注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

逃婚新娘为何不愿嫁清华潜力男  

2012-03-15 16:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

我和男友相处两年,本来决定三月份结婚的,是我阻止了婚礼的进行。

男友家里条件特别不好,在清华大学靠自己的能力读完本科研究生,生活节俭,给父母在老家买了房子,又在北京付了首付(当然借了一半)。我家庭条件不错,说句不谦虚的话,是各方面条件不错。当初被他的孝顺、肯吃苦、事业心责任心深深吸引,慢慢建立关系,见了家长,我父母很欣赏他,认为值得我托付终身。他家在农村,我去他家,连起码的干净被褥都没准备,一点温暖都感觉不到,房子和婚礼也一点帮助都给不了。

随着计划婚礼,我们要借钱结婚,婚纱照要用便宜的,酒席不但要便宜的我还得自己张罗,这和我梦中的婚礼差距太大太大了。我才彻彻底底感觉到家庭差异的不适应。我父母是白手起家,特别恩爱,也给足了我物质和精神支持,我从小无忧无虑,也想像父母一样找个靠谱的,虽然现在给不了我物质 但是可以关心我,一起奋斗,生活会越来越好。我们的消费观念就差距很大,他是能省就省,我是能用多好就用多好的,当然他一般都顺着我。一直以来的节俭生活他挺压抑的。

现在我开始犹豫了:一,因为身高,他不高,我特怕以后的孩子个子小。二,有点世俗,他最最困难的时候,他父母一点帮助都没给,也没给我温暖,我对他们尊敬不起来。三,以后有了孩子,我无法接受他父母用脏兮兮的手去喂我的孩子。四,生活要求,我是追求精致体面的生活,他认为有吃有穿就可以。

我承认,他为人正直孝顺有责任心,当初也是因为这个才吸引的我。还有我对他的依赖。很难为情得说,我经济还没在父母那独立,但是我没花过他一分钱(父母要求我结婚后才可以花他的钱),最近我逐渐经济独立,突然感觉不需要他,很可怕的念头是他给不了我物质生活和关心,也不不高不帅,他父母也没为我这个儿媳妇做任何事。他的生活状态和他父母的生活状态受现实生活所迫,我能理解,但是无法接受发生在我的身上。我想分手,我父母被我气病了,认为他很难得,我不能为了光鲜的生活错失机会。

我该怎么办?我今年27,不大不小的。父母很着急,我也知道他很难得,但是过不去那些槛。

——读者来信

 

苏芩回复:

站在过来人的位置上看,他确实是个难得的人。虽然出身贫寒,但能考入清华这样的名牌大学,通过自己的努力读完研究生,还给远在家乡的父母买了房子,且还在北京付了房子的首付。以他的个性和潜质,算得上传说中的“潜力男”,若无意外,以他的干劲,若干年后,一定能在北京过上富足的生活。你的父母是白手起家的人,半辈子风雨经历过来,看人是有准头的,他们看好的女婿,人品和能力,一定都错不了。

先看看你对他的诸多挑剔吧。

第一,           嫌他不够高。两年前他就是这个身高,可你依旧爱上了他,可见当初这个男人吸引你的,并非单纯是外貌,更多是内在的东西。一个男人有内在的潜质,难能可贵。

第二,           在他最困难的时候,他父母没给他帮助。想问问你,一对农村夫妇,连儿子的学费都交不起,你又指望他们要给你们什么样的帮助呢?他们若是百万身家,当然不会眼睁睁看着儿子去借债。

第三,           你无法接受将来有了孩子,他父母用脏兮兮的手去喂。那更简单的,直接请月嫂来照看就好。

第四,           你追求精致体面的生活,他觉得有吃有穿即可。那是当然,你不为生活发愁,而他背着N多债务,还要每个月还一大笔贷款,对房奴而言,有吃有穿已经不错了。若是有了闲钱,谁都懂得享受,可问题是,还未拥有更多的积蓄之前,是不是先得把平常日子过得踏实点?

……

你的问题是,娇气太过。

27岁的女孩,经济上始终没做到真正独立,却又享受惯了优质的生活,你渴望一步到位,过上现成的富足日子,女孩有这样的婚姻想法,谁都可以理解。不过理性的来看看,纵然你自身条件还算不错,但如果放弃了他,难道就一定有信心能遇上更好的吗?

我时常说,女人在年轻时,总会错过个把好男人。若干年后,他变优秀了,她则追悔莫及了。而之所以女人会“错过”,是因为年轻时,把自己看得太高,对未来的设想太过梦境化。

能遇到一个踏实的、有上进心的男人,已然算是运气。但一个女人将来是不是真有福气,是要看她年轻时懂不懂得耐守平淡的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31888)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017