注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

多少女人把婚姻当人生跳板  

2011-12-16 14:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我今年26岁,有一个相恋六年的男友,他目前在创业摸索期,没有稳定工作,月收入比我低,单亲家庭,双方家长各自成家,关系比较复杂,用他自己的话来说,他的人生什么都需要依靠自己打拼。而这些因素却是我父母反对我嫁给他的理由,每天和我说他会让我往后的生活无法摆脱困境。我也不清楚自己怎么就在这样的理由下动摇了。

我反思了很多,我一直很欣赏男友有一鼓别人没有的冲劲,以前也一直相信他是一支潜力股,可毕业四年,他做的承诺似乎都没有兑现,我想可能就是缺乏安全感让我动摇了。明年就27岁了,在我们这个小地方这样的年纪应该要步入婚姻了,可目前男友的状态我不知道是继续坚持还是放手。

让我动摇的可能不仅仅是男友的现状和年纪,还有另一个原因。那就是目前我身边有一个朋友,认识了很多年,是公务员(在我们这个小地方这个职业是相当多人向往的),对我也一直很好,很喜欢我,希望我能和他在一起。家长也很喜欢这样的对象,觉得有体面的工作,有房子,人又好。我们之间最大的问题,就是我如果嫁给他,这一辈子就得接受平凡的生活,因为他是那种居家小男人的感觉。而男友,我还是有一种期待,他可能闯出一片天地,他那份冲劲是我想做却不敢做的事。

我经常反问自己,到底想要的怎么样的人生,觉得自己是个胆小怕事、又有些虚荣的人。也觉得做任何一种选择都会有后悔的时候,可就是没有办法理清这些事。朋友也一直告诉我选择自己最想要的生活方式,可我又怕等不到男友的事业有成,又怕安逸的和一个没有激情的人过一辈子。我是不是太自私了?我真不知道怎么办好。

——读者来信

 

苏芩回复:

很多女人都渴望拿婚姻当成是实现梦想的跳板。既然靠自己的能力过不上梦想的生活,那么,就靠嫁人来实现吧。所谓“一嫁解千愁”,至少她们心里是这么想的。

但是记住一件事:一旦把婚姻设定成物化的现实标准,也就注定了这场婚姻的不幸福。

如果觉得,想过什么样的生活,就嫁什么样的男人。

那么首先你就输了。

二十几岁的男人,实在还不是能让你一眼就看穿未来的年纪。

人这一生,一切皆有可能。

如果嫁一个你爱的男人,那一切的“可能”,好的,还是不好的,你都会心甘情愿的陪他经历。如果嫁的只是一个生活的恩主、只是为了过更好的生活,那这样的婚姻一定会让你有更多不愉快的地方,除非结局能好到让你笑歪嘴,否则一切你都不会满意的。若不是全心的爱一个人,便只能接受他好的一面,而不能接受他不好的一面。

你对面前的这两个男人,即是如此。

相处了六年的男友,有感情,但也疲劳。总是看不到他未来的希望,你着急了。跟他的恋爱中,焦虑感大于甜蜜感。一方面觉得他能成功,一方面又害怕他万一不成功会耽误了你的终身。可你也不想想,一个毕业四年、仅26岁的男人,哪能那么神速的就完成事业资本的原始积累呢?!

那位追求你的公务员朋友,条件不错,生活无忧,但你又嫌他事业的爆发力不强。害怕跟了他,今后过不上大富大贵的阔太生活。这也足以说明,你真的并不爱他。

……

所以结论只有一个:这两个男人,嫁给谁你都会后悔的。

你的心里,还并不了解婚姻到底是什么。

婚姻,是两个相爱的人,彼此扶持,同甘共苦的生活。记住,既有“同甘”,亦有“共苦”。如果你只肯做一个享受胜利果实的人,那么不见得你能真正得到这个“胜利果实”,成品男人的身边,竞争力也总是太强了。如果今时今日,你的男友年轻又多金,你的追求者风趣又前途无量,那么大概,他们未必会痴情的排队等待着跟你结婚。

人皆如此,在失意之时才更能够珍重感情。若真是你梦想中期望的那种男人站在面前,你未必抓得住,到了那时,他们的身边也不会再缺各式的女人。

不想等到你想嫁时,人家却不愿娶。那么,内心对婚姻,还是少一些虚荣吧。

放下了虚荣,你才能找到最爱的那个人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61334)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017