注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

月薪两万美女主管为何嫁人难  

2011-08-17 14:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我今年28岁,一家上市房产公司的主管。农村出来的女孩子,比较要强,这多年在感情上都不太顺,初中后被迫没有读书出来打工,自卑地一路走来,总觉得在自己只有达到想要的高度时才可以谈恋爱结婚,不想因为谈恋爱而影响自己的发展,从一个工厂女工到现在的月薪20000的白领,一路挣扎过来,也碰到过许多与我擦肩而过的男生,可能是我自己对爱情要求太完美,所以之前总也无法包容别人的一点点不好,相处不久我就不想再继续了。

一年半以前碰到了现在的男友,他本不是我喜欢的类型,只是自己年纪大了,觉得该稳定地谈个朋友看看,他又对我很好,很真诚。说明一下,我的外型条件尚可,28岁皮肤和身材保养得都还不错,以前觉得别人对我好是应该的。遇到他之后,突然觉得很温暖和亲切,像在学校里谈恋爱一样纯真。就这样,我贪心地接受着他对我的好,自私地认为看看再说,如果讨厌了就放弃。

他对我非常上心,本来在外地工作,为了我他回到武汉。当时我害怕他对我付出太多,有种骑虎难下的感觉,心理上觉得他配不上我。其实他各方面条件还可以,就是他对我太宠爱太在乎了吧。我还是并不喜欢他,和他缺少一种默契,我的想法怎么表达他都难以理解,我又常常不屑于他的言论,觉得很白痴幼稚。在他面前我很狂燥,也很孤单,在他面前的我自己都觉得可恶和可怕,身边的人都对他评价不错,虽然一直都没有断过离开他的念头,却一直吵吵闹闹地继续着。

您以前说过,“恋人前三个月的相处模式就代表着以后的相处模式”。确实是这样,我喜欢撒娇、生气等着他来哄我,挑战他的底线,三天两头借故吵架想要分手,可是他对我一直不离不弃。还有一个重要原因就是,我没有想过要跟他结婚,或者说我很想结婚,但是想到要跟他结婚就觉得可怕。

或许很多人认为既然这样早就该分手,可是我担心,这么多年这是我唯一一个正儿八经地谈恋爱的人,如果换一个,人家能忍受我的挑剔、强势和暴燥吗?我和身边的同事朋友都相处得很好的,怎么就是跟他难以相处呢?他现在估计也累了,觉得这久的付出我都没有回应,他除了工作忙外还要应付我这个事多的女人。前些时他也提过分手,我却百般不舍,总害怕以后会后悔的。现在真不知道该如何与他相处下去。

时间一天天过去了,我的年龄在农村都算老姑娘了,爸妈都快急中风了,我还是觉结婚这事儿像离我好远一样,真不愿意因为结婚而结婚,因为我当初的自私和不坚定才将我带进了这种泥淖难以自拨,现在该怎么办呀?

——读者来信

 

苏芩回复:

内心严重自卑的人,性格的外在表现往往是严重的自负。

在工作环境中,你克制、理智、可与所有人都和平相处,那仅仅只是隐藏了某些个性特质后的职业性格表现,并非你真性情的全部。

情感状态是可以释放人的最真实天性的,到了恋爱中,曾经最深切的伤痕记忆全都爆发出来了。你的折磨、闹腾、挑剔、任性……只说明了内心严重的不安全感。

问问你自己:“为何一定要找个完美无缺的丈夫?”

一定是因为,你害怕再遭到外界轻视、害怕被人瞧不起。所有你的暴躁,都来源于对自尊的维护。强势的外表下,其实你的内心,真的很弱。

内心太弱,格外会要求另一半样样都必须优秀。往往这种气质的女人,也很难真的找到幸福。

如你般强势又缺乏安全感的女人,在择偶问题上,通常会有两种结局:

第一种,找个条件稍不如自己的老公,可以对他发脾气,他愿意容忍你的坏脾气。虽然女人心里总有点“下嫁”的遗憾,至少,他愿意把你当成珍爱的公主。

第二种,找个条件优秀、能让自己崇拜的老公,这类男人通常很忙,没耐心和工夫温情款款捧着老婆,他一旦对你发点脾气或态度冷淡,马上会勾起你内心自卑和敏感,女人天天会活得没安全感。一旦女人没了安全感,脾气也会越来越坏!

……

选择哪一种生活方式,是你的自由。需要提醒一点:这世上的姻缘从来就没有十足完美。你想象中的那种完美男人,结婚后也一定会有不完美的一面展示给你。

目前这个男友,你总在暗示自己是不爱他的。

其实并不是真的不爱。只是你内心对他的某些条件不满意,觉得他不够完美。不愿意承认爱他的事实。因为轻视他,便怎么看他都觉得不顺眼。

如果这个男人真这么差,你周围的人不会都对他评价不差。

或者这样说,不是他真的太差劲。是你把自己想象得过于优秀了。

一个家境平平的姑娘,一路走来殊为不易,凭借自身努力,年纪轻轻便熬成了金领,这是你的优秀,但一个女人,仅仅能赚钱,并算不上十足有魅力的女人。

如今,他提出了分手。他是真的熬不住了。

或许,我该劝你分手,饶了他。虽然他那么爱你,但你的状态和心态,却不可能让他幸福。

一个爱你的人,起码应该得到尊重。

不论分还是合,那就请你先尊重这个爱你的男人吧。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<

本周日 8月21号 赴广州南国书香节,举办两场读者见面会暨签售活动,首场时间:12:45-13:45,地点:琶洲会展中心B区中心活动区10.2号馆;第二场时间:16:30-18:00 ,地点:广州购书中心 ,欢迎大家到场~

 

新作《男人那点心思,女人那点心计》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22472686&ref=search-1-pub当当独家签名本

 

 

  评论这张
 
阅读(69578)| 评论(258)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017