注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

父亲出轨最伤女儿婚姻观?  

2011-11-04 16:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个女建筑师,性格独立,刚工作没多久,但最近已经做起了负责人,一个人到大城市发展,为了家人都能在一起,又把爸爸妈妈也接到城市来了,生活过的不富裕但也算温饱小康。父亲以前的出轨和性格问题导致母亲无法释怀,家庭一度濒临破碎,是妈妈的执着和保护让我幼年没有受到心灵和现实的伤害,所以长大以后,对妈妈我心很软,不愿有忤逆和伤害她,也想趁结婚之前天天和她在一起,因为我爱看到她跟我在一起安心的笑,我就是她的全部了,而爸爸很多时候还是我行我素,不怎么管别人的感受,但我知道他也是想保护我的,我和我父母就有了许多别的父母和孩子没有的一些羁绊。

我和男朋友是在考研时网上一个考研群认识的,虽然我俩都没考上,但感觉很合拍,就在一起了。他是我第二个男友。刚刚在一起的时候,他就去了他所向往的城市,那个大都市离我的城市要坐3小时动车,他的工作也是不错的,在毕业生里面算好的了。我家人和朋友都有问过我,为什么毕业了还要找个毕业生做男友,说应该找个年龄大点的,有些经济基础的,也更加成熟的男人,凭我的条件找到更好的也不难。当时我没听,我不信女孩子非要找个有钱男才会幸福,我觉得一起打拼,一起进步也很幸福,房子可以一起供,因为价值观相同、性格合拍,也可以完全忽略掉他比我矮的缺点,我渴望一个好好对我的人,比什么都强烈,我想这应该是看到了父母的反例吧。

男友性格挺好,不发脾气,也懂得哄人,一开始是很好的,可最近的事情让我觉得他不懂得为我着想、不懂得真正的疼爱。由于我们分隔两地,只能周末坐车去对方那里待两天,本来是互相走动的,自从我家搬来大城市就变成只有我过去了,就算我身体不舒服的时候也是我过去。而且现在产生了以后总要聚到一个城市里的问题,他希望我去他那里,他说我总是要出嫁的,不能永远跟家人在一起。可我并不这么认为,结婚了和父母近有什么不好,他却说那他要做上门女婿,可我家又没给房!

房子我们自己赚,只是离父母近怎么不行呢?我如果去他那里,放弃的是所有,父母,朋友,事业,除了他,但是事业重新开始不是女孩子更难么?而且他家不是本省的,为什么要我也离开家呢,他就只有一个是事业放弃不了,而我有那么多放心不下,我想不通了,为什么与我有交集的男人都是希望我放弃一切跟他走?我为什么要放弃一切啊!我已经很多事情没有要求了,难道呆在父母身边这样的要求也要被剥夺么?我已经不能为自己而活了,我的生命有一部分是为了我的家庭,我不想我所有的部分都为了别人去活。父母也是不同意的,女孩子有家不回,非要跟男人出去外面闯,自找苦吃么?

我做好了分手的心理准备,虽然他是很适合在一起的人,为了我想要守护的一切,我也只能放弃了,昨天电话里,我摊牌了,但是有没有人知道我这么做心里有多痛,然后我就只能什么都不做,不知道怎么办了,真不知道怎么处理了。我不想就这么被现实打败,要不然我心里就越来越不敢承认,那种相濡以沫的爱情了。

——读者来信

 

苏芩回复:

你说自己若是去了他的城市,放弃的是所有,父母,朋友,事业。而他若来你的城市,放弃的只是事业。

事业对男人而言意味着什么?你知道,那座城市里,有他的梦想,是他想了很多年、终于去到的一个地方。在那座大都市里,他有了一份很令人羡慕的工作,一个二十多岁的男人,面对这一切,正打算大展拳脚的时候,你要求他必须离开,为了爱情!

也许你的理由是充分的,但不论多充分的理由,也都显得残忍了!

要二十多岁的男人放弃梦想,就如同要此刻的你放弃父母,两者之间的痛是一样的。即便如今他委屈的答应了,将来他也会怨你的!每到你们发生矛盾的时候,他会把之前积聚的所有怨气都发泄到你身上。牺牲,总是会痛的,若这种牺牲不是一个人心甘情愿的选择,那这一生都会成为致命的心结,是感情的定时炸弹!

其实很想说说你的问题。你是个孝顺有担当的姑娘,在你令人欣赏的坚强背后,处理问题时可能也有些自负和武断。这跟你的成长环境有关系。父亲的出轨,让女儿缺乏安全感,在生活中展现自己更强硬的一面,尤其你还充当着保护母亲的角色,在这个家庭中,你其实是在扮演一个“父亲”,而你的母亲,则更像是女儿。

但不应该的是,这种强硬的“父亲姿态”带到了感情生活中,你对男朋友更像是在下达命令,这封信看完之后,站在你男友的立场上去思考,大家都会有点小小的不安,因为,你不是在跟他商量事情,你是在安排他的生活、他的未来。

我知道,你其实没这么强,既然如此,又何必伪装得这么强呢?你越强,你的母亲会越弱。最终陪她到终点的该是你父亲,纵然年轻时他们吵闹过,那种夫妻间特有的温存,是儿女代替不了的,这是少年夫妻老来伴。你长大了,也该试着给父母更多单独的空间去相处,毕竟他们接下来还有几十年要走,晚年会不会幸福,关键还是要看他们如何去相处。

爱,意味着要牺牲,但谁都不能以爱的名义去要求对方做出牺牲,否则,爱偶也会变怨偶。

别总抱怨现实的无情。真正的爱,永远不会被现实打败。打败爱情的,只有我们的心态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46582)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017