注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

大龄女该不该嫁性冷淡男  

2011-01-03 14:46:22|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我妹妹今年已33岁,还未婚。她多年来做快速消费品工作,接触的都是一帮年轻小孩,加上与父母沟通不通等多重问题,导致她现在在情感方面的能力和心智像23的小孩。另外她比较胖,不属于很漂亮的那种,所以找个人实在不容易。

大半年前她在交友网上认识了一个39岁未婚的男孩。外型、年龄、工作、家庭都比较般配,两人就开始接触。接触过程中妹妹有诸多不满意,但依然坚持着,一方面是我这个做姐姐的劝她多点包容,她描述的男孩无法容忍的缺点其实不是致命的缺点,甚至在年长人看来会是优点;另一方面是因为她自己也知道找个合适的难度有多大。

这个男孩至今包括我妹妹在内一共有三个女友,与第一个女友无性关系,剩下的十来年间,自述性经历不足十次,他与我妹妹大半年时间也只发生过过两次关系,妹妹还觉得不满意不舒服。详问他原因,答曰:“没想法,不觉得有意思”。性和谐是一个家庭中极其重要的一个因素,相信这点你能认同。男孩不抽烟不喝酒,工作几乎无压力且稳定,身体健康未长期服药,更没有性取向问题,他怎么就如此性冷淡呢?除此以外,亲昵行为他也不喜欢。他说当医生的母亲告诉他唾液脏,所以不亲吻。带他去看心理医生几乎没可能。我们查了下,看此类医生每小时大约几百块,他最大的兴趣爱好就是攒钱省钱,花这种钱他绝对不干,哪怕不用他花钱他也不干。

我曾经简单问过一个学性心理学的女博士朋友,她回答:如果想过正常人的生活就放弃。

也有朋友让我别管妹妹的事,说管不好还得罪人,但看着她烦恼的样子实在不忍心不管。请给个建议。

——读者来信

 

苏芩回复:

关于建议,你那位女博士朋友其实说的已经很明白了:想过正常人的生活就放弃吧。

换言之,嫁给这样一个男人,必然要接受一种全然扭曲的生活状态:没有正常的夫妻生活;没有亲吻没有过多肢体接触;因为怕唾液脏,所以一家人吃饭可能还要实行分餐制;每个月唯一的乐趣是攒钱省钱,可能日后你妹妹想买点衣服化妆品还要被老公唠叨指责好半天;另外,这个男人会变成这样,大概跟他那位医生母亲的教育方式也脱不了干系,这样一个婆婆,如何相处,也是个问题。

尤其这一点,你说,他平生最大的爱好是省钱攒钱。

要知道,一个对钱有过分欲望的人,反映出的是他爱的安全感的缺失,而一个人如果过分的把钱的欲望当成是一切满足感的来源,那么他对于“感情关系”的追求也会随之降低。

所以,这样一个男人,即便他意识到自己在某方面是有缺失的,也未必会愿意去改变。因为多年来他已经形成了习惯,这是最可怕的。两个世界的人不要试图走到同一条路上,因为谁都想要改变对方,而最终发现只能是两败俱伤。

结婚是女人一辈子的大事,不要觉得双方的外貌、年龄、工作、家庭大致相类就一切般配了,建议你多替妹妹想想日后的生活细节:几十年的日子,全部都是靠细节积累起来的,每一点不舒适,都有可能把她折磨到精神疲惫。

你为了妹妹好,这是好心。可不是所有的好心都能办好事。33岁了,不再年轻,也不算漂亮,可能日后找到“硬件条件”更般配对象的机会越来越少了。但为了“硬条件”而将就“软条件”,将来她若受罪,你是替代不了她的。

女人嫁人,双方的健康是应该摆在第一位的。没有一个正常的状态,这样的婚姻不会幸福。

 

  评论这张
 
阅读(9760)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017