寓言:是女人玩转了这个世界,修为不可杜绝快乐,她甚至大刀阔斧地扬言:把梦想干掉,把现实留下。

说这本书写得俗常和清浅,是因为书写饮食男女、死亡贫苦这等人之大欲大恶,大多以口腹作比,看似稀松平常,却是另辟蹊径,见微知著。

比如说到择夫论嫁,有部浪漫的电影叫做《闻香识女人》,作者便提出“有种现实的技巧叫做挑瓜识男人”;说到婚姻内外,竟将大奶比作梳打饼干,“家里的储备粮,只在紧急时刻才咬上一口”,二奶成了摇头丸,“吃的时候浑身舒爽,吃完以后呕吐流鼻涕难受”;言及主妇心经,她将贤内助比如塞随酒香的葡萄酒酒塞,而“经不起耐不住发酵的”的自己甘做易拉罐啤酒上的环儿,“落个手到擒来,不挑”;若问她怎样才能让爱情保鲜,她定当点数着妇女同志们:“偶们当年是精致小菜,不过经过多次回炉,已经成了隔夜菜了呀!难以下咽。爱情是蔬菜,越新鲜越值钱;感情是加饭酒,越陈越香。”

如果就此得出结论,认定六六只是“饮食”“男女”的专家,就等于把开胃小菜当正餐果腹了。看她甩出的那套犀利的同花顺,控诉中其实还有些“人为刀俎,我为鱼肉”的小悲壮——在瞬息万变朝令夕改的今天,“我们是盘子里的菜,下饭的时候就一筷”;驱车在改了路牌而“错错错,莫莫莫”的高速路上,六六深感自己是“仓皇逃窜的民脂民膏”,就像一只秋菊黄蟹膏肥的阳澄湖蟹,更像“一只老鳖,在水池里乱窜。我的命运就是伸头也一刀,缩头也一刀,没得选。”

……

想想确是这样,书中说女人的一生就是吃了减,减了吃;人这一生不都要以吃维生,以生谋吃吗?还是回到那个生活是加法还是减法的悖论中去,其实六六所食话的都市寓言已经向我们展示得很清晰了——生活哪里用得着加加减减算得一清二白,食精脍细是生活,粗茶淡饭也是生活;认清这个世界,从而享受到其中乐趣的关键在于,你能否在属于你的这盘生活的菜中品出别样滋味,保持清醒而乐观的姿态。

 有氧阅读:《妄谈与疯话》食话都市寓言 - 苏芩(su qin)  - 苏芩的女学馆

  评论这张
 
阅读(41415)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017