注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

年关里如何应对父母的逼婚  

2012-01-16 14:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是一个27岁的杭州女孩子,这个年纪的人家里都会催着赶紧找对象结婚,我们家也不例外。我也能理解爸妈的心情,可现在家里的情况已经逼得我快疯了,3年前家里就开始安排相亲,我也不排斥都一个个去见了,可是都没有合适的,前几年爸妈会说我两句,但看我态度坚决也不说什么了。

从去年开始家里的态度就变了,去年56月份时候亲戚介绍了个男的,比我小2岁,工作什么的都没有我好,也没什么上进心,我被家里逼的没有办法,只有先和这个男的接触着,可是3个月之后,发现真的和他不适合,和家里说了这个情况之后,我爸妈就开始说我要求高,他们就会不停的说“你年纪也不小了啊,马马虎虎就算了”,我真的觉得和他都相处不来。父母也不听我的话,就每天念啊念,我想他们也是着急,所以他们念叨的时候我都是沉默。

2个月前,有个热心的邻居又给我介绍了个男的,说实话,我接触他也是被逼无奈,现在都不敢说不合适了,我一说这个男的某方面不好,妈妈就会说我要求高,说我年纪不小了,差不多就好了。但通过2个月接触下来,不能说讨厌他,但也没有喜欢他,一点点想和他结婚的想法都没有。

这几天快过年了,妈妈就开始催我带他回家看看,我觉得时候还没有到,所以一直说现在带回家早了点。昨天晚上,我妈妈和问我,到底和他怎么样了,合适不合适,我一时没有忍住回了句“我现在都不敢说不合适了”。然后妈妈那里就爆发了,说“我以后也不用你养了,老了可以去敬老院”。听了这话我的眼泪都快掉下来了,我唯一的想法就是“如果我真的和他结婚了,以后不幸福就是被你们逼的”。

这段时间我一直在自我催眠,喜欢不喜欢的不重要,只要肯娶我的人,我就嫁了,给家里一个交代,我的任务也就完成了,以后幸福不幸福也无所谓。如果运气好,对方对我好,如果运气不好,对方对我不好,那我自己就对自己好一点。可我还是存在着奢望,适合我的人总有一天会出现,现在这种奢望是越来越渺茫了,家里的压力逼的我等不了。

怎么样才能让妈妈知道我的想法呢?我试着沟通了好几次,都没有用,现在我连沟通的想法都没有了。

——读者来信

 

苏芩回复:

单身的朋友跟我说:“过年回家都别提找对象的事儿,谁提我跟谁急!”

今年的调查中,“婚恋问题”位居年轻一代最讨厌的过年话题之首,可见这一代人面对结婚恋爱的尴尬心态!

回归到今天的来信中。这位姑娘,没必要否认自己的高要求。27岁的年轻女孩子,身处杭州这样的高房价城市,找另一半的标准肯定低不了。这无可厚非。你遇到的这些男士,都是通过相亲结识,而相亲活动本身,就是个互相挑选条件的过程。

这种被安排的相亲活动中,男女间会从彼此的“硬件条件”入手去了解。年龄,相貌,身高,收入,未来的职业潜力……这些硬标准会被你一项一项的过筛子。这种可能性之下,对方被挑出毛病的可能性是百分之百的。尤其是目前你这种对相亲抱有敌对心态的状况下,想要对相亲者产生感觉乃至感情,那是非常困难的。你现在交往的这个男生也是如此,继续下去你爱上他的可能性也还是很小。你身上背负的压力太重,压力之下的人,又何谈爱情呢?

可以这样说,在你放下对相亲的本能反感之前,根本不该再去相亲乃至恋爱,因为失败的机会太大。别总期望突然某一天,出现一个人,优秀又令你心动,让你心甘情愿嫁给他。这样的人太难等,有些女人等了一辈子,还是没有等到。这是需要自己主动去安排的终身大事。

未来的时间里,不要再被动的“等”下去了。想办法拓展自己的生活半径,让自己的形象变得更好,努力让性格变得更开朗一些,尽量参加每一个聚会活动。

当你更积极的去为自己的终身大事做努力的时候,父母对你的唠叨才会减少。而现在他们的着急和逼迫,大概都是觉得你太“懒”、懒得为自己的终身去努力。所以他们不得不为你操心。

先跟父母申明,自己想过什么样的生活、想找什么样的对象,并且坚定而积极的去执行。如此一来,父母才会帮你、更会理解你。

两代人的婚姻观念始终是不同的。女儿觉得好老公要有现金、要有前景、还要有感觉。可父母一代却觉得夫妻只是生活伴侣,能搭伙过日子足矣。

这些年父母安排的对象你始终没有满意的,大概也是因为你们母女之间从未正面沟通过你对未来婚姻的憧憬吧。你不告诉他们真相,他们当然也只能好心的去帮“倒忙”。

坦诚一点、坚定一点、积极一点。

父母面前,需要自我的立场,更需要让他们明白你的心意。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9481)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017