注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女人绝不该为3种理由结婚  

2011-08-11 16:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天,有位自称失恋过N次的大龄姑娘在我微博里留言:“谈过几次恋爱,皆为失败。拖到如今,已不再相信爱情。细想想年龄已然不小,是不是该屈从于现实,找个条件合适的男人嫁了?爱不爱的,不那么重要吧?”

我复她:“一个‘婚’字哪能那么轻巧!不再相信爱情,只是因为这些年没再遇上真让你动心的人。姑娘大了,是可以找个条件合适、没有爱情的人结婚,但前提是,你能确定这辈子不再遇上能让自己动心的异性。否则,将来你会为潦草的婚姻决定后悔。”

 

常跟那些为婚事发愁的男男女女们说:

不要因为父母的逼婚而结婚。——父母虽然爱你,但被父母安排好的幸福都是“假象”。

不要因为年龄的压力而结婚。——“真爱”总爱迟到,若它来到时你手里牵着另外一个不爱的人,会悔恨一生。

不要因为物质的需求而结婚。——随着年龄越来越长,人总会越来越有钱,当越来越不缺钱,人会越来越缺爱。

……

也许你觉得婚姻就只是衣食住行柴米油盐,但做这一切的前提,一定是——爱。

有了爱,才可以让柴米夫妻变得生动。

若是没有了爱,一切的柴米,一切的相守,都是折磨,是煎熬。

人生不足百年,在这有限的几十年里,为何不让自己过得好一点?

日本“3·11大地震”之后,离婚率突然攀升,骤增三倍,甚至有不少曾经多年都勉强凑合在一起的夫妻,也毅然选择了各自单飞、重新去寻找真爱。

也许经历过死亡的威胁,才能让人真正的学会怎么去爱自己。但这个都市里,也已经有了一部分不肯向生活妥协的执爱分子,学会了跟寡淡无味的婚姻说“NO”!

如今的离婚率逐年走高,而且统计发现:以女性主动提出离婚居多。这部分女性,又以高知高收入白领群体为主。

可见一个不容回避的社会现实:当一个女人在物质方面不再匮乏时,对精神方面的满足感便提出了更高要求。也就是说,越是经济独立、学历突出的白领女性,对婚姻瑕疵的容忍度越低。

离婚率高了,不能说这百分之百都是坏事。当越来越多的女人敢于跟不幸福的婚姻说“拜拜”,这是一种“女性自我意识觉醒”的体现。

曾经离婚,女人会哭着跑出民政局。

如今离婚,走出民政局的大门,她会微笑着跟他来一个最后的拥抱。

时代变了,心态变了。爱自己的方式也该变一变了。

也许,婚姻永远是女人的归宿。

但找到这个归宿的时候,别忘了问问自己——它会不会让我更舒服?

(《家庭》月末版20118期)

 

   新书《男人那点心思,女人那点心计》全国上市,当当卓越网有售: http://163.fm/4fFIKm9  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16976)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017