注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

90后快女:野心、名利,一个都不能少  

2011-07-17 18:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接连参加了两场“2011年快乐女声”的微博评审工作。这一届的快女,最大的特色是,90后俨然主力军!现场清一色20岁左右的女孩,一张张青春无敌的脸上,写满着对名利的期望!

说到“名”与“利”,很多人不免担心的讲:“这个时代里,80后拜金女层出不穷。如今90后女孩也已长大成人,拜金现象会不会在她们身上愈演愈烈?!”

关于这一点,我倒并不太担心。

如果说80后是“独一代”,那90后则是“独二代”。上世纪八十年代,中国的经济发展才刚刚起步,很多80后(尤其是85前)人群是出生在一个经济条件并不太好的时代。这部分人群童年过的并不太富裕,同时他们又成长和生活在一个物欲越来越爆炸的时代,造成很多80后女性比较缺乏物质上的安全感,婚姻恋爱中,对金钱物质的要求会更高。也就是如今所谓的80后拜金女的大批涌现!

90后女孩的出生环境相对更好一些,上世纪90年代,中国的经济已经发展得不错,这一代人应该说自小在物质方面并不匮乏,这一段童年经历对女人来讲很重要,直接影响她们的金钱观。一个从小在小康环境中正常成长的女性,长大后对金钱的渴求多半不会畸形。会以更平和的心态来审视物质。所以在很多媒体调查中也发现,绝大多数90后女孩愿意选择在恋爱中实行AA制,也表现出她们在物质方面的自信。

这也是90后名利女最大的不同之处:爱物质,更爱拥有自己攫取物质的能力!

这是自信,更是野心!

野心,是如今20岁女孩最爱的女人味。我们来看看这一届的快女特色。

往届的快女们,以中性风著称。那个舞台,既有“经典歌”,亦有“经典哥”。话题经年不断!不过这两场看下来,中性大风渐弱,偏男造型已经不再是加分点。即便是造型偏中性的段林希,也会主动的曝光自己女人味十足的造型照。

2011的快女们、90后的姑娘们,拼的早不是像男还是像女,她们拼野心的实力!

苏妙玲伶俐的锐气。李斯丹妮狷野的性感。段林希腼腆而执拗的坚持。

这是2011年快女给我的最深刻表情,也是90后群体极有代表性的三张野心脸!

90后的女孩,身上的野心,是一种少不经事的狂劲!这是一批还未受过挫折的少年,未学会“妥协”的概念。自信当然是好事,但自信太过泛滥,也难免会演变成一种过度的野心。

接触了越来越多二十出头的女孩,就发现她们身上,有一种比前代人更为突出的野心特质。比如说,90后的姑娘,在抢别人男友的时候,手是不会发颤的。之前的80后、70后小三也抢过别人家的老公,那一代女人的心里,会有或多或少的负罪感,也会觉得自己的爱情牺牲了别人的幸福。但90后的姑娘们在这个问题上,相对更加不会受到束缚。

前段时间,有媒体就一份有关90后女孩的情感心理调查来采访我,这份采访显示,90后喜欢的女性类型中,徐静蕾,李宇春,范冰冰以相差不多的票数成为前三家。

这三位女星,所代表的知性,洒脱,野心,也成为90后女孩心目中,最有魅力的女人味标签。这排前三甲的女性魅力,透露出90后女孩更加追求独立的人格,在生活和工作中更渴望具备主导性。90后女孩对生活会更有野心,未来的情感生活中,她们会更有“做主”的欲望。徐静蕾,李宇春,范冰冰,都是娱乐圈中名副其实的“大女人”,不论外貌中性或是美艳,但这几位女性,更加具有吸引力的是她们的个性特色。她们的身上有一种超越性别的果敢。可见,未来的婚姻中,“女强男弱”的组合形式会越来越多,姐弟恋、女追男也会被更多的90后女孩所接受,应该说,90后女孩们越来越欣赏有“力量”的女性——精神上力量,可以征服世界的力量!

自从新书《男人那点心思,女人那点心计》出版以来,很多人问过我一个的问题:“你的书里教导女人要有‘心计’,那有心计的女人可怕还是可爱?”

是啊,也许传统的中国,“心计”,是阴暗的代名词,有心计的女人总是有点点怕人的。但这个8090后的时代里,“心计”,成了美人们的最爱,没心计没野心的女人迟早要被PK出局!即便男人那点心思里,爱的也是有野心的女人,越优质的男人越是如此。宝马王子都爱那些看起来有野心的女孩子,因为她那种成功的欲望,也是一种吸引人的青春活力。

我曾说:有野心的女人总会成功。

而一个女人的“野心”包含的内容正是:清醒、谋略、坚持。

男人所迷恋的女人,总归是要有点野心的,对世界没有要求的女人,永远成不了赢家。

如果不想输,女人该学点心计了,首先第一步,用自己的野心,对世界下达指令!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24581)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017