注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

富家女婿上门的悲惨遭遇  

2011-01-20 17:48:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间关注了一则新闻:湖南株洲的一位上门女婿,因为不堪岳母的奚落和责骂,最终忍无可忍挥刀砍伤了岳母和妻子。这位上门女婿姓蔡,因为工作不算出色,屡屡遭到岳母一家的奚落,事发当天,岳母又再度骂他“无能,没本事”,劝自己女儿离婚不说,甚至出手打了蔡某的脑袋。这一打不得了,上门女婿也是女婿,堂堂七尺男儿的血性一下被激了出来,屈辱加气愤之下,跑去厨房拿刀追着砍伤了岳母和妻子。

……

上门女婿的话题,最近聊得不少。因为在这个时代里,越来越多的男人正在加入这个行列。甚至接触过不少公开承认愿意“吃软饭、傍富婆、当上门女婿也无妨”的男人,在他们看来,既然男女平等了,为什么女人可以傍大款,男人就不能娶富婆?!如果能找到一个让自己少奋斗十年的女人,不也是男人的幸事吗?!

不过,真正碰上了这种好事儿的男人,即便顺顺利利的当上了上门女婿,也不见得能活得舒心。相信很多朋友曾在我的博客中看到过一个富家女婿的案例:

 

我是一位富家女婿,也算个标准的“男版灰姑娘”了。其实,我老婆也是受过高等教育的重点大学毕业生,但她的脾气却是相当的霸道与蛮横:

1、她“赐”给我一辆工作时使用的法拉利名车,但你千万不要以为我有多幸运,因为只要她哪天不开心了,她就会随时要回她的车钥匙,让我徒步前往。我们的婚房,是一套市值800多万的市区高级公寓。但同样的,只要哪天她心情不愉快,她就会拿我出气便叫我“滚”。总之,她烦心的时候也就是我受苦的时候。因为她一烦心,我就会被无故地挨骂,而且,我绝对不能顶嘴,我一顶嘴,包管会有耳光吃。

2、她有一群玩乐的每周一聚的男女朋友。但是,纵然她和他们玩乐到通宵达旦,我也不能建议她注意安全,注意健康。只要我一建议,包管会被狠狠地骂。

3、家里明明是有保姆的,但她却一定要我亲自下厨给她做菜。下厨就下厨呗,但只要哪天我不小心在菜里多放了点盐,或多放了点什么配料让她觉得饭菜不合口味的话,我被恶骂的时间恐怕也就到了。

我虽然是名义上的富家女婿,但总感觉自己比一个佣人好不了多少,至少家里的佣人至今还没挨过她的耳光……

 

这真的是男人女人之间的差别:在物质钱财方面,女人比男人更缺乏安全感。一个因为钱而爱上自己的女人,只要能让他快乐,男人照样可以爱她爱得死去活来;但一个因为钱而爱上她的男人,即便他能让她快乐,女人也总能有办法闹到大家都不快乐。

所以,上门女婿不好当,不仅仅是因为世俗的压力,更是因为女人天生的心理属性:她永远不希望男人比自己更弱。一旦嫁了这样的男人,她内心的不安全感会逼得她做狠事。因为,有些时候,女人狠毒的手段,也是一种渴望获得保护的心理暗语。

可能现如今大多数人会把“上门女婿”跟“受气包”划上等号。但一直认为:做上门女婿,不见得就一定等于丢失尊严。生活中,其实很多倒插门的姑爷们,也照样被岳父岳母视如亲生儿子。

关键是要看,做个上门女婿,你够不够努力。

岳母不同于婆婆,身为岳母,比婆婆更害怕女儿婚姻失败,因为在中国,离婚对于男人女人的杀伤力是绝然不同的。很多岳母会对着上门女婿打打骂骂,固然其中有轻视的成分,但轻视背后,也恰恰说明了——这个男人不够努力,没能用自己悉心经营的实力去获得岳母一家的尊重。

女婿不分高低,不论嫁还是娶,男人获取尊重的最终竞争力还是——自身的能力。

做了上门女婿,不要懒着。要比其他姑爷更加上进。岳父母的心思都一样:总希望女儿嫁得风光、活得体面。

作为上门女婿,也许男人会觉得自己够委屈的。可作为老婆岳父母们,其实委屈也是一样:街坊邻居知道了他家女婿是倒插门,这对他们也算是一种心理上的压力,至少说明他们家的女儿嫁得不算风光。这种情况下,若不能努把力把日子过得更好,岳母大人的脾气当然只会一天大过一天!

天下绝大多数的岳父母,都是刀子嘴豆腐心,心里不是不疼女婿,嘴上厉害是想吓唬吓唬女婿,怕女儿受多了委屈。把岳父母当成亲爹妈来疼,人心换人心。很多上门女婿不受宠,只是因为他们还没有彻底搞懂丈母娘的心。更是没有找到所有问题的根源点。

很多小伙子来问过:“上门女婿真的不能当吗?”

当然不是。

如果真爱上了,做上门女婿也未尝不可。只要你足够努力,拿出够爷们儿、够担当的一面,上门女婿,也一样可以成为丈母娘的当家女婿!


 

 

  评论这张
 
阅读(111665)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017