注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

外地女嫁北京土著男的辛酸事  

2010-09-16 17:34:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少在“北上广”这样的一线城市奋斗的外来女孩,最理想的婚姻状态是能嫁个当地的“土著男”,觉得如此一来,住房问题、将来孩子的户口问题,都可轻松解决了,人生负担,就此减轻了一大半!

但往往是那些真嫁给了土著男的外来妹们,婚后会突然惊觉出婚姻的苦:因为生活得太安逸安逸而不求上进的老公;总拿有色眼光看待外地媳妇的公公婆婆;自己身上一辈子都卸不下的“攀高枝”丑名。

总之,在“北上广”落下了脚,不意味着“灰姑娘变公主、从此和王子过上了幸福的生活”,而恰恰是“婚姻的开始,意味着难题的开始”。

前些天一档节目里有个外地女孩,嫁了北京土著男、其实也只是个工资刚刚能解决自身温饱问题的土著男,但因为家里有房子,土著男便百般觉得自己有优势,这位外地媳妇忍气吞声的在婆家过日子,最终熬不住带着孩子跑回了外地娘家,可婆家人不闻不问,只扔过去一句话:“要么带着孩子赶紧回来继续过日子,要么把孩子送回来赶紧离婚!”本以为嫁了土著男生活能更安稳,没想到最终却是这么个结果。

的确,是有娶了外地媳妇而心理不平衡的本地大妈,可也有些北京的大爷大妈在儿子娶外地女还是本地女的问题上显得极为的清醒,用他们的话说:“咱们这些有本地户口的女孩子,谁不想着找个有钱有本事的老公哪!像这些挣钱不多本事不大的北京男孩,可不就只能找个外地姑娘嘛!好歹有个户口有个房子,就这点优势呗!”
一个外地姑娘,嫁给一个大城市里的土著男,离不了两大难题:其一,如何平衡外地娘家和本地婆家的关系;其二,如何让没离过家受过苦的的奶宝老公更有责任心。

比如说这第一类难题。曾有位男读者来信说父母反对他和女友的婚事,因为女友是外地人,他母亲觉得外地姑娘格外“顾家”:“这些外地的小姑娘嫁了咱们本地人,还不是图个安稳有房子!将来她父母年纪大了,准保得接来一块儿住,这都是负担!”其实也别说这婆婆太现实,主要是小老百姓的日子都不好过,大城市里的底层小百姓,日子过得也艰难。而一个人,对自己越没自信,便也会表现得越现实越算计。没办法,不仔细减省,也实在是没有更多挣钱的本事了!

第二类难题,也有不少女孩子遇到过。一位从河北嫁到北京的女读者来信诉苦“我们两口子跟公婆住一起,在家里,老公是发号施令的人,我是执行任务的人。他一声令下,我得马上行动起来。他说开店做生意,可店是开起来了,他却从来不专心经营,天天跑出去玩,就我一个人起早贪黑的忙。还不敢有抱怨,怕公婆会有意见。”唉,家家一本难念的经,一个外所以,一个外地姑娘嫁了土著男,切记:

其一,别把老公当靠山,只有自身能力上去了,才能赢得婆家人真正的尊重。

其二,适当攒点私房钱用作娘家人的应急之需,尤其给娘家的赡养费,尽量不要在婆家面前张扬。

其三,最重要的是,如果嫁个土著男唯一的理由仅仅是“他家有套能让我落脚的房子”,那这婚,还是三思而后行的好。真的,仅仅只有一套祖传房子的男人,这辈子也不可能再给你更大的惊喜了!

 

 

  评论这张
 
阅读(19147)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017