注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

多年的异性好友就该做情人吗  

2011-03-03 16:58:53|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是个三十四岁的离婚女人,因为和前老公并不是因为爱而结婚,只是因为年龄大了,为了家人,为了周围的目光,我做错了选择。离婚后,我一直非常谨慎,怕再错一次,所以自己一直单身了四五年,总想找一个喜欢自己而自己也比较喜欢的人,因为在感情方面比较幼稚,所以也是在经历了很多挫折之后才明白许多事情。

我有一个少时的朋友,从上学时期就一直喜欢我,后因为上大学失去联系,再次偶遇时,我已离婚,而他与妻子感情非常不好,从此我们见面的次数就逐渐多了起来,不过每次见面都是很多朋友在一起,他对待我及我的朋友们都非常细心,每当我有心事的时候,他会安慰我;每当不高兴时,他会说带我去看电影或做我喜欢的事情;或唱歌或到植物园滑板;每次吃饭时总坐在门口为我们添菜加酒,有时喝多了,总是逐一把我们送回家。

有一次把我送回家时,他对我说他一直都喜欢我,想一辈子都守在我身边。

我对他说那只有一个办法就是永远只做我的朋友。

他想了想说他答应我,就这样我们有了这样一个约定。

我们象朋友一样见面,有时是白天,有时是黑夜,但无论是什么时候,他从来都遵守那个约定,不越雷池一步,我想这也是我把他留在身边的原因吧。

又一年了,今年我生日的时候朋友们都为我庆生,要安排他坐在我身边,他却婉拒了。当大家让我对每个人都说一句话的时候,我指着他说:“大家知道吗?那个人永远都坐在离我那么远的距离,有人会怀疑我和他的关系,但只有我们自己知道这份友情是多么纯净!没有一个男人能象他那样对我,情人和老公都不是永远的,但朋友却能是永远的,你永远是我的朋友!”他听了我的话眼圈红了又红,忍住要落下的泪!我没有看到,是我的朋友看到告诉我的,朋友流着泪说:“你就接受他吧,他是真的对你好,我们也希望你能幸福”,当我听到这些话,我的泪也落了下了!

我喜欢那句歌词:“人世间有百媚千红,我独爱,爱你那一种”,这么多年了他只喜欢我一个人,从来不多看其他女人,结婚也是和我一样的原因,可虽然他是善良的、细心的,可以为了我离婚,可以为了我做很多事情,但我却只把他当做朋友,只有朋友的感觉……我流泪是因为他对我的好,我很感动,可我就是产生不了那种情愫!

朋友们都很喜欢他,让我接受他,我到底要怎么办?我曾经错过一段感情,也是因为自己明白的太晚!那这一段会不会也是那样的?

——读者来信

 

苏芩回复:

一对略带暧昧气息的“红颜”“蓝颜”,一段几十年不远不近距离适中的友情……在这样的时代里,已经太少了。因为,人总是太贪心,通常来说,大多数俗男俗女会不甘寂寞的把这种若即若离的友情演变成最俗不可耐的偷情——知己成了情人,红颜成了情妇。

如此一来,原先的美感,荡然无存了。

其实你和他也一样,如果非要把这段似明似暗的“友情”变成正大光明的“婚外情”,那接下来,谁也超脱不了,都该庸俗的面对现实了。当你真正成了他的情人,内心中会开始不断索问:他到底什么时候离婚?他会分老婆多少财产?他孩子的抚养权归谁?将来我这个后妈好当还是不好当?

而你跟他目前所有的交集,都是非烟火味的,很纯很淡,有少年时的气息。

他之所有这么多年始终对你钟情,是因为从未真正得到过你,男人内心里都会有种“暗恋情结”,总希望自己若干年后,能得到年少时暗恋过的女孩的芳心。这是给自己的一个圆梦。

但得到了之后会怎样?

不过就是饮食男女的俗日子了。

他是个平凡的男人,你是个平凡的女人。

虽然男人形形色色,但男人的本质都一样:追一个女人时,卯足了劲儿扮完美,追到一个女人后,他会松懈会邋遢会不耐烦。

你在心态上已经习惯了是他“独一无二”的感觉,当几十年的被暗恋一朝变成了情人关系,也许你心里会有落差的。

你说自己第一段婚姻是因为年纪大了,迫于周围人的压力不得不结婚。但结婚之后过得不舒服又很快离婚。

一个女人,对婚姻,妥协过,挑剔过,但始终坚持自己的理想。可见,你不是个能凑合着过日子的人。

这样的女人,还是给自己内心留个圆满的梦吧。

这样一段情,能留住就留住。如果对他没有友情之外的其他感觉,那就说服自己不要涉足他的家庭了。

男女之间,过犹不及,有时候,多往前买一步,也许什么都不复存在了……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13055)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017