注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么女人最爱撒20%谎言  

2011-08-04 17:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都知道世间是有“善意谎言”这一说。

可“善意谎言”到底是什么?

就比如,太太购物归来,给丈夫报账时所说的话。

 

有这样一个有趣的统计:女人为自己买的衣服,其真实价格往往比告诉丈夫的要贵20%

不管收入多么丰厚的丈夫,也总觉得妻子买的衣服实在太多了;不论有多少衣服的妻子,也总觉得自己衣柜里的货品不够丰富。

于是,为了不断添货,又不引起与丈夫的矛盾纠纷,妻子们会小小撒个谎,遮瞒下真实的价格。

 

最有趣的是20%这个数字。

为何不是更少,比如10%

为何不是更多,比如30%

那是因为,20%,在一个说谎者的心目中,是介于“谎言”和“真实”的中间值。

 

10%的谎言,不如不撒。数目太小,不值得女人为此在丈夫面前做一回骗子。

30%的谎言,又略略嫌多。一旦上升到“3”字头,人的道德底线会拉响警报。即便是善意的谎言,同样也会面临良心的压力。

所以,女人最爱撒20%的谎,因为负担不大、效果不差:少报了20%的价钱,男人对太太这件新衣的价钱会少20%的敌视;但少报了20%的价钱,女人心里也不会把这当成是欺骗。

 

人生的谎言有很多种。最会撒谎的人,永远只会篡改其中20%的真相。因为,良心面前,他无太大压力,对面那个被欺骗的人,也不会有太多损失。

生活有时是如此。不见得非得一切坦白,重要的是,有些不重要的细节,可以稍事美化。如此,你会获得更多的支持率。

 

而这20%,也可不叫谎言,姑且称之为“给真相化个妆”吧。

 

 

摘自新书《男人那点心思,女人那点心计》当当卓越网有售:http://t.cn/apRLwN

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34225)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017