注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

那些有关80后的关键词  

2010-06-25 17:37:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近有部电影火爆,叫做《80后》。从电影院出来,不少姑娘吸溜着鼻涕,眼泪还在眼眶里头打转转。

故事从三个破碎的家庭开始,最终,成全了一对从伤痛中脱胎换骨的男女。

影片的主人公明远和沈星辰,都出自不完整的家庭,都遭遇了母亲对父亲的背叛。在感情的认知上面,他们有伤痕,害怕被辜负,害怕受欺骗。而这也是80后这一代,普遍的对感情缺乏安全感的共性。

80后是矛盾且灿烂的一代。这一代人身上有若干的特质,耐人寻味。

 

仗义。

80后一代是仗义的一代。弟弟被地痞欺负,沈星辰手拿砍刀满街跑,为的就是要给弟弟讨个公道。明远拼死也要帮沈星辰一起报仇,心里看重的也就是这一份仗义。80后最痛恨的是仗势凌人,路见不平吼一吼,那是起码的原则。

 

豁达。

沈星辰的弟弟因明远而死。但80后们不会把家族仇恨代代累积,沈星辰选择了原凉。仇恨到此结束、痛苦也就随之结束。80后普遍不大记仇,吵完之后照样可以做朋友。大概这就是80后一代,特有的豁达。

 

莽撞。

年轻,当然就意味着会有莽撞。但80后的莽撞却无处不在。沈星辰的弟弟陈墨,可爱却也莽撞,常常好心办了坏事,想要助人却也总是无心的伤了人。最终,陈墨因自己的鲁莽行为而付出了生命的代价。他不是严格意义上的乖孩子,但他眼里的单纯和嘴角的笑容,却能感动每一个人,为他深深一叹息。

 

……

举眼当今80后的姑娘们,人生正朝着两个不同方向在进行中。

有些女孩疯狂的爱过追求过,为了自己爱的男孩做尽一切傻事,但最终,她嫁的是另外那个更爱她的男人。

她说,这是长大了,成熟了,也失去了追梦的力气了。

但少数女孩子还一直在疯狂的爱着追求着,从最初的任性,到后来的坚持,始终着她的执着。

她说,这是她的人生永远不变的方式。

……

80后们,不外乎这两类,对于前者,你得佩服她们的沉稳,她们少年老成,过早的看破了一些人生的规则,于是不再强求更多。对于后者,你得佩服她们的勇气,因为,不是所有见识过伤害的人,都还敢义无反顾的去直面伤害!

总希望80后能永远有这样的勇气,这份担当,不是任何年龄段都可以拥有。

身边,那些80后的年轻女孩们总是在问:“如何才能更成熟?”

不必问不必问。

总有一天,你会在不知不觉中遇到它。

岁月总会留下若干的遗憾,其中一类,就叫——成熟。

 

  评论这张
 
阅读(9686)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017