注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

三千万光棍揭穿剩男真相  

2011-03-22 17:46:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年开始,不少媒体就声称“目前社会已经进入了剩女时代”,似乎,中国目前剩女潮泛滥,到处是嫁人成难题的28岁以上大龄女。可是,按照目前男女110100的比例来计算,如果剩女成潮,剩男岂不更应该是海了去啦?!

事实还确实如此,从19802000年出生的人口中得出统计,男性比女性“盈余”3331万。这意味着,中国目前有三千多万的男人,注定了娶不上老婆,只能当剩男!

真是应了不少学者的言论:剩女只是伪命题,剩男才是中国婚恋市场上的大难题!

先从剩男剩女的主要构成人群来看看。

在中国,绝大多数的剩女,是有稳定职业、有独立的经济基础、自身可以实现良好生活供给的女性,这类人群中,不乏都市高端白领,因为对婚姻的高标准严要求,在挑选结婚对象时迟迟没拿定主意,因而被婚姻剩下了。通俗点说,所谓剩女,不是嫁不出,而是没挑着满意的。属“主动型剩一族”。

但中国的绝大多数剩男群体,集中在低收入群体,这部分人,通常收入难以满足生活需求,无力承担婚娶,换言之,因为他们太穷,姑娘们不愿嫁他!所谓剩男,才真是被婚姻生活无情抛弃的“被动型剩一族”。

可见得,剩女是“挑一族”,剩男才是“被挑一族”。剩女可以有选择,剩男真是伤不起啊!

当然,这样的剩男真相,姑娘们通常不愿接受,那些尚未婚娶的姑娘们,更喜欢给剩男们加上如是标签:30岁以上,有车有房,事业稳定,懂女人心……

不错,这类型的剩男,都市里确实也有那么一小撮。他们拥有了让女人心动的一切,只是还差个老婆。尤其剩女们,总在不断的给自己灌输这样的理念:好条件的大龄熟男多的是,别急,下一个就该让我碰上了!

可以这样说,完美剩男多是女人们虚构出来的,虽然偶尔我们身边也能遇到个把此类生物,但通常,我们更愿意称呼他们的小名“花花浪子”!他们活着就是为了恋爱,根本不想要婚姻,换言之,真正高端的剩男们,不是娶不到老婆,而是还没玩儿够,根本不想娶老婆!不论如何,这样极微细的少数人群,代表不了剩男们的真相。

回到最初的话题上,目前中国男女比例失调,三千多万的数字还在继续飙升,剩男现象在中国一天比一天严峻。尤其这两年,狂吹婚姻拜金风,姑娘们声称结婚三大件要“有车有房无贷款”!这就更迫使一些低收入适婚男性更轻易迈不进婚姻的门槛!如果说十年前中国的剩男主要集中在经济不发达的农村地区,那么十年后,也许每一个城市的角落里,那些辛辛苦苦拿着可怜巴巴工资辛苦度日的小伙子们,也都必剩无疑!

杨玉环得宠后,诗人总结当时民众的反应,写下了“遂令天下父母心,不重生男重生女”。

在如今高房价高物价的今天,生儿子,也已经不再是都市人家欢欣鼓舞的大喜事了!

经济发达了,女人对生活的要求越来越高了,有些女人因此成了剩女。但剩女的背后,也该冷静的去看,那些都市的角落里,多少剩男们,就连剩女,也不肯多甩他们一眼……

而他们,才是婚姻市场上,最可悲怜的人群!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12885)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017