注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

分手后如何要回昂贵玉石定情物  

2011-06-26 21:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和前男友谈过两个多月恋爱,是征婚网认识的,分手已经快两年了,当时他对我一见钟情,后来我才爱上他。他属于凤凰男,和我第一次见面逛街时,得知我想买个黄水晶首饰,第二次见我就送给我一个黄水晶手链。当时他说网购的大概伍佰元,可是我后来大江南北走了很多首饰店也没看到相同的,倒是有很多仿造的是和这个一样。倒不是说怀疑东西的价值,毕竟是他的心意,他说花了他半个月的生活费给我买的。

后来相处了一个多月,妈妈帮我选了一块很漂亮的玉石送给他,就像定情信物一样,他收到很开心很喜欢,当时我去火车站接站,大夏天也给他带了块西瓜,请他吃饭,他说:“你知道么,你这块西瓜对我来说比玉石比吃饭更让我感动。”话很感人,但玉石也是很贵的。

后来我和他分手是因为,他觉得我对他的要求比较高、而且有点强势,我又觉得他有点吝啬。分手那天,因为话不投机,我只不过在网络上和他道晚安的时候说了“再见”,他就觉得那是分手了。于是我之后怎么打电话,发短信他都不回应。还说“就这样吧,我们不合适”。之后半年后他把我从QQ里也拉黑了。

最近两年玉石大涨价,妈妈说那块玉石可能翻了好几十倍的价格,现在起码价值成千上万的,所以妈妈一直想把玉石索要回来。据我所知,他现在已经有女人了,不知道是不是结婚了。但肯定是明确关系的另一半。如果妈妈要找到他也很容易,工作地点是确定的,可是我总觉得,都是过去的事儿了,当时两个人也是真心相爱过,如果东西再要回来,太伤感情了吧。虽然早就没有感情了,可是不是有点毁坏了彼此的过去的那点念想?或者连最美好的那点记忆也要抹煞掉?我真的不知道这样好不好。按道理来讲,分手了,把东西交换回去也是很正常的,只是他一直一直就拒绝和我再取得任何联系。

想请教您分析一下,我是否应该帮妈妈把玉石取回来?另外,是我亲自和他联系,还是让妈妈去找他要?我应该具体怎么做比较合乎情理让人能接受啊,他是那种很要面子的人。我现在属于被夹在中间的角色了。唉,其实他也没见过我妈妈,只是曾经和我妈妈通过电话,我也和他妈妈通过电话,他是外地人,热恋的时候他妈妈都差点从遥远的南方过来看我,所以说当时真的是爱的很真切。

纠结啊,毕竟玉石对于我妈妈来说,起码应该给我未来的老公,起码是给自己家里人。可是玉石这个东西,给了一个人,还可以要回来吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

这两年玉石价格大涨,但凡手里有货的人都乐疯了。

赚钱的事儿,谁都高兴!——人人都是一样的心思。

但要把手里刚赚到的钱拱手送出去,谁都不会愿意。——这也是人人都有的心思。

对于这块玉石,暂且不谈如何去索要的问题。先得看有没有理由去要。

你的描述当属“赠与”行为,是在赠与人完全自愿、被赠与人无任何主动索要的情况下进行的,所以大概的事实是:如果他愿意还你,那算他的情分;如果他不愿还你,也不能算是违了法理。

如真像你说的,这块玉石目前价值不菲,他一介凤凰男,经济能力有效,在花销方面也较为俭省,这样一个在南方城市辛苦打拼度日的小伙子,也许这块玉石对他而言意味着改善生活条件的重要资本。这样的资本,谁会轻易放弃呢?更何况他目前已有了稳定的新感情,要成家立业过日子了,钱更加显得格外重要。

我不是说他贪财,而是目前城市的生活压力太大了,一个农村来的小伙儿,想在这儿过上好生活,很是不容易的,逼得他得想各路招数去赚钱。而未必所有人会把这清高的颜面摆在生活的首位。

我不是给你泼凉水,只是想提醒你“人性的真相”。

分手两年了,再去索要之前的定情物,胜算怕是不大的!即便他念旧情、同意归还,他现在的爱人愿不愿意还,也是个“?”。

如果不甘心,可以去试着找他问一问,但如果猜得不错,通常手里捏着宝贝却被人来索要的人会扯各种理由搪塞,比如:“丢了”“送人了”“早不知哪儿去了”!

若他真的不想还,这块玉,你怕是真的拿不到的!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8773)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017