注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

红楼四大美人教会女人的四大绝招  

2010-04-08 16:55:50|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读《红楼梦》,任何年代都是相宜的。红学家们的考证一定是惊天地泣鬼神的,而对于普通读者,尤其是女性读者来说,最关注的莫过于宝玉和“金陵十二钗”中几个女子的命运。

 

  一部进行时尚解读的《非常品红楼》让纠缠百年的“红楼争论”再次成为热点。

 

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”且不说这部书里的考证有多少可信,但至少,作者苏芩作为著名女性问题专家,她的 “花瓶红学”让我们不仅重温了红楼故事,也从红楼人物如黛玉、宝钗、宝玉、凤姐、秦可卿等人的性格、命运中品出很多适用当下的人生经验。

 

  一部《红楼梦》有N种解读。丽人的三月,记者请来苏芩,和早报亲爱的女性读者一起“品红楼”,她亲自传授“红楼秘笈”——“红楼四钗”都教会了女人啥招数?

 

 

自爆缺点收服林黛玉 薛宝钗最擅长用“攻心术”

 

  薛宝钗是个好女孩儿。同时,也是个挺高深的女孩儿。她最拿手的本领,不是吟诗作对,不是经商理财,而是那套炉火纯青的攻心术。大观园里上上下下的女孩,经过几番交手,几乎个个成了她的知己。

 

  举个例子。一开始,黛玉视宝钗为情敌,经常对其冷嘲热讽,态度很不友好。后来在招待刘姥姥的酒席上,大家行酒令,黛玉随口说了两句“良辰美景奈何天”“纱窗也没有红娘报”。这二句分别出自汤显祖的《牡丹亭》和王实甫的《西厢记》,在当时是禁书,女子尤其禁读。

 

  第二天,她找到黛玉,先是义正词严:“昨儿你说的那两句词是出自哪里啊?我特来请教啊。”林黛玉一看吓坏了,马上求饶。见此,宝钗的姿态马上低下来:“你别害怕,这些禁书,我也偷着看过,咱俩是一样的。”

 

  这是宝钗的高明之处:先揭了黛玉的短儿,不邀功也不要挟,显其宽厚;然后又把自己以前的“坏底子”稍稍露那么一小手,把姿态拉低,叛逆的黛玉反而一下子就能够接受她了。

 

  收服林黛玉,薛宝钗用的是“自爆缺点”的招式。不论古今,交朋友也就是交换彼此的弱点,薛宝钗,很懂点心理学。

 

  宝钗是个红楼中的“谏臣”,动不动就对弟弟妹妹们“晓之以理”。同时也圆滑世故,但这种圆滑只限于自保,而不是主动进攻。宝钗如果做官,可以做忠臣重臣,但一定做不了宠臣,皆因宝钗圆滑却失机巧。同时,她为人处世热度不够,太过冷静朴素。可见,为人朴素,也要合时宜。

 

从来不流白流之泪 林黛玉的眼泪是征服男人的伎俩

 

  林黛玉最聪明之处在于,她懂得男人心。虽然很多人一提起林黛玉就觉得烦,“整天哭哭啼啼”,但我们要看看,林黛玉爱对谁哭?通篇下来,林黛玉的泪都是为贾宝玉而流,她只会对着贾宝玉哭,曹雪芹说“黛玉是下凡来还泪的”,但从现实来看,林黛玉的眼泪其实是征服男人的伎俩,尤其对于贾宝玉这种心软的多情男,屡哭屡效,黛玉从来不流白流之泪,一旦泪落,她的要求一定会得以满足。她能做到让男人心甘情愿为她服务,因为,她的自我哀叹,看在男人眼里,是女人在示弱和寻求保护,会瞬间激发起男人的保护欲,所以,林黛玉这样爱哭且会哭的女孩儿一定有人疼。

 

  另外,林黛玉是个很会谈恋爱的女孩。林黛玉不可谓没学问,称得上红楼第一才女,但林黛玉从来不在男友面前卖弄学问。她跟贾宝玉在一起,很少谈诗词歌赋人生理想大学问,而是会聊些小笑话、玩些时尚玩具、弄些流行饰品。这一点,她跟薛宝钗可谓是截然不同。

 

  男人在面对黛玉这样的女朋友时,不会有心理压力。而一个不让男人觉得有压力的女人,即便有点小任性,也会令他觉得可爱和贴心。想做个受宠的女人,不得不学林黛玉。

 

四份礼送给“贴身副手” 史湘云熟谙职场中的人际艺术

 

  一般读者看红楼,都挺喜欢史湘云,对她的评价永远是“不谙世情不事心计的小妹妹。”

 

  说湘云招人疼爱不假,但若说湘云丝毫不通“人情世故”,也未必作准。书中有段关于湘云送礼的小故事,把湘云的会办事,描写得极到位。

 

  三十一回,湘云来到贾府小住,顺便也带来了打点人情的礼物——绛纹石戒指。对于礼物的发放问题,湘云是这样安排的:“袭人姐姐一个,鸳鸯姐姐一个,金钏儿姐姐一个,平儿姐姐一个”。

 

  看仔细这几个人,你就能感受到湘云的水平了:袭人是宝玉屋里的“临时女主人”,鸳鸯是贾母房中的“行动小秘书”,金钏是王夫人身边的“贴身副手”,平儿是凤姐办公室的“特级助理”。而宝玉贾母王夫人王熙凤这四个人,又是整个荣国府权力体系的最塔尖人物,湘云送这四个人礼物,绝不单单是“交情好”这一项理由就说得过去的。

 

  这四个戒指送得相当有学问:职场之中,不必逢迎领导,只需跟领导身边说话最管用的人搞好关系即可。这样,到时不用你说话,自然会有人帮你来说话。

 

  当然,并不是说湘云为人世故势利,这主要是出于人性本能的一种利己心。人人都想寻求一点靠山保障,史湘云这样家道中落的女孩子尤其如此,讨好权者,对湘云而言,不是卑鄙的钻营,而是一种自我卫护。她不是为了拉拢谁,仅仅是希望自己在需要帮助的时候,能够得到帮助!

 

 

婚姻维权太血腥 王熙凤逞强好胜 输掉最后王牌

 

  王熙凤争强好胜,谁的风头都要抢尽,连老公贾琏也不例外。客观来讲,她是个对权力有着几乎变态欲望的人。

 

  当初,贾府子弟贾芸来向凤姐谋职时,对凤姐说“我本以为叔叔有本事才求他办事的,可后来才发现他根本不做主。我那个悔啊!早就该求婶婶的,婶婶才是这家里说话作准的一把手啊!”这句话对上了凤姐的胃口,满足了她的虚荣心,一出手就给了他一份美差。

 

  但是,凤姐一次次逞强好胜,却等于把自己身边的亲信一个个踢走。贾琏跟凤姐结婚的前几年,夫妻感情一直相当好,贾琏又是个重感情的男人,搞婚外恋、一夜情还要藏下情人的头发做信物,尤二姐死后,他痛哭流涕不说,还留了旧衣作纪念。这样一个男人,如果不是凤姐伤他心伤到绝望,绝对是不可能会下了狠心把结婚多年还生育了女儿的老婆给休掉的!

 

  凤姐实在不明白这个道理:荣国府是个势利场,人人都要有强硬的后台,但作为女人,最强硬的后台永远是老公的宠爱。虽然贾琏花心一点,经常搞搞婚外恋,但凤姐的抓奸手法得令天下太太引以为戒,为婚姻维权没有错,但过于血腥的手段只会把老公赶得更远。

 

  最终,贾母去世,墙倒众人推时,“丈夫”这张能救凤姐翻身的最后王牌也被自己输光了。只能说,凤姐聪明有余,见识不足。  

 

                                                 □摘自2010 今日早报 记者 马良

 

 

文章链接:http://zjdaily.zjol.com.cn/jrzb/html/2010-03/07/content_287820.htm?div=-1

 

 

  评论这张
 
阅读(9849)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017