注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

《红楼梦》教现代女人穿衣之道  

2010-09-27 17:34:35|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

《瑞丽伊人风尚》“寻找榜样OL”的活动依旧在继续。榜样OL的魅力,也日趋在白领中间悄悄蔓延传递。尤其又到换季之时,每到秋天,都是职场OL们欢喜雀跃的时节,天气不冷不热,正合适扮美。但不同阶段的职场女性,如何穿对衣服,这也是门大学问。

最近新版《红楼梦》大热,严格说起来,妻妾成群的宁荣二府其实也是一个浓缩版的现代职场。而这些太太小姐们的穿衣扮美之道,也颇具现代职场OL味。

 

职场员工篇:OL新人应先学共性、再学个性

代表人物:袭人

职场上永远是有“规则”的。这种“规则”就是,新人入职,不要先过分标榜自我个性,先要学会向大多数(尤其是上司)靠拢。人容易对跟自己有相似兴趣爱好产生好感,在衣着打扮上要先学“共性”,再学“个性”。

比如说袭人,穿衣打扮追求的是投老板所好。书中有描述说“袭人知道贾宝玉偏爱红色系,所以她的日常服装颜色都选大红银红等色调”,着装向上司之所好靠拢,更容易引发上司的好感。

而怡红院中的晴雯,在这方面则是失败的案例。贾府的大领导王夫人对晴雯印象极差,很重要一方面原因是,晴雯的穿着打扮不庄重、太另类,衣衫不整似病西施。王善保媳妇也说,晴雯整日里喜欢打扮得妖妖挑挑。即便这符合晴雯美艳的气质,但身为职场,这却容易给领导留下不用心工作的错觉。

OL新人穿衣法则:一定要有朝气,不见得要穿名牌,但不论色彩还是款式上要给人生气勃勃的印象,从而给领导以更多的正面印象。

 

职场中层篇:着装要注意与工作环境保持协调性

代表人物:贾府三春

林黛玉初进贾府时,作者专门有关于贾府三春的服装介绍,只一句话“其钗环裙袄,三人皆是一样的妆饰”,可见,贾府小姐们在穿衣戴帽上并不可以追求个性,作为贾府的中层领导者,她们更多的愿意跟整个工作环境保持协调性。芦雪庵联诗一回,贾府众小姐几乎全部穿统一颜色和式样的外套——大红斗篷。用平儿的话说“十来件大红衣服映着雪色好不齐整!”可见,这种统一性也是贵族家庭彰显颜面的一种气派。

OL女中层穿衣法则:穿衣戴帽一定不能过分张扬,这个阶段的女性,穿衣要有品位,但必须是一种“低调的奢华”,太高调的扮相容易抢了上司的风头,从而引来周围人的猜测:“她为何那么爱出风头?”“她是不是想要夺权?”

 

职场女高层:王道彰显尊贵

代表人物:王熙凤

OL女高管,可以尽情展现自己的风情魅力,尤其在穿衣打扮方面,张扬大胆一些也无妨。代表人物就是红楼里的王熙凤,她的浑身上下散发着咄咄逼人的金贵气。满头金饰,满身华服,貂皮围脖,总之一看上去,就给对面的人一份压力感。

这就是所谓的女高层。当面对众人的质疑,略感底气不足,不妨用通过锦衣华服来增添自己的尊贵气质。确实,有些时候,一件漂亮的衣服,带给女人的不光是魅力,更是自信!

女高管穿衣法则只一条:王者之道,舍我其谁!

 

一个女人的外在魅力有多大,有时候往往决定着她在职场上的作为有多大。任何一家用人单位,在招聘时都希望能聘用美女职员。因为有调查显示,女职员的外在魅力有时候决定男职员的工作效率,如果面对的是清一色的俗女丑女,男员工的工作效率普遍会更低。

一个善于扮美的OL,说明她对生活是有热情的,这份热情是人性中最具创造力的东西。爱美的女性的工作动力往往也更强劲。

从来不认为,职场就只是个拼“技能”的地方,现在的时代里,女人在职场中必须内外兼修。外表,是启发别人来关注你的钥匙,然后才是展示你能力的环节。想要在职场上有所建树,OL们,精彩人生,要从选对衣服开始!

参与“榜样OL”活动从这里进入www.rayli.com.cn/mag/OL2010

 

  评论这张
 
阅读(15052)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017