注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

有多少80后美女个性有毒  

2011-03-09 22:10:03|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个离过婚的男人,去年离的婚,今年30岁,带一个3岁多的女儿,现在在当地一家房地产公司从事人力资源管理一职。离婚后不久,与一个23岁的女孩子、也就是现在的女朋友认识并恋爱了。一开始我就把离婚带孩子的情况告诉了她,她家的家庭背景不错,当她家长知道我们恋爱的事情后开始时反对的,但是她非常喜欢我,就做她家长的工作。

但她一开始就非常排斥我的女儿,要求我不能对孩子好,由于刚开始恋爱,再加上那个时候我跟父母的关系不好,就满口答应了。甚至,我在刚开始恋爱的那段时间,我都跟她说过不要父母,不要孩子(因为我这个人非常讨厌小孩哭闹,所以女儿很小的时候我就不是很喜欢,直到现在也没带过她,但我又是特别喜欢孩子的,喜欢孩子长大点可以跟孩子玩)。

在恋爱的刚开始,我也有自卑感,感觉配不上她。我们吵架的时候,我也经常说分手,原因是因为我自卑,感觉配不上她。不过她告诉我,她如此的坚定信心爱我,是因为我可以为了她什么都不要(不要父母,不要孩子),因为她也是这样的人,为了爱,可以放弃一切。

随着时间的推移,我们恋爱已经近7个月了,她每次去我家吃饭,我父母都刻意让她少跟孩子接触,吃完饭父母就把孩子带上楼,让我们两个人单独相处。我父母也非常认可她,也告诉过她,这个孩子以后不让她花一分钱,不让她带一分钟之类的话。她在我家的时候,对孩子还算说得过去,但她一直给我灌输的思想是:她这样对我的孩子可以,但我不能这样对孩子,甚至,下班回家,孩子叫爸爸,我也不能答应,否则,她心里就难过。

开始我也没有当回事,认为,她不让我理孩子,我就不理。但时间长了,我真的控制不了自己对孩子的那份感情,感觉孩子太可怜了,本身就缺少了母爱,虽然我父母对孩子很好,倍加关爱,但阻挡不住我爱孩子。

我现在在她面前不能提孩子,不能跟孩子说话,也不能提别人的孩子。甚至因为我父母对孩子好,她让我断绝和父母的关系,断绝和孩子的关系。做不到她就发疯,她真的从心里接受不了这个孩子,她真的发疯。

上个月,我实在受不了了,当着她家人的面,跟她提出了分手,从那时候开始,到现在,她总是愁眉苦脸的,整天发疯。说我以前承诺她不要父母,不要孩子,现在做不到了,是我骗了她,她的家长也这样认为。她让我每时每刻都陪在她身边,恐怕我离开了她,并且,一个月前她要求我在她家同居,她父母被迫接受了。

为了让她好受些,这段时间我们带她看了心理医生,并且跟她妈妈商量一起欺骗她,什么事情都答应她,但有时候我从心里感受这个时候欺骗她,是我对她不负责任。所以有时候,我也会在她面前说实话,说我放弃不了父母(但放弃不了孩子的话我不敢跟她说),现在我们所有人的话她都听不进去。否则就反复发疯,我们真的受不了了!

——读者来信

 

苏芩回复:

从你所描述的症状来看,你的女友目前是抑郁+强迫的状态,而且症状不轻。确实需要去正规机构接受治疗。

当然,作为男友,你虽有责任,也不需要过度的自责,因为,你对自己之前承诺的“反悔”,只是她这份疯癫的一个导火索,真正的病根儿,恐怕还在她自己个性的最深处。

从你的讲述来看,这是个自我优越感很强的女孩儿,23岁,花一样的年纪,家境优越,父母宠爱……这个女孩具备一切做“公主”的条件,通常这样的女孩,宁可她负天下人,莫教天下人负她!

家境不错的女孩分为两类,一类是特别乖,什么都听父母的;一类是特别逆反,什么都要任着性子来。

这个姑娘显然是后者,她在生活中太过强势,这种强势其实是一种任性。她接受不了你的孩子,实际上是接受不了你曾经爱过其他女人,她要求你割舍掉孩子的亲情,实则是要洗白你之前一切的感情经历。当然这不可能做到。也就注定了,她爱你越深,会让你们俩人越痛苦!

相信她身边不会少了追求者,其中也肯定不乏条件优于你的。你说面对她,你很自卑,实则,面对你,她也极有优越感。如果你自身的条件优于她,一旦你们分手,她可能会坦然接受,但明明你的条件比她差那么多,却竟然敢主动跟她提分手,她如何能甘心咽下这口气!

她发疯的原因,是曾经你说,可以为了她放弃一切,包括父母,包括孩子。

于是她爱了你。

如今,你发觉自己放弃不了父母,放弃不了孩子。

于是她认定你是个骗子。

更有意思的是,她的父母,一对饱经过岁月的中年人,在这个问题上,竟然能跟女儿达成共识:同样认为你是个骗子。原本说好的不要父母不要孩子,如今你却反悔了!

稍有常识的成年人都明白:这世上什么都可以割舍,唯独血缘亲情割舍不了;这世上什么都可以放弃,唯独你的父母和子女放弃不了。

之前你认为可以割舍亲情,那是因为当初你的不成熟还没能让你深切意识到什么是“亲情”。当然,一个男人,若是连父母和子女都可以随便放弃,也绝对是女人的毒药,这样的男人,绝对有做白眼狼的本钱!

但只这一点,便能稍稍找出点这姑娘的病根儿了:一个自我意识过于强烈的女孩,个性中,总会带点毒性的。

而父母对她的纵容,正是她这份任性的病根儿。

形容80后“独一代”的性格,有个字,叫“独”!

这个“独”字,不是独立的意思,而是形容一个人要求保持自己的“独一性”,他要求在生活中,自己是独一无二的、无可替代的。就像她对你的要求,她可以对你的女儿好,但你不能,因为,她要成为你生活中的“独一无二”,是任何人都不能取代和超越的一员。

当然,小伙子,别以为这很容易做到。这样高自我的姑娘,对感情的要求总是太高,如果你没想好做她一辈子的感情苦力,那就好好陪她治病,等她病好,赶紧跟她告别吧。因为,你的父母,你的女儿,和她,很难共融。

这个骄傲的公主,把她留给更完美的王子吧。

除了她,你该想想,你的家里,也有位小公主——你的女儿。这个孩子,是真的可怜。不想她长大后也变成有毒的个性,多疼爱她一点吧。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32362)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017