注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

为何女性是推高离婚率主力军  

2011-06-03 19:59:37|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在离婚率持续走高的时代背景下,为何越来越多的女人会主动提离婚?对于这个问题,其实社会上有不少的声音给出过答案。有人说这是因为现代人对待婚姻的态度越来越游戏化,也有人说这是女性自我解放的标志,还有人说这是女人不懂满足一味追求更好对象的不切实际表现。

其中各有它的道理,但是,越来越多的女人敢于提离婚,其最终的原因还得落脚到一个“钱”字上。可以这样说,女人有钱了,女人不怕离婚了!

曾经人们说,男人有钱就变坏。现在有人说,女人有钱会离婚。

这话听起来似感凉薄,却反映了一个不容回避的社会状况:当一个女人在物质方面不再匮乏时,对于精神方面的满足感便格外高要求。也就是说,越是经济独立学历突出的白领女性,对婚姻瑕疵的容忍度越低。

很多女性读者在来信中常常这样说:过得好就过,过不好就散。谁离了谁都行!

但凡一个女人说得出这话,足见她对自己十足的信心。当一个女人,不再把老公当成“唯一的不可替代的生活倚靠”时,那么,她离“离婚”,随时都只有一步之遥。

有调查显示,城市女性,特别是北京、上海、广东等发达地区的都市女性是将离婚率推高的“主力军”。这些夫妻中,女方受过高等教育的占大多数。这就是不少男人调侃道的:赖女甩不掉,好女总甩我,婚姻就是一道左右矛盾的无解题。

婚姻的规律向来如此,任何人都无法否认婚姻有其激情抛物线。当夫妻遭遇7年之痒,当对方的关注度不再徘徊在自己身上,婚姻的温度是会降至最低点。这时,冗杂的家庭事物、婚外的激情诱惑,会一股脑的涌上来。对于这种感情冰点,任何女人都无法平静的对待。但只有那些可以操控自己生活的女人敢于提“离婚”。长期以来大家都在讨论关于女人的地位,但女人地位的提高靠的是经济地位的提升。很难想象,一个家庭中收入不高或者是没有任何收入来源的太太会主动提离婚,更不会天天把“离婚”挂在嘴边。女人敢于提出离婚,首先是一种自信心的张扬,是她们对于自身能力、学历、经济能力的一种全面肯定。事实证明,越是事业强的女人离婚率越高,这是她们不肯向现实妥协的表现,婚姻容忍度低,也是女性自我进步途中的一种必然。

金钱让女人多了选择的空间,有钱的女人对婚姻更多了几分挑剔。自身条件越好的女人,对这个世界的要求越高,越希望活得十全十美,越不希望躲在一个不懂欣赏的男人背后做一辈子含羞的小女人。离婚率高了,但不能说这百分之百都是坏事,当越来越多的女人敢于跟不幸福的婚姻说“拜拜”,这是一种“女性自我意识”的体现。

当然,我们不鼓励盲目的婚姻,更加不鼓励盲目的结束婚姻。虽然每一段看似不幸的婚姻各有其不同,但婚姻永远具有相似性,所不同的,是当事人的心态。总有些女人,一路走过去会慢慢发现一个道理:每一段婚姻都差不多,每一个男人都有相同,不同的,只是她对待婚姻的态度。

米卢说:态度决定一切。

婚姻中,确实也如此。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14841)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017