注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

70后剩女:绝不嫁比我小的男人  

2011-02-25 18:11:15|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年前,社科院曾对未来中国人的婚姻趋势有过一系列调查预测,其中有一条是:姐弟恋将流行。

时隔不算太久, 2011年最新的婚恋报告便显示:中国人对姐弟恋的认同度越来越高。大多数人认为,女大男小没什么大不了。

尤其前段时间炒的沸沸扬扬的大小恋,大S寻寻觅觅若干年,最终还是情定小她6岁的80后阔少王小菲,从此开始,不少媒体报道时会说:70后剩女嫁80后男是大势所趋!

不过,身边那些平凡朴实的70后剩女们对此却颇有微词:“我们可不是大S,美貌如花童言不老。三十大几的我们,眼角已经开始松弛,色斑已经开始增多,偶尔已经头上多了几根白发……青春确实已经离我们越来越远了,再找个年轻的男人过日子,那也太没安全感了!没有安全感的婚姻,不要也罢!”

由此想到了最近的一部热播剧《你是我兄弟》,剧中的大哥娶了个大他七岁的老婆。虽然一开始他不觉得彼此有什么差距,但日子长了,看着老婆越来越老,哪个男人心里都烦。老婆感伤的对他说:“你还是小伙子哪,可我已经老了……”

很多人觉得:年龄,不是爱情的障碍,却是婚姻的障碍。姐弟恋没问题,姐弟婚就不同了。恋爱到了终点,大不了好说好散,一场姐弟婚若是失败,女人所要承受的打击和压力必然是更大的。

曾有一位70后剩女跟我聊过,这位漂在北京的广告界女金领,坦言自己年薪三十万,在北京有车有房,一直忙于事业把终身大事给耽误了,今年已经三十六岁本命年,还是孤身一个人。不过,说到自己的择偶条件,她还是坚持自己“四不嫁”。

不嫁年龄比我小的。小男人让我没有安全感。

不嫁收入比我低的。男人收入比老婆低,容易心理变态。

不嫁独生子。作为一个独子的媳妇,未来的婆媳关系更难相处。

不嫁广告行业人员。同行业者结婚容易产生审美疲劳。

……

她的这些要求都很硬,哪一条达不到,绝对不嫁!

我倒吸一口冷气:“那你觉得,像这么好条件的男人,需要等到年近四十还找不到媳妇吗?”

70后的剩女们,虽然已经不再年轻,但她们的婚姻心态,往往都停留在18岁的阶段:总觉得自己还是世界的公主,总觉得自己可以无条件的挑遍天下男人!

回归到主题,虽然说现如今姐弟恋越来越流行,可工作中有个很明显的发现:能够接受姐弟恋并且最终修成正果的女性,基本还是以80后群体为主, 70后剩女们,则很难接受一段女大男小的婚姻。

这是因为,80后女孩们,年纪并不算太大,还有着青春的资本,对自己的各方面条件仍是充满着自信,遇上一个年纪比自己稍小、感觉对路的男性,基本不会过多考虑年龄。但70后女性则不同,一则,她们已经不再青春年少,而年龄,是女人自卑感的重要来源;二则,经过了十多年的工作积累,她们大多也小有积蓄,比自己小的男人,往往正处于事业的起步阶段,物质基础肯定欠缺。70后剩女面对这些一无所有的男人,总是心慌慌,害怕对方是出于物质目的跟她结婚。

事实也是如此。身边做情感咨询工作的朋友也很多,平时大家聚在一起聊天的时候,都会有一个共识:越来越多年轻但不成功的男人,希望能找个比自己大、但物质较丰裕的女人为伴。他们可以不在乎对方的年龄,只要能帮他一起缓解物质生活压力。

在这样高房价高物价的城市里,很多男人,也希望能吃“软”一点的饭。这些抱有此类想法的男人,即便不在意对方比自己大几岁,可70后剩女们依旧不敢嫁给他们。因为,钱,可以给女人安全感,但钱,也是女人不安全感的来源。一个单身女人若是有了点小积蓄,嫁人,便也更成难题了。

其实,一直觉得,70后剩女们,解决婚姻难题的根本途径,是选择姐弟恋。毕竟,熟男总是婚恋市场上的抢手货,不光剩女喜欢,嫩女也喜欢,那些单身熟男们,显然更喜欢青春水嫩的女孩儿。所以,在熟男身上下功夫,剩女最终的成功率其实并不高。

大家一直认为姐弟恋的杀手是年龄,还真未必如此。武则天比李治大4岁,万贵妃比明熹宗大17岁,小野洋子比列侬大7岁……你可以说那些才女们千年百年才会出一个,但从她们身上,我们至少该明白一点:婚姻过不过得好,年龄并非最关键因素!

姐弟恋能否成功,问题的关键在女人身上,只要一个女人不时时刻刻觉得自己是个老女人,不以悲观的心态、自卑的去审视婚姻生活,积极的给自己拓展更多生活乐趣,那么,不论她活到多少岁,不论她比老公大多少岁,这份乐观和自信,也始终是最无敌的竞争力!

70后姐妹们,别总对姐弟恋说“NO”,婚姻中,心态,永远比年龄重要!

 

 

  评论这张
 
阅读(21204)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017