注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

为何男人比女人更爱八卦  

2011-08-02 15:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生说:女人聊八卦有益健康。

心理医生说:女人聊八卦时精力最为集中。

……

等等,谁说只有女人才对八卦感兴趣?

 

 

 

《傲慢与偏见》中,最经典的一句话是老贝内特先生对伊丽莎白说:“生活的乐趣,就是看看邻居家的笑话,再让邻居看看咱们家的笑话。”

 

美国的大卫教授研究发现:每天,有五分之一到三分之二的人,都在背后议论他人长短。

俗称,传闲话。

 

就像开玩笑时大家偶尔会说:

所谓老公,就是最后一个知道自己家家丑的人。

所谓老婆,就是第一个知道邻居家家丑的人。

之前很多人认为传闲话是女人的特长,实际上恰恰相反。科学家发现:男人比女人更渴望背后议论人家的鸡毛蒜皮。且男人之间的“流言”,是更有地位的表现。

 

很多公司白领可能会有体会,有些时候,开场严肃正经的部门例会,最后会演变成嘻哈热闹的闲话大会。说人闲话,会让大家变得很亲热。

说闲话表现了一个人生活中的阅历,更传达出他在这个小圈子中的地位。通常,越是圈子里的领袖头目,越能敞开了聊八卦。

每次闲话大会,多是其中最有身份的人在独角狂吹,其他小字辈如饥似渴的眼神跟着他一惊一乍!再然后,出得门去,小字辈们再一个个把听来的闲话传递给其他比自己更小字辈的人。

可见,群体之中,传人闲话,也是讲究身份的。闲话,也注重来源的可靠性。而更有身份的人传的闲话,似乎看起来可信度更高。

 

偶尔在外,有人会笑着跟我说:“昨儿跟某某吃饭,聊起你来着!”

心里偶会一紧,但随即放松。

他们聊了我些什么内容,当然不会说。我也不必问。

其实,一个人能笑着把背后说你闲话的人和事公布给你,这就是他隐隐在暗示你:我在背后夸你来着!

尤其,当这个人能力不差、地位不低时。

如果识趣点,你该对他笑笑;如果媚俗点,你该对他乍惊乍喜地笑笑。

一个人,能在背后说起你。这代表有人关注你。

受到了这样的恭维,想在这世上混下去,还是表示表示吧。

 

 

 

摘自新书《男人那点心思,女人那点心计》当当卓越网有售:http://t.cn/apRLwN

 

  评论这张
 
阅读(33861)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017