注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

新版红楼“尊重原著”是挡箭牌  

2010-07-14 16:33:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前段时间做客《名人堂》,跟高希希陈建斌聊新版《三国》,谈到剧本问题时,高导说过这么一番话:“之前很多年,一直其他朋友找我重拍三国,当我问到‘剧本在哪儿’时,对方都说‘拍三国还用什么剧本,直接拿着原著拍不就得了’!但我觉得不能这么干,拿本书拍谁不会拍啊!”

仅仅过了几个月,看了新版《红楼梦》之后,发现高导不忍心干的“买本原著拍名著”的方式,在新版《红楼梦》的身上印映了,李少红导演真的只买了本《红楼梦》,就喊“开机”了!

新红楼确实雷,最雷是结局。中学时,老师一边讲《宝玉挨打》这篇课文,一边就说了:“八十回后,非曹原著。是篡改过的。”

新版剧本却还是因循了高鹗续书的120回版本,凤姐掉包,黛玉焚稿,宝玉中举,宝钗结胎,贾府中兴……原本一场由盛至衰的噩梦,原来只是虚惊一场:别怕别怕,过了这集,马上就将相和君臣睦大团圆啦!

对于新版红楼,虽然一直以来骂声不断,观众们却也一直在忍,画面虽阴郁,但也算唯美。看到结局时,发现实在是没法再忍了。

李导说:“我觉得尊重原著,能得曹老爷子的保佑。”

可曹老爷子要真看到这样的“尊重”,真不知作何感想!

 

应该说,新版红楼是个矛盾体,最矛盾之处在于角色安排。

拍红楼,其实说难也不难,最重要的是选角,只要一个演员形象气质个性过关,基本上老百姓都愿意买账。新红楼,着着实实给观众来了点刺激的。

李导虽说尊重原著,却又不自觉的找了两个最不像原著的女孩来演宝钗黛玉:史上最瘦版的宝钗和史上最肥版的黛玉。

关于选角问题,现如今倒能理解李少红的两难。年初时,跟李少红导演和小宝黛钗演员一起录制过一期节目,突然理解李少红为什么找李沁和蒋梦婕来演钗黛,这俩姑娘确实都属气质型美女,扮上铜钱头之前,非常漂亮,蒋梦婕极机灵、很会看导演意思,李沁相对内秀含蓄、很文静。她们在气质上很贴钗黛,蒋梦婕有黛玉的娇滴滴,李沁有宝钗的端庄秀雅,可惜她们输在身材上,小宝钗李沁瘦得可怜,小黛玉蒋梦婕粉嘟嘟的有不少小肉肉。选这俩姑娘来演钗黛,李导的坚持,八成也是准备好了接受骂声的!

 

除此之外,新版红楼还有三大矛盾主角:贾母、王夫人、王熙凤。

 

87版中,贾母是面上慈祥、心中有数,符合一个退休董事长的人闲、心不闲的内敛做派。

新版中,贾母一看就不好惹,面色阴郁,瞟上一眼吓坏小朋友,很难想象,凤姐口中说“黛玉与老祖宗气质相仿”,那得是多糁人的林妹妹呀!

 

87版中,王夫人是个保养良好的中年贵妇,皮肤保养得不错,暗藏野心。

新版中,王夫人没了那股子锐气,而且皮肤状态差,好像是婆婆的亲姐妹,难怪老公看不上她、要养二奶三奶,她也太不注重养生了!

 

87版中,王熙凤不多说了,经典,无可超越。辣且麻,越麻越辣越上瘾!

新版中,姚笛扮演的王熙凤甜多于辣,且美艳无匹,守着这样可爱的老婆贾琏还屡屡偷情,简直没道理!

 

……

 

不少名导说:“我拍电视剧,就是要拍老百姓爱看的电视剧!”

李少红说:“我拍《红楼梦》,当然要拍我自己想要的《红楼梦》!”

一个导演,带有过度浓厚的个人主义色彩去拍《红楼梦》这样过于知名的题材,难怪拍出来会惹火众议!

看新版《红楼梦》,确实看到了时代的进步,化妆、服装、特效,方方面面都更成熟更进步,但时代的进步,却落伍了对情的感悟。《红楼梦》写尽天下至情,新红楼拍出的,却更多是一份诡情。

《红楼梦》是为封建时代的诗礼世家写传立言。

世家以礼仪传代,靠得是一份大气。

新红楼,拍出了雕梁画栋,拍出了莺歌燕笑,可惜,没拍出这一点大气!

尊重原著,不一定要复制原著。拣其精、删其繁。文本不是最重要,最重要的是,你有没有给我们一个心中的林妹妹!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24368)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017