注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

月薪50000+才够高富帅?  

2012-05-21 12:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近流行起了两个热词:“高富帅”、“白富美”。

尤其是高富帅,更成了目前众多屌丝女们的择偶目标:身材与钱财并高,帅气与财气并重。

不论“高富帅”还是“白富美”,精髓还在一个“富”字。但屌丝们心中,觉得多少钱才算得上“富”的标准呢?

百合网关于“520网络情人节”的一份调查中显示:接近半数的受访者认为,月薪5万以上,才够得上高富帅的标准。

看完这则数据,就在想:5万元在中国的购买力是多少?

粗略统计后大概如下:

一辆奇瑞QQ或是一辆长安奔奔

爱马仕入门款包包一个

北京五环地区两平米商品房

一趟马尔代夫双人游

一款卡地亚中档手表

一套高档名牌时装

一个中国游客在美国旅游购物的平均花费

杭州中学生上80课时的补习班

在北京办一场婚礼

雇佣一个大学毕业生为你工作一年

贫困地区200个孩子一年的花销

照顾刘德华女儿的月嫂25天的薪酬

内地首富宗庆后一年的生活费

……

可见穷有穷的活法,富有富的活法,要以买名牌为目标,五万块显然太少。要以过日子为紧要,五万块显然能做更多事情。

无独有偶,去年底曾看过一则报道:某广州居民在网络上晒家庭账单,称在不供房不养车不买名牌情况下,家庭月支仍接近7000元。表示日子过得压力巨大,认为目前的消费水平下,月入五万才能活得有安全感。此贴一出,迅即引发了大量网友的支持。

为什么这个时代对物质的要求越来越高,表面看起来是欲望作祟,实则欲望的泛滥,也是因人们活得缺乏根基感。在工作中发现,越是北上广等一线城市里,未婚男女的择偶观越现实、以及物质化。也许你认为这是拜金,可拜金的背后,也恰恰说明了,这样一群外来的人,比本地人士更加渴望深深在此扎根,他们渴望一个归属感,而房子和钱财,恰恰可以保障这一切。“高富帅”和“白富美”在一线城市中的大流行,某种意义上也是目前城市化进程对人们的感情取向的影响。

与此同时,百合网这份调查中,接近半数的人表示渴望细水长流式的爱情,一见钟情、惊心动魄、死去活来……曾经我们以为那是爱情的最高礼遇,可是如今的时代里,人们变得那么实际,渴望爱情、同时期待稳定。从另方面看,也是因为爱得太欠缺安全感。

我不是不爱你,可惜爱得越来越欠缺力量。这个时代里,有多少人,可以用尽一百分的力气去爱一个人呢?

大多数人不会吧。因为在爱之前,我们想到了未来太多。而一段感情,预设了风险,也就预设了悲剧。

在《真爱没那么累,幸福没那么贵》(《七天女学馆》的2012全新修订本)的修订过程中,眼见太多男女在幸福和真爱面前苦苦挣着,在爱情之中辛苦不已。虽然于我看来,那些真正是爱情中的无用功。

于是我想:现代人的情爱悲剧,不在于钱财和美貌的缺失。而在于,我们一边期望着爱情,一边怀疑着爱情……

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16903)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017