注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女婿们最恨啥样的丈母娘  

2010-05-07 18:53:35|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:苏芩

 

大学毕业后,我为了老公留在了这个城市,到现在我已是一个三岁孩子的妈妈了。

我们的矛盾是从我的家人开始的。结婚的时候,我家收了他家彩礼,我家人因为遇到些很紧急的事情只给了我一小部分,我是不在乎的,因为我觉得我家人培养我到大学毕业很不容易,就当那是一点点补偿吧。他的家庭条件比我家好很多,可能也有些娇生惯养吧,当时他就很有意见,说我家人不重视我,结婚时候什么嫁妆都没有,彩礼也不退回来,就不怕他家人对我不好吗之类的话,纠缠不休,没完没了,我觉得给都给了还说那么多不情愿的话干什么呢,我们还年轻,钱还是可以赚回来的,事情过去就过去了,最重要的是好好面对未来。但是他就是觉得我家里人不好,后来我想最重要的是我家没钱吧。

在此期间,我们还不时的对我上大学的弟弟予以资助,给的时候他是愿意的,一旦我们有矛盾了,他就开始拿着说事了。他觉得我家人就知道向他要钱,还不允许我为我家人辩解,说我一直站在我家人的立场上说话,每次他这样说的时候,我的心里都非常的难受,我夹在中间觉得好难做。

对他我只能秉着息事宁人的心理,在边上耐心的哄他。以后每当我说出一些什么让他不快的话了,他就生很长时间的气,说很难听的话,只要你让他有一点点的难受,他会加上千万倍的还给你,什么狠事绝事都做得出来,我的息事宁人并不能换回他什么,真的是“秀才遇到兵,有理说不清”。

平时我也是个话不多的人。每次两个人闹矛盾的时候,我就会长时间的沉默,不管他说什么做什么,我一律不予理会。从小我就是个有什么事情放在心里的人,性格决定命运,我想这注定了我压抑的人生。有时候我也在想可能是我做的不好,那么我就尽量按照他的意思来做事情,我其实也是个没什么主见的人,可能真的是我太懦弱了。以后的路还很长,我真的不想一直这样下去。他好的时候对人很好,坏的时候对人也真的很坏。我该怎么做呢?有时候我也想过离开,可是我真的真的舍不得孩子。

——读者来信

 

苏芩回复:

养老婆养孩子,十有八九的男人认同这是天经地义。

但养老丈人老丈母娘外带供养小舅子,十有八九的男人得说“关我啥事?!”

所以,这世上的女婿们,有一类最恨的丈母娘,就是屡屡问自己小两口伸手拿钱,不论他的家庭条件有多好,女婿跟丈母娘,总归是隔了一层肚皮,大把大把花到丈人家的钱,年轻的女婿们常常会心疼,不是他们分外小气,也是因为,大家相处的年限短,彼此的感情不深,即便结成了亲戚,也不可能是真正的亲如一家。花到“外人”身上的钱,一个普通的工薪族,怎能不心疼?!

不论是媳妇跟婆婆,还是女婿跟丈母娘,不是说不可能有真情亲情,而是这份真情亲情,是需要时间来慢慢培养的。所谓“人心换人心”,更所谓“时间换人心”,这份“隔着肚皮的亲情”,若不是靠长久的岁月积淀累积,不可能达到真正亲如己出的境界。

别说他小气又暴脾气,想想看:如果,今时今日,他屡屡拿工资奖金去支援自己的父母亲朋兄弟姐妹,作为老婆,你心里就会全然舒服吗?

所以说,有“心”的媳妇才讨人喜欢,作为媳妇,不能光凭着婆家娘家经济条件的优劣而分配你的孝心,即便你的婆家条件好、什么都不缺,但作为儿媳妇,你更加应该学着会办事点,对公公婆婆的孝心乃至礼物,要时时惦记着,有事儿没事儿该跟老公讨论讨论“过节了,给孩子的爷爷奶奶买点啥好呢?”

老公烦你老把钱往娘家搬,除了心疼,也是隐隐的觉得你不跟他一条心,不要总一味的抱怨老公无情义,把“小家”全搬回“娘家”的女人,哪个男人都不可能真正喜欢。

如果,娘家实在是经济困难得不可开交,那么,作为女人,不妨存点私房钱吧。男人女人择偶,都普遍排斥那些家庭负担重的对象,而一个屡屡伸手让老公支援自己娘家的太太,婚姻中,当然也是无优势地位可言的。

在这种情况下,聪明的太太要懂得“做足面子工程”,你要让他觉得你时刻想着他的家人,他便会觉得脸上有光,只要他觉得脸上有光,对你和你的娘家人,也才真正可能会宽容。

公婆和娘家面前,女人一定不能偏心,即便有偏心,至少大面子上也得等重等量。能做到起码公平的女人,才是真能让老公心甘情愿为你爹妈掏钱的女人!

 

  评论这张
 
阅读(50428)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017