注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

拯救“抹布女”:找出女人爱情中的致命错误  

2011-04-15 09:33:27|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

最近在看新版的《拿什么拯救你我的爱人》。多年的老版剧集中,大家总会格外关注女主角罗晶晶,漂亮时尚,还略带一股欲说还休的忧郁味。时光一晃,将近十年过去了,再回首同一个故事,却关注起了剧中的另一个女人,祝四萍。祝四萍痴爱龙小羽,为他奉献了一切,最终龙却移情爱上了富家美女罗晶晶,四萍歇斯底里的冲着龙小羽喊,“我在你眼里就是一块儿抹布,把你身上的脏擦干净了,你就不要我了,把我给扔了!!”

戏里戏外,四萍式的女人不少。奇怪的是,四萍式的女人却得不到民众的同情。戏里,大家觉得她比不上罗晶晶,还死缠着龙小羽,坏了金童玉女好事。戏外,面对四萍式的女人,老百姓会恨铁不成钢的骂上一句:“活该!谁让你没本事!”

用个难听、但贴切的词儿来形容,四萍这样的姑娘,是典型的“抹布女”,擦干净了别人,脏了自己,即便在清水里费力的洗上十遍八遍,最后也只能从当年的翠艳小花布变成了今日的脏旧破抹布!

这也反应了目前中国的一个现实状况:被追时女人都是娇贵的公主,一旦被追到手,公主一日日贬值、直到变身成女仆!

说到底,这是一个关于“爱情”和“奉献”的话题。爱情的奉献到底有没有底限?女人在爱情中,到底该奉献到哪个程度?

曾经有位女读者给我写来过信,很长的一封信,倾诉她十年婚姻的不幸,不妨先听听她的故事:

当年她顶着家人的压力嫁给了一贫如洗的老公,做贤妻、良母,精打细算过着日子。十年来几乎没正经买过一次衣服,都是捡姐妹们穿剩下来的衣服穿。十年下来,丈夫依旧只是个小职员,家中靠着她的精细,小有了积蓄,日子比上不足,比下有余。但此时丈夫却提出了离婚,坚决要离,不容商量!她震惊,不理解,都说男人有钱会变坏,他还没赚到钱,怎么也变坏?!

一次争吵到最后,丈夫歇斯底里:“我就是烦你,烦你那股算计劲儿!你、还有这个家,只让我感到一股垃圾堆的味儿!”

她活不明白了,自己奉献了青春、奉献了一切,怎么就成了丈夫眼中的一堆垃圾?!

……

生活中,类似这种奉献过度的女人,不在少数。中国似乎一直是个怨女怨妇批量生产中的国度,每天的工作中,总能接触到一批批的感情受害者,她们每个人,都恨恨的说自己瞎了眼,为之奉献了一切的男人,最后像丢破抹布一样无情的丢弃了她。

通常,她们会把原因归结为自己的遇人不淑,运气不好,跟错了人。

其实关“运气”什么事!一个女人,即便运气再好,若是用“错的方式”去与“对的人”相处,终究也还是离“抹布”的命运不远!女人爱情中最错误的方式,不外乎一种:对他好、无限制的好。

女人若是对男人太好,终究只能换来一种结局:他对你坏、无所顾忌的坏!

其实四萍也是个漂亮的女孩,在更漂亮的罗晶晶面前还是败下阵来。即便罗晶晶不比四萍更漂亮,也有足够的胜算征服龙小羽。在男人的心里,最有魅力的女人,不是最漂亮的女人,而是最难得手的女人。四萍们,总会让男人得到的太容易、拥有的太容易,这容易让男人联想到“廉价”,女人一旦让男人觉得有廉价感,那一切都不好办了!

男人说:兄弟如手足,妻子如衣服。

但衣服与衣服之间也有差别:

有些女人是锦衣华服,比如罗晶晶。

有些女人只是一块破抹布,比如祝四萍。

同样是布,差别之所以如此天壤,原因只在于:对男人而言,你是不是够拿得出手!

男人也有虚荣心,谁都渴望更体面、更优越的伴侣。戏里戏外的四萍们,不想用完就被扔进垃圾桶。该学着疼疼你自己。

虽然,一旦爱上了,女人会不惜自虐、来换他的快乐。但能得到更快乐生活的女人,一定是懂得取悦自己的女人!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16275)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017