注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

六大特征检验你是不是“爱疯女”  

2011-11-28 12:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大特征检验你是不是“爱疯女” - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

六大特征检验你是不是“爱疯女” - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

 

六大特征检验你是不是“爱疯女” - 苏芩suqin - 苏芩的女学馆

  

最近荧屏唐宫剧爆热,几个“武则天”常在不同时段出现在电视屏幕上。江苏卫视热播剧《唐宫·美人天下》也讲述的是唐宫武则天的故事,不过这一版的唐宫、这一版的武则天,故事是大大出乎意料的,在这里,武则天不再是权欲的化身,而成了一个为爱疯狂的女人,因爱死了丈夫李治,纵容自己跟着他做了很多不理智的事情。我们惯性思维中的“惧内皇帝”李治,在这部戏里,也变身成了为权力为皇位不择手段的事业腹黑男,甚至不惜以谋杀女儿为代价来巩固自己的皇位,这一切,那个爱惨了他的妻子——媚娘,统统都忍了。

用个贴切的词来形容这一版的武媚娘,应该叫“爱疯女”。 对丈夫的爱到了至高点,这爱便成疯成魔,而她则成奴成仆了。

仔细看看我们周围,此类“爱疯女”并不鲜见。而且不难发现这些“爱疯女”们往往有以下特征。

把老公当成是全部,哪一天没见到老公便心慌失措不踏实,常会疑心老公爱上了别人。

缺乏自己的事业理想,把老公的理想当自己的理想。

为爱而纵容,为了留住丈夫的心,不惜一次次纵容他的伤害。

一味的为老公护短,周围亲友的批评,她一概反对,不容许别人说她老公的任何坏话。

每次出去为自己买东西,结果大包小包买回来的都是给老公的东西。

身边朋友越来越少,为了照顾家庭,不惜放弃了维系友情的时间。

实在伤心难过,觉得付出没得到回报的时候,她会做伤害自己的事情。

……

真是应了一句话:一旦爱上了,女人只会成为爱的奴隶。能够成为爱的主人的女人,只能说她还爱得不够深切。

深入去解读“爱疯女”的内心会发现,其实她们的疯爱的根源,是缺乏安全感。

《美人天下》中的武媚娘如此,偌大的皇宫,没有一个朋友、没有其他依靠,除了皇帝丈夫,没有其他可以信赖的人,感情的重量只能全部累积到他的身上。而生活中无数的“爱疯女”们亦是如此,当一开始,她们为了爱放弃了事业、友情,甚至淡化了亲情。渐渐的,她的世界里只剩这个男人,之前她为他所做的一切,那份付出,又让她强烈的渴望回报。若是男人对她的回报了了,这种“付出”和“得到”之间的失衡,反而会让她加大付出量,因为“爱疯女”的逻辑中:付出越多,回报越多。得到的不够多,只因她付出的还不够多。

一句话来讲:所谓“爱疯女”,都是用“奉献”来索取爱的女人。

这类的女人,爱的分量太重,但爱的方式不对。

中国式的婚姻中,盛产“爱疯女”,尤其,这个家庭中的男人小有了成就,成了一名事业男,那之后,他的妻子,便越来越有可能走向爱的极端。谁让,中国女人从择偶开始,便想择一个偶像,种种女人都承认“希望能嫁一个让我崇拜的男人”。可一旦这个男人真的出现了,女人会变得卑微而服从,而她内心最茂盛的自我,全都丢弃一旁了。

恋爱中的张爱玲亦说,爱上一个人,会把自己低到了尘埃里。

可是一个“爱疯女”,若不能真正从尘埃里站立起来,便也永远不可能成为爱情的赢家。《美人天下》中的武媚娘,最终长成了武则天,这是一个女人对爱的觉醒,亦是对自我的觉醒。

生活中绝大多数的“爱疯女”,最终都成了弃妇,男人功成名就之后,便贬她们入了“冷宫”,原因无他,一个只懂付出的女人,终归是没有魅力的。

“爱疯女”,可以爱,可以疯,但不要因爱成疯、失了自我。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16435)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017