注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

穷男友一年借6000跟我谈恋爱  

2011-01-09 12:15:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从小就是个养尊处优的女孩子,家里的叔叔阿姨们生的全是男孩子,爷爷奶奶外公外婆都说我是全家的公主。再加上自身条件不错,我做事总希望与众不同。后来大学里认识了男友,他从小家里条件不好,凡事不高要求,只想做好本分,过普通人的生活。

谈恋爱的时候,吃的玩的他都是主动结帐,直到后来我才知道为了支付我们的开销,他所有能借钱的同学朋友都借了,一年来欠下了五六千块。好多钱是他工作后才还的。他毕业到我所在城市找了一份事业单位的工作,待遇很好;而我出国到新加坡工作。现在我们两地相隔。

他工作很认真踏实,不怕多干,人缘很好不爱计较,但从没听他说过理想抱负之类;我工作也会多干,但是有理想有目标才会有动力,工作一年后做了负责人,挑大杆独当一面。我喜欢新加坡的环境和齐全的生活设施;他则一点都不喜欢新加坡。最近因为我不能适应他现在对我的不闻不问,我们矛盾升级了。

他说,曾经会为了我去做任何事情。但我总会生出新的不同问题跟他吵。说不想再忍耐做自己不喜欢的事了,如果我考虑清楚或者找到好的,跟他讲一声就行了。

为什么四年的感情会变成这样?我们的不同大到足以摧毁曾经的爱吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

你跟他实在不是适合的一对:你太娇,一切都要追求理想的极限。他实在,踏踏实实安安分分过自己的实在日子。你是贵小姐,他是穷小子,两种极端的价值观碰撞在一起真的很难融洽。

但他真是个很不错的男孩子。为了爱你,可以借钱消费来弥补你们之间的差距。按理说像他这样细致踏实的悲观主义者没人愿做“负翁”的,这会令一个人的心理压力相当之大。再加上家境不好,要靠自己工作后才能把债努力还清,你能明白这种累吗?

你现在心理上是有巨大落差的:为何四年前他可以对我百依百顺?四年后他却对我不闻不问?

四年前,他可以借钱买你的高兴,四年后,你若还认为他能继续不顾一切的买你欢心,那只能说明你严重的脱离实际!如果一个男人恋爱四五年后还敢为你倾家荡产不顾一切,那这样的人也挺可怕的,不靠谱,女人跟着他准保不踏实!

你需要一个可以时时有惊喜年年有业绩的男人,他却只需要一个温柔贤惠的妻子。面对你,他始终是有自卑的。若不是有自卑感,他不会情愿借钱也不愿在你面前显出贫乏;若不是有自卑感,他不会对灯红酒绿的新加坡心有排斥感。

爱是要懂得牺牲,但爱不能无休无止的牺牲。

就像你说的,你的人生就是追求与众不同。那公主爱上这个穷小子,是不是也仅仅是证明自己与众不同的方式之一呢?

先好好想想这个问题吧。

如果实在感觉无法协调,尽早结束吧,对你对他,这是种解脱。

 

 

摘自《楚天都市报》苏芩专栏

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

阅读、邮购苏芩作品请点击当当网《20岁定好位 30岁有地位——定位改变女人一生》:http://url.cn/2zztJU
了解最新电动车车型请点击:http://www.xdebike.com/products/
  

 

 

  评论这张
 
阅读(11427)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017