注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女儿要当“毕婚族”,我该支持吗?  

2010-10-08 17:41:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿刚刚大学毕业不到一年,但毕业后第一件事,就提出要结婚。说实话,作为母亲,我确实接受不了,毕竟她现在还不满二十二岁!

那个男孩是女儿的大学同学,目前也正处在工作的不稳定期,据说这几个月换了几份工作,收入都不高。他的家庭条件也一般,如果非要结婚的话,他家连一套房的首付款也未必可以凑得齐,即便凑得齐,日后还得他们两个人每个月辛苦的还贷。想到这些我就烦心!我们的家庭条件还算殷实,女儿从小就没吃过苦头,现在,她满脑子都是“爱情”,根本就没有意识到生活的艰难,一旦结了婚,很难保证她到底会不会后悔。

为了这件事,我跟女儿已经闹冷战了。可她却说“你们结婚的时候年纪也才二十出头,凭什么我们就不行”。是的,我结婚的时候确实跟女儿年纪差不多,但那个时代跟现在的时代太不同了。那时候的人因为环境所致都能吃苦头,现在的孩子哪里受过一天的苦呢?

但现在的问题是,女儿她奶奶开始支持女儿结婚的要求了,老人家觉得可以更快的抱曾孙了,很开心。于是,孝顺的老公,也开始动摇了,原本是反对,现在也开始中立了。我觉得现在我是孤军奋战。我是一心为了女儿好,可是,好像全家人都不领情。其实,我也不是特别势利的女人,我只是希望,女儿走上社会后,能够先多多接触这个社会,等目光更开阔了,到时候再选择更适合她的对象,而不是现如今为了保卫爱情而匆匆结婚。我觉得这时候结婚,风险太高。女儿说我“落伍了”,可是我不明白,到底是我落伍了,还是他们太新潮了?

——读者来信

 

苏芩回复:

身边,有特别多当年裸婚过来的父母,如今在面对儿女裸婚要求的时候,坚决反对!

他们说:“是的。我们当年确实一无所有。经过了二十几年的努力,我们现在也确实熬出头了。但是,正因为我们吃过苦头,正因为我们知道一个一无所有的婚姻到底意味着什么。所以,宁愿让孩子恨我,我也不会给他们机会去尝试会后悔的婚姻。”

所以,“毕婚族”们,一向不受到过多的祝福,尤其,是当一个女孩子要嫁给穷小子时!

曾经,中国人的观念是“先成家后立业”,先把大后方阵营搞踏实,再全力出击事业。如今,中国人说“先立业后成家”,因为大家觉得:没有钱,这日子根本就没法过!

果真如此吗?还是,物质的优渥,养肥了我们的惰性,让大家对婚姻提出了越来越多的附加条件?

可以说,现如今的婚姻关系越来越脆弱,跟这种物化的婚姻条件有极大的关系。当一对夫妻,没共过难、且也从未打算共患难,那么,这便仅仅只是一对享乐型的伴侣。这样的夫妻,婚姻的安全系数最低。

是的,作为母亲,你没有错:只有吃过苦的人,才知道苦是什么滋味。

但是,作为母亲,你也忽略了:只有责任,才能迫使一个人尽快的成熟!

这个世界上,“毕婚族”并不少见。代表人物是现如今商界大亨马云,如果,当时,他太太也嫌弃他穷小子一个,大概,也没有今日荣耀了。尤其,一个女孩子,能够有勇气选择“毕业就结婚”,诚然可嘉。现如今的女孩儿,谁不知道一个毛头小伙儿刚刚毕业一无所有?谁不知道找个事业小有成的男人能够衣食无忧?当一段段校园恋纷纷死于毕业那天,那些能够选择用婚姻证明爱情的女孩则尤为的可贵。至少,这不是个贪图享受的女孩,至少,对未来的生活难题,她有足够强悍的神经。

接下来,作为母亲,你唯一该做的,就是郑重的找她谈一次:对于未来,对于将要发生的、且无法预料何时发生的生活难题,她是否有了心理准备?她是否具有足够的应对策略和办法?

如果,她犹豫不决,无明确的态度。那么,这场婚姻,对她来说,也许仅仅是冲动,是无所准备的爱情游戏。作为母亲,你该劝她三思。但是,如果她能给你一个肯定的、且务实的答案。那么,微笑着祝福她吧。作为母亲,在女儿大学毕业的那一刻,你的使命已经完成了。剩下的路,让她自己去走吧。

 

  评论这张
 
阅读(10718)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017