注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

排行老大的女人为何多薄命  

2010-08-29 16:20:21|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一名售楼小姐,今年26岁了,老家是农村的,姐弟三个,我是家里的老大,我很早就出来工作,开始的时候一心想着多挣点钱帮家里,每天都很努力节简,也没想过累不累,经过几年的努力,我的薪水提高了,妹妹毕业了,家庭经济在我的资助下也变好了,我还小有了一点积蓄。

以前的时候,因为要照顾家里,在售楼部有条件不错的男孩子追我,也有业主给我介绍他们家侄子,都是物质很丰厚长相也很好的男人,他们都不只一次的跟我沟通,希望能谈朋友,可是我都莫名其妙的拒绝了。

近一二年,随着年龄渐长,却没有人再给我介绍对象、也没有人再主动追求我了。我很犯愁,家里人从去年就开始催我结婚了,可我却不知道该怎么办。

我在想,是不是因为我年龄大了,同龄人单身的少了?还是因为近来楼市不好,接触的人少了?还是因为我变的有点丑了(同事们说我现在有点胖了,没几年前漂亮了,妹妹也说我瘦的时候特漂亮)?还是因为现在能力不好了?

现在特别想像刚开始工作的时候,心里只有一个想法把房子卖出去。可现在是办什么事总觉得应该讲规矩、搞得好像没什么能力了。心里还乱八糟的想一些没用的。唉呀,真是觉的自己很糟糕。

最近跟单位一个大我一岁男孩子接触特别频繁,他也表明态度说觉得我很好,他长相一般,比较有文采,家里条件也不错,只是他的现在的薪水一般,可是我却没有想和他走到一起的精神。我该怎么办啊?

——读者来信

 

苏芩回复:

生活中,很多排行“老大”的人,命运都不算太好。尤其生在一个经济环境不太好的家庭中,更是需要这位“老大”早早挑起养家重任、且迟迟不能放下;当个人幸福与家庭责任相冲突的时候,也需要他放弃某些选择幸福的机会。

这一切,并不是有谁强迫“老大”们去做这些事情,甚至是这些“老大”们纯粹发自内心的一种自然反应。“老大”心中,总有太多的“理所当然”,包括他们理所当然的要为家庭、为父母、为弟妹考虑更多事情。

所谓“老大”,往往就是弟弟妹妹的第二个“父母”。

所以,对来信的这位“老大”,表示敬意。小小年纪,当别人还被当成小儿小女被捧在手心的时候,你已经开始挣家里的生活费、挣弟妹的学费,几年下来,改善了家庭状况,还个人有了小小积蓄。这份能力和责任,先是不简单。

不过,同时也得说,正是这几年你为家庭拼命太过,才让你过早的对生活对工作产生了“审美疲劳”,26岁,对其他女孩来说,正是爱情的刚刚起步,可对你,似乎这一切都打不起精神来了!你说曾经有不少好对象曾对你示好,但你始总是感觉、始终没有接过对方的橄榄枝。大概这是源于,多年来你过分专注于“赚钱养家”这件事,而慢慢的令你的“爱神经”退化了。

女人最先衰老的,不是容貌,而是那股不顾一切的冲劲。

26岁,身体已然开始略略发福,除了身体的内在分泌原因外,也是一个人对自己的管理能力在下降,可见姑娘你的心态已经开始渐渐老去。

这可不是好兆头。

你说现在干什么事情都提不起劲头,再没有当年那股不顾一切的冲劲了。这是因为,同一份工作、同一种生活模式,进行了五六年,正好到达了一个“倦怠期”,这时候要缓解“倦怠”,必须要让生活过得有新意,得多去尝试之前从没尝试过的状态。不断的求新,就是现如今对你而言最好的“休息”。

这时候,是该有段爱情来陪伴你了。

先给自己的心放个假,充充电,然后再回过头来去看身边这位追求者。同一个环境待得太久,人的眼睛会有盲区,这就是有些女孩为何屡屡错过好男人的原因。

如果说前26年你是为了家人而活,那么接下来,该为自己做做打算了。

 --------------------------------------------------------------------------
PS:揭示被99%的人忽略的心理细节,告诉你不为人知的心理另一面,教你运用不露痕迹的心理战术,帮你看对人,读对心,做对事。
(点击)《从零开始学攻心术:20岁跟对人30岁做对事Ⅱ》 当当网限时优惠活动抢购价:¥15.00

  评论这张
 
阅读(71554)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017