注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

女人婚前必须问自己的三个问题  

2012-01-10 16:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是家里的独生女,父母很疼爱我,多少有点小姐脾气。跟现任的男友谈了三年了,他家是乡下,我家是镇上,我还是选择了他。因为他是个老实、体贴人的男孩。可结婚不是两个人的事情,现在关于他的家庭矛盾就来了。其实我也很想做个好媳妇,所以逢年过节,我都会给他母亲捎点礼物,平时有时间都会给她打电话。

可最近,我特别怀念家里绿豆的味道,就要求他妈给我带点尝尝。结果带来后她说:“有些豆子有点长小虫了,不过水洗一下,然后就把浮在上面的丢掉,就可以煮着吃的。”当我收到东西时,那些虫我现在都无法忘却。全是虫!所有的豆子里面全是虫!一个绿豆差不多有三条虫。我很生气,也被吓倒了。且不说绿豆很便宜,我作为她儿子的女朋友,也不要这么敷衍吧?!自此以后我没有给他妈打过一个电话。

另外男友家是两兄弟,他父母亲都是农民,没有经济来源,可能要钱得找他哥要,怕哥嫂有意见,所以可能没钱给我买绿豆吧。也有可能觉得我未婚同居,他们看不起我。可我自己的母亲从家里给我捎吃的,都是一箱一箱给我捎的,还老打电话叫我一定要给男友吃。自己的母亲跟男友母亲真是差距太大了,让我无法接受。

还有一个问题,他有很严重的孝顺情结。打个比方,他身上若只有2块钱,宁愿自己饿死,也要给父母或者他哥买馒头,即使他哥有劳动能力。他哥一天到晚叫他给买这个买那个,我一跟他为这事吵架,他就说是买给了自己家人有什么,每次我都很无语。孝顺父母无论何时何地当然是正确的,可是顾了大家,自己的小家呢?

——读者来信

 

苏芩回复:

每个女人都希望老公是个又孝顺又不孝顺的男人:在对待岳父母时,越孝顺越好。在对待自家父母时,有时就反过来了。

这是人内心的利己意识。这种利己,当然也是自私的。

如今的状况下,有三点提醒你注意:

第一,问问自己能不能全盘接受他?决定嫁给一个人的时候,先决定接受他的一切。他的家人,他的背景,他一切你不喜欢的地方,都要接受。若你只肯接受他的优势、不肯接受他的劣势,日子迟早是过不好的。一旦从心态上接受了,婚后心理上不至于那么纠结。

第二,问问自己到底是要一个有爱心的男人,还是要一个只爱你而不爱其他任何人的人。不要去攀比别人,哪怕是他的兄弟姐妹。试着想想,假设一个男人,不孝父母,不顾兄长,只一个人埋头过他的小日子,这样的男人你又敢嫁吗?!如果真是这样的人,即便现在爱你,终究也会背弃你。

第三,问问自己给公婆定好位了吗?不要要求公婆能像父母一样疼你爱你,尤其是不要指望一对没有过多经济来源的老人能像你的父母一样对你出手大方。公婆的礼物,笑着收下,不喜欢可以偷偷扔掉,其他的,别多做要求。那几斤芝麻绿豆的事,不要再提,提多了会让人觉得你过于计较。

……

生活的真相,就很像那袋生虫的绿豆。你可以选择把虫赶跑,也可选择把绿豆丢掉。这取决于,这袋绿豆,你是不是真正需要。

 

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 人生有两项重要投资:经营好一段感情和打理好一份事业。情场不输人,职场不输阵。一个值得你用一生去体悟的重要分享。身处这个时代,是人人必修的赢家哲学。你可以不输,除非,你真的不想赢!

苏芩新书《情场不输人,职场不输阵》当当卓越有售http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22576043%A3%A9

  

  评论这张
 
阅读(15778)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017