注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女公关遭遇惊魂一夜  

2010-08-27 16:06:44|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年21岁,明年毕业,学校允许提前就业,我在今年7月份就开始工作了,应聘的是外贸专员,现在是在试用期,接触的外贸很少,一个月后才发现,老板招我们来最多是做跟单,做不上业务,而想培养我和另一名女孩做公司公关。我知道后有过换工作的打算,但因为待遇跟其他同学比算是很好的,听别人劝慢慢想通了,这一年就当学习了,翅膀硬了再飞。

不知老板招我们是否打算另作他用,每次公司聚餐,都要我俩使劲喝酒。用副总的话说,我们在饭桌上的作用就是调节气氛。饭后,KTV,又是喝酒,还和老板一块跳舞,平时很正常的同事酒后都变得不太正常了。另一个女孩很放得开,我总是半推半就,很厌恶这样,但老板说我人气不如她,要我好好表现,怕老板因此对我有偏见,最后还是只好妥协。

上周末晚上,副总打电话要我们去吃饭替他陪客户喝酒。他们去了酒吧,在这里我看到了传说中的“公主”,副总还给他的客户们叫了公关。我代他喝了20多杯,一轮下来去厕所吐一次,吐完回去开始新的一轮敬酒。为什么会这么拼命,是人都会说我傻吧。当时就觉得,老板快撑不住了,我就应该帮他。晚上12点多了,我们学校公寓早就关门了,副总说他回家,让我去宾馆住。帮我开好房后,他迟迟不走,说醉了不想动了。我不同意,说你要在这里睡我就去走廊住。结果出乎我意料的一幕出现了,我在毫无防备的情况下,他扑了过来。我挣扎,当时有拿手机求救,却不知道打给谁,慌乱中拨不出号码,我拿着陶瓷杯往他脑袋上使劲敲,也不记的是怎么跑出去的,跑到走廊按电梯,电梯却怎么都不动,好怕他会追出来。哭着叫着继续跑,躲进楼梯把门反锁上,然后是嚎啕大哭,说的做多的一句话是“妈妈,对不起”。我是爸妈的宝贝,我有什么不测,他们会伤心死的。

后来,保安来了,劝我回去;他也打电话说他已经走了,叫我不要哭,注意素质。越想越后怕,我还没谈过恋爱,也从没和男人亲密接触过,没想到在剧中才有的事竟会发生在我身上。到现在还觉得像梦一样,一场噩梦。

我不知道这家公司还能待下去吗?我性格的缺陷是,不会拒绝人,总在委曲求全,漂亮又软弱的女孩注定要吃亏的。

这份工作是花大钱经人介绍的,发工资前不想走,最后两周,我是否就当做什么都没发生?另外,他交的住宿押金,我该怎样还给他呢?当面给还是放他桌上,然后发短信告诉他?我现在要铺什么样的后路?

——读者来信

 

苏芩回复:

真是好单纯、未经世事的女孩,在被这样的色狼副总惊吓骚扰过后,竟然还惦记着:“那晚他开房的押金,我该怎么还给他?”

小妹妹,就这点点钱,你不还给他也是可以的。昧下这点钱,绝不代表你是贪小便宜,更不会令你从此不清高了,这只代表你懒得再搭理他、不愿跟他再有任何的交集。相反,如果你老实巴交的拿着钱去还他,这就等于更让他见识了你的“单纯稚嫩”,会再一次燃起他对你的某些占有欲望。

越是色狼男人,对于单纯善良的女孩,是会有破坏欲的。这样的男人,你能做的,是远离他,而不是要在他面前顾及自己的清高颜面。想想那晚的一幕幕,跟这样的男上司讲“做人原则”,那才是瞎扯!

然后来说说你目前的这家公司。相信每个人都会认为它真的不适合你。一个从未经过爱情历练的女孩,要日日夜夜游走在男人堆里讨生意,我得说,你跟它之间的距离,差得有点太大,你不了解男人,你根本没有任何保护自己的办法。

现如今,你已经一步一步在妥协了。老板让你陪酒,你不愿意,可还是陪了;老板让你陪舞,你仍旧不愿意,可无奈下还是妥协了。你的单纯,让老板看到了可以操控你的苗头,相信日后,如果他还想继续让你对工作有进一步的“付出”,他总会如愿的。连你自己都说“漂亮又软弱的女孩注定要吃亏的”。可见,面对这样的环境,你是无力反抗的。一个仅仅21岁的女孩,你实在还跟他们过不上招。

可以继续不动声色熬上两周,但前提是谨慎再谨慎。但说句实在话,即便找这份工作你投入了些金钱,但跟一个女孩子的清白相比,那点钱,实在太微不足道了。损失个把钱财,顶多少买几件衣服、少看几场电影,但糊里糊涂的失身,那是一辈子遗忘不了的痛处。孰轻孰重,作为一个成年的人,你该有正确的比量。

你问:我现在要铺什么样的后路?

当然得走一条不后悔的路。多少女孩子,为了一些些眼前微利损失了真正的长远利益。二十岁的女孩,正站在人生的起点,要想真正做到不后悔,眼睛,得看得更远一点。记住一点:女人别贪小钱。贪小钱的女人总会有个稀里糊涂的人生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50773)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017