注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

亲热时,一闭眼就想起公公的脸  

2011-04-17 16:07:55|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

35岁,是一个10岁孩子的母亲,也很爱我的家。坦白讲,当初选择老公,不是因为有多么喜欢他,而是觉得他是个可靠的男人。认识不久之后,我发现他和我并不合适。不满意他的原因有这么几点:恋爱期间,他没有给我买过一件礼物;他从来没有肯定过我的长相和才能;刚开始他也不太愿意把我介绍给他的朋友;他母亲早逝,父亲和我们住在一起,我对他的父亲有一种本能的恐惧和厌恶,老人长相很凶,脾气也很凶,很小气、很自我,从来不曾见他说过谁一句好话。

我生孩子之前流产过两次,流产后他居然什么营养品都没有给我买就送我回了娘家,我哭得死去活来,他却不肯陪我安慰我;第三次怀孕不久,他出差一周,我哭了整整一周,因为我要和那个令我恐惧、尴尬的老人住在一个50平米的套间里,后来在我的眼泪下,他无奈的把他父亲送回老家了。

由于工作忙,他提出让他父亲过来煮饭带孩子,我不愿意。可他还是把老人接过来了。自此我是有家不想回,老公在乡下工作,很少回家,就我和孩子、公公三人独处。一回家我总觉得很不自在,但是我从来不和老人争吵。就这样相处了6年,我越来越难以忍受。我对老公说:“你让你父亲到姐姐家各住一段时间,让我也透透气好不好?”老人很固执,不愿去女儿家住,他的外孙也不喜欢他。

现在我得了一种奇怪的病:一看见老公就会想起老人那可怕的长相——秃顶,白发,三角眼,高颧骨,翻嘴唇,稀疏的黄龅牙,带着怨恨的眼神……就不愿再和老公接吻,每次过夫妻生活也必须熄灯或用毛巾蒙着头。

我非常痛苦,于是提出离婚,老公是个很有责任心的男人,他很爱家,我们坚持到了现在。老公真的是个人品很好的男人,他现在对我很好,对我娘家人也很好。我的父母把他视为亲生。可我怎么就会有这么不好的联想呢?

现在老人已经回老家住了。想想80岁的老人一个人住在老家,我心里其实很愧疚。但我的抑郁症也越来越严重……怎么解决这个问题?

——读者来信

 

 

苏芩回复:

一个女人,若在婚姻中时常得不到丈夫的肯定,那会有很深很深的挫败感,会变得敏感、自卑、情绪低沉……这一切,其实都是心理病因的源头。

你一直是个在婚姻中缺爱的女人。婚前,并不是抱着爱的热情结婚,婚后,又常常受到来自丈夫的冷落。我相信你丈夫是个踏实的男人,恰恰,踏实的男人有时却是不合格的丈夫。他不懂得夸赞你的优点,没意识到要在人前介绍你的身份,甚至没想过恋爱中的女孩子需要时不时的接到点礼物……这一切,反应出他不是那种表达感情的男人,一个男人的木讷,有时,是他生长的家庭环境冷漠造成的。

所以,面对这样一个不善沟通的男人,作为女人,你该主动向他提要求。可以先跟丈夫谈一下,把这么多年内心积蓄的所有负面情绪都跟他倒出来。你的问题,是有话不肯明说,一方面苦越积越多,另一方面,对丈夫也是一种隐形的折磨。

以目前的状况来看,你确实存在较严重的抑郁表现,当务之急是应该去专业的医疗结构接受治疗。既然公公已经回乡下了,就等于把你与最主要的“致病因”给隔离开了,正好适合你好好的缓和下与丈夫的关系。

我知道你是个很善良的女人,虽然万分不适应与公公相处,但老人真的回乡了,你却也有内疚有不忍。健康是第一位的,如果真觉得丈夫是你想一辈子相伴走下去的人,那就应该让自己乐观和健康起来。从公公回乡下这件事看来,你丈夫和公公还是明事理的,他们还是希望你能健康、你们一家有好的生活。

有时间一家三口回乡去看看老人,平时多加点生活费给他,换季的衣服买好寄给他……孝敬老人的方式有很多种,并不见得非得住到一起。各人心安才是最重要的。

《家庭百事通》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19096)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017