注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

传统观念PK婚恋新名词哪个更适合?  

2011-02-17 19:05:19|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最新出炉的《中国男女婚恋调查》结果显示,2010年中国人的婚恋观呈现出五大显著特点:

“女追男”已经普遍被民众接受。

“姐弟恋”流行,传统的男大女小婚恋观受到挑战。

“有房女”在高房价压力下越来越被接受,传统的男方买房观念面临挑战。

“围裙男”被认同,“男主内、女主外”也成为一种婚恋潮流。

“生活改善型婚姻”被普遍认同,“拜金女”“嫁碗族”在争议声中无畏前行。

……

这份调查还显示:“裸婚”现象虽然越来普遍,但传统的“门当户对”观念和相对丰裕的“物质基础”,依旧是婚姻的大势所趋。

可见,2010年的婚恋市场,是“传统”占主导、新兴观念蓬勃兴起的一年。

当然,提到2010年中国人的婚恋思潮,就不能规避“相亲”这个话题,《非诚勿扰》誓把全民相亲进行到底。24个姑娘围成一圈,帅哥款爷站在面前难免腿软——这档节目也由此引出了“女追男”“女挑男”种种话题,曾经,姑娘“挑”对象,是躲在一边偷偷的挑;如今的姑娘是站在全国观众面前大喇喇的挑。这一档节目,折射出“她时代”的情感潜规则:女人即便功利,也功利得大胆直白!

但无可争议的是,现如今的时代,单身男女间,相亲成了习惯、成了业余休闲生活、成了社交手段,自然,相亲的成功率,也越来越低。

曾经位大龄剩男来信诉说相亲之苦,说自己的“相亲”正遭遇到“瓶颈”,觉得现如今的相亲存在五大难题:

 

1、别人介绍的对象,通过事前的大致了解,明知没戏,但是碍熟人情面等不得不去,结果当然没戏。

2、现代人的观念也“与时俱进”了,未婚剩女极多,但是彼此相容性差,要求高,成功率是零。

3、虽然睿智和有眼光的人都认同:交友以貌取人是非常短视的,但社会上约定俗成的通用看法仍是“以貌取人”。大部分女的都认为:你长得帅,对你就有好感、关注率就高,不管你是不是文盲。如果长得像“王力宏”,围着你的人就“一大把抓”。

4、事先吹得天花乱坠,见面后发现大相径庭。

5、曾几何时,我咬牙也曾经见过一些离异、二婚等的,可这些人不是“性冷淡就是心怀鬼胎的(葛优语)”

……

我着急,更多的也是茫然和苦恼,不禁慨叹:有的女同胞那么好的条件却“温吞水”的磨,真不知道到了“花容逝去”那一天,时光流逝,自己的资本和条件大幅度贬值后该如何应对?

 

足见得,现代美女的择偶标准正在逐日递升中。但另外一点现实也是:若真遇到了中意的男人,现代美女也是很敢于“追人”的。

甚至有姑娘们总结了女追男三十六计——“欲擒故纵”“若即若离”“苦肉计”“温柔体贴”“撒娇耍赖”“大方独立”……种种计策,总有一种能够搞定他!

当然,无可否认的是,女追男,并不是所有女人能做得到的事情。让一个女人,敢大胆的向一个男人表白,首先,这个女人得有足够强的资本,因为有必胜的把握,因为有坚强的自信,才能够撑得起女人强大的恋爱心胸。若一个女人平凡无奇、毫不出众,通常她不敢先抛出爱的橄榄枝,因为怕被拒绝、怕丢脸。从这个层面来看,女人挑剔了、大胆了,恰恰是因了这个时代给了女人胆量和野心。

女人的婚恋野心越来越大,是从2010乃至今后多年,中国婚姻观的一个主流走向。

从这一份新鲜出炉的婚恋新名词可以看出,中国人的婚姻观念在继续发生着潜移默化的变化。

如今,传统婚恋观念正遭受着婚恋新名词的挑战。新名词的出现,本身就代表着社会思潮的发展方向,未来的发展趋势中,婚恋新思潮必将引领中国婚姻观的继续前行。而传统的婚姻观念,在目前社会中虽然还占主体比重,但随着城市化进程的加速、随着情感结构的逐渐变化,自然会有一个逐渐退出历史舞台的过程。

每一种传统婚恋观,都曾经是那个时代的“婚恋新名词”,而如今的婚恋新名词也终将成为未来某一个年代的“主流婚恋观”。

2011年了,单身的姑娘小伙加足马力继续相亲中,不论“女追男”还是“男追女”,在这样一个忙碌而冰冷的城市里,能找到一份真爱,才是最重要的事。

曾经,女人的婚姻恋爱,需要端端架子。

如今,能有一份真爱,一切的规矩、架子,都不妨先抛开脑后吧。

偌大的都市中,能够有爱,已是最幸福的事!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5515)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017