注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

诺丁山情结:男友爱上大运会美女跳水冠军  

2011-09-06 15:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳大运会期间,男友在大运会跳水场馆做志愿者,他对那个女跳水冠军一见钟情了,深深爱上了她,不能自拔。她的发型笑容很像初三时候的我(男朋友初三的时候就开始喜欢我,我们是高考后才拍拖的)。找她签名,和她合影,还把照片晒了出来,电脑桌面的图片也换成她的了。他为了她开通了微博,发了好多好多好多向她表白示爱之类的话。 

我看了之后心里很痛很痛,不能接受,不能原谅,争吵之间,我们分手了。分手几天后我一直不能相信他的心可以变得如此之快。他周围的同学都知道他爱上那个跳水明星了,都劝他不要这么傻做一些不可能的事情,劝他不要伤害我、好好珍惜我。可惜他依然一意孤行。继续在微博上抒发他的感情,说无论差距多大即使她是遥不可及的也要去爱。

分手那几天我痛苦至极,没吃过一顿正常的饭,没睡过一次正常的觉。终于再也忍不住心中的情绪,请假从广州过去深圳找他。下午见到他那一刻,我的泪水即将留下来之际,他紧紧地抱住我。瞬间我的泪如泉涌般喷了出来,哭喊着“不要离开我没有你的日子我受不了”…….他紧紧抱住我的那一刻,我知道,他肯定还爱我。

哭完之后,我们认真的聊了一次。他说,他真的是爱上她了。我们分手的几天他想的是她而不是我,他在网络上搜索一切关于她的视频和资料,转播她的消息,每条都加以评论。他说曾经想过去北京找她,也想过考去她所在的那间大学的研究生。他是个很执着的人,他愿意为他爱的人做任何事的。他说既爱我也爱她。和我分手是因为我态度坚决要分,他觉得不能给我幸福,认为我会找到更加好的男生(因为我还属于比较讨人喜欢长得也很清纯的那种女生),再有就是,他觉得他不能再像以前那样对我一心一意,对我不公平。但是电脑上我的照片他也没有删掉,空间里的关于我的东西也没有删掉。

我听了之后很伤心。我和他是中学同学,高考后开始谈恋爱,都是初恋,到现在已经整整三年。他在深圳,我在广州,即使是异地恋我们都一起坚持走过了三年了,彼此都很相爱。即使以前有矛盾闹了不少次分手,但我们都没有超过三天就和好了。

我们都是来自很普通的农村家庭,能走在一起三年不容易。我不知道他为什么突然会变成这样,他之前对我一直很好很专一的,本身也不是个花心的人。以前无论我有什么要求他都尽量满足我的,有时逛街累了他就在街上背起我或者抱着我就走的,有时候煮饭洗碗拖地这些东西他都乐意一起做,晚上睡觉他从不关机就是为了我失眠的时候可以找到他……他说我很好很优秀是他对不起我,他也恨自己为什么会喜欢那个跳水冠军。

我们拍拖的时候有过亲密接触,但是我们都认为肯定不是因为这样的原因而在一起,我们是相爱的。他一直都把我看成心目中的女神,以前他都说很想最后可以给到我幸福的是他。我很希望我们能够继续幸福的走下去,也希望能陪他走出单相思的日子。但现在我真的不知道他爱我到底还有多深,也不知道他到底能不能放下她、忘记她。我很害怕,如果以后有一天那个跳水冠军在体坛上像郭晶晶那样红得发紫了,我怎样可以阻止他对她的迷恋?他又怎样保证不再对她动心?我不想离开他,分手太痛苦了。我该做点什么来挽救我们的爱情?

——读者来信

 

苏芩回复:

让一个人“不爱”的最好方式,就是先放手让他去爱。等爱过了,烧尽了,他才真能做到释然,此外,没有任何其他方法,能真正彻底收回他的心。

虽然作为旁观者,我们都知道这是一场难有结局的单恋,但对一个此刻正燃烧正澎湃的男孩来讲,会把万分之一的可能性当成是坚持下去的理由。这时候谁站出来反对他,谁便是他的冤家对头,男人一旦被情欲所控制,是不可能用理性思维考虑问题的。

《诺丁山》的浪漫,在现实中极难复制。但《诺丁山》的浪漫,平凡男人却常向往之。

这就是人性。我们爱的,永远是更优秀的异性。

让自己变得更优质一点,也许才是保鲜爱情唯一的办法。

回归到这个问题上来,我们都知道,单相思到了最后,总会无路可走。

若是不让他自己用行动去感知这个结果,他绝不可能心甘情愿的坦然。

不建议你此刻用各种招数去拴住他,这会加剧他内心中的逆反,也许之前对你的爱,也会因此演变成怨和恨。

爱是需要一个过程的,从“爱”到“不爱”,需要他自己去说服自己。

此刻你们虽然分手了,但可以为将来的复合打下埋伏。

可以不走“进”他的生活,但要学会走“近”他的生活。虽然不能再离他太近,也切记别离他太远。他去追那颗遥不可及的星星,失意事总会接二连三,当他痴情不顺的时候,才会再度忆起曾经你们的感情。

或者,分开后,你有了更好的选择,彻底离开了他。或者,分开后,你的等待,最终让他再度回归。

这要看你的选择如何了。唯一的原则是:当一个男人想疯狂去爱的时候,不论这爱是有理还是无理,不要站出来对他说“不许”!

由这个故事折射的现象,回想起工作这些年,也曾见过的不少类似疯狂粉丝事件,我的读者中,某熟女因为迷恋著名主持人何炅整整十年耽误了终身大事,也有某年轻女孩因想成为释小龙的新娘而纠结到崩溃……他们每个人都说“我真的不是追星,我是真的爱那个人”,但,真正的爱需要的是相互间了解,他们却只是通过明星的某一些外在特质而去构想自己对对方的了解和爱。

明星都有光环,光环效应下,难免有少男钟情少女怀春,每个男人都有个“诺丁山情结”,每个女人都有个“麻雀变凤凰的梦”,他们也真的不是因爱而爱,只是崇拜而假想出了若干的爱。此时的人,不再是爱对方那个活生生的人,只是爱自己内心那个镜像。

要想从这个布满梦境的泥潭中走出来,要学会把自己“隔离”,不去关注那个明星,不再去想跟他有关的任何事情,哪怕是强迫自己,也要去学习漠视。爱人可以为你的爱情负责任,暗恋的对象却不可能为你负责。爱上不该爱的人,也许是世上最痛苦的事,能解救自己的,也就只有自己!

 

新作《男人那点心思,女人那点心计》上市,当当卓越有售 http://163.fm/4fFIKm9  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37339)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017