注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

接受都市快报专访:“小三”和“二奶”有什么不同?  

2010-04-26 16:33:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

都市快报:为什么“小三”现象越来越多?

苏芩:目前社会上“小三”的现象很泛滥,一般人认为这是人越来越不正常了,其实正好相反,我倒认为这表明人是越来越“正常”了。随着物质越来越丰富,人的基本生活欲望都已经得到了满足,所谓饱暖思淫逸,不愁吃不愁穿的时代里,人开始更加追求精神欲望层面的满足感,于是就催生这很多与以往传统道德规范大不相同的种种社会现象。应该说,小三文化的大举泛滥,是人的贪心作祟越、不再想要控制欲望、甚至是开始渴望诱惑的降临的一种表现。

现如今小三的范围越来越广,像现如今开始流行起“亚情人”现象,可以说这是一种“精神小三”,很多人用这种暧昧来缓解繁重的社会事务所带来的疲惫感。

 

都市快报:“小三”和“二奶”本质上的区别?

苏芩:“小三”,从其本身来看,首先有她们的独立性,不需要依附于某个男人,转而更多地追求精神和情感上的满足。这和“二奶”的概念完全不同。“二奶”靠男人生活,按月向男人伸手要钱,他们之间体现的更多像一种雇员和老板的关系,作为“二奶”,这部分女人是缺乏话语权的,她们只能忍于现状,在她们身上,金钱和物质需求是第一位的。

而且,从普及度来看,由于“二奶”必须要傍到“金主”,所以对男人的要求其实蛮高,至少要拥有中等偏上的物质基础,所以,全职的二奶在整个社会中相对还是较少的。

而“小三”更多追求的是爱,是感情上的沟通,这就使得一些本身经济条件普普通通的男人也照样可以有“小三”环绕。可以这样说,“小三”相对于“二奶”更加平民化,自然也就更具有普遍性。

从对婚姻的危害程度来说,“小三”肯定是比“二奶”要严重。二奶的处境决定了她们不太可能会主动的去谋求婚姻,我甚至知道有些老婆是知道“二奶”的存在的,她们三人之间有时会达成某种协议或默契,微妙地平衡着。但这对于“小三”来说是不太可能的。其实现代,很多敢于做“小三”的女人都是个性女子,敢做敢为,她们以爱的名义,甚至不惜抢人,很多我所了解的“小三”其实都会对那个男人有婚姻的要求。虽然她们其中不少人一开始也会对于自己成为“小三”后悔自责,但是当她们发现离不开时(女人绝对是感性的),干脆会丢下道德制约转而去争取理想的爱情,这样就会给那个男人本来的家庭带去极大的威胁和冲击。另外还有一点,现如今“被小三”的女人也越来越多,在刚成为“小三”的时候其实自己并不知道,但一旦知道了真相后,她们不是对这个男人的欺骗表示愤恨,而是要努力给自己的小三经历划上一个完满的句号,通过转正,而实现道德上的圆满。这其实也是很多“小三女”一种共同的心理轨迹。

 

都市快报:你支持一夫一妻制吗?

苏芩:在中国,出轨成本太低了,甚至很多男人认为“背叛不需要代价”,所以目前“小三”现象可以说比很多西方国家还要严重。但是这个现象想要得以控制,必须要加强婚姻制度上的更加完善。所有文明社会现在都是遵从一夫一妻制,就普遍道德层面来说,必须也是需要提倡的,这对女性的权益也是一种保障。但是没有人可以保证婚姻会一成不变,这时就需要夫妻双方共同掌握一些经营婚姻的技巧。

很多女人在婚后会陷入一个误区,觉得,结了婚就好比入了终身保险,只要好好守着它就不会有问题了。但实际上,没有男人会一辈子死心塌地于一个一成不变几十年如一日的陈旧太太。婚后,夫妻双方更需要继续保持新鲜感,大到调整生活计划,小到变一个发型换一件新衣,变化,是吸引对方注意力的关键,能让对方关注你、琢磨你。只要对方肯关注你、琢磨你,那他的心离你一定不远了。只有让对方时常看到你的“变”,才能保障他更长久的“不变”。人的本性都是喜新厌旧的,必须要经常给出刺激,才能够活出新意。

另外,夫妻之间还要经常共同回忆生活中美好的记忆。人总是健忘的,所以,不断的强化美好记忆,有助于增加婚姻的粘性,良好的沟通,并不仅仅指夫妻双方共同应对难题,有时候,它更是彼此间关于初恋时分的一场美丽回忆。

当然,解决“小三横行”现状的根本在于,人要加强自律自控性。不学会控制欲望,生活永远都会是解决不完的麻烦!“小三”,也许只会是其中之一。

 

  评论这张
 
阅读(69015)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017