注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

七夕情结:80后离婚率高,丈母娘成重要诱因  

2010-08-15 20:16:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心理学上有个名词叫“罗密欧与朱丽叶情结”,说的是:一门婚事,父母越反对,子女越坚持。

最古老的例子就是牛郎织女。身在豪门,织女妈妈坚决不认牛郎这个穷女婿,自家女儿能不能吃得了苦这是次要,主要是自己这当妈的不能眼睁睁看着女儿去吃苦。既是心疼,也是脸疼,不甘心女儿受罪,更不甘心自己老脸无光。

别觉得女郎织女的故事离咱挺遥远,越到现代,这故事普遍性越强。尤其80后一代的婚姻问题上,不论结婚离婚,父母的意见参与都占到了一个极其重的原因。曾经在“新女学”中总结过年轻小夫妻离婚的三大主因:个性上过于自我化;父母意见参与过多;婚姻耐受力差。

独生子女的大环境下,每个父母都怕自家子女受委屈,原本,父母应该成为子女婚姻中的“消防员”,可这种过逾的爱趋势下,父母却成了80后子女婚姻的“点火人”。

80后的穷女婿都恨势利眼的丈母娘,80后的女孩们总说“没房的男人我能嫁,可我妈不干”,专家学者说房价高是“丈母娘经济”,这一群50后丈母娘们,街坊邻居眼里,都是善良的老阿姨,可一到了女儿婚姻问题上,却是铁面一副坚决不肯通融!

神话中,最终织女被老妈带回娘家后,哭闹不休。织女妈没办法,只好恩准女儿女婿每年的七夕见一次面。于是这千年万年之后,这一对老夫老妻,依旧苦守着每年一面的约定。也许当年织女妈不反对,若干年后牛郎织女会成为一对怨偶,每日为柴米油盐烦心,但有了父母的反对,就如同有了外力的助推,俩人必须紧紧抱团,一直对抗!

可见,有些时候,父母的反对,恰恰是爱情神话的助成剂。

古代小说里,另一个极好体现“罗密欧与朱丽叶情结”的是大家都知道王宝钏薛平贵的故事。王宝钏守寒窑十八年,宁愿吃糠咽菜也坚决不回娘家改嫁。倒不是这位富家女有多么爱吃苦受罪,只不过是,父母的坚决反对逼得她无法回头,一个孩子真正证明自己长大的唯一办法就是:脱离父母的管束,不走父母划定的人生路。

所以,现代那些不满意子女婚事的父母们,想一直让子女跟你对着干,就反对他们的婚事吧。保准,你越反对,她越要一条道儿走到黑!

还记得有位做妈妈的来问:“女儿特别反对我们给她介绍对象,我是真的着急,明明是条件极优秀的小伙子,该怎么让她接受呢?”

很简单。你别去当这个媒人。找个身边没有利害关系的人来给女儿牵线。如此,她才真正能有个轻松的心态去看清对方身上的优点。否则,看在她的眼里,那个小伙子的身上承载的,则全是父母的专制影子。

爱之深,就不要责之切。

爱之深,就要装得不是爱得那么深。

都说良药苦口利于病,但子女的婚事上,父母的嘴越苦,子女的病越重!

又是七夕,愿天下的丈母娘和女婿们,和睦相处!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10494)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017