注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

毕业十年你还会爱上谁?  

2012-06-28 16:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有一位女性朋友(外表一般,不属于漂亮类型),学习比较突出,但内向,不善结交朋友。

在念书的时候,曾有一位男同学向她很明显的表达过好感,但她对他并无感觉。后来,此男单独邀约我朋友出去,说了一通莫名奇妙的话,比如谈朋友导致学习下降了什么什么的,还扯些无关紧要的闲白。她没搞懂他的意思,自然没有什么反应。之后两个人好像刻意疏远,直到毕业,他要求留个地址,但是她什么也没有给他留。

之后就是各自上学,工作,结婚,生子,十几年来一点没有交集。她时常会不经意地想起他。幻想着他究竟是什么个样子,过着怎样的生活。现在,他事业算小有所成,通过同学联系上了她,在谈到这么些年的生活的同时,毫不讳言的表达了对她的感情。他说他得到电话后思虑再三,已经想到后果,可还是不想留什么遗憾。因为他说他不爱他老婆,只是老婆于他有恩。而他已把她当成灵魂上的老婆。他让她做两个选择:离婚后与他结婚,或者情人。

如果没有他的出现,她在婚内也算过得如意自在,老公是个很会疼人的人,事事将就她,没有经济上的烦恼。可她心里始终感觉有他,有他的消息,感觉特别开心!

现在她特别困惑:

1、这人究竟想干嘛?

2、到底是没有得到才是最美好的?还是什么原因让彼此念念不忘,难道是被那朦胧的美好蒙蔽了?

3、他爱她吗?她爱他吗?是因为相同的性格彼此吸引了还是因为婚后多年,平淡了开始痒了吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

那些年、那些关于暗恋的事,反反复复说过太多,真的不想再多说了。多少人都如此,一样东西,得不到时会让你永生不忘,一旦得到,却只会一天天忘记、它曾经对你而言,有多么的重要……

就像,女人衣橱里永远少一件衣服。因为最喜欢的那一件永远都挂在衣店的橱窗里。

就像,男人永远娶不到最爱的女人。因为一旦娶到了,便不再是最爱了。

这便是人性间,得与失的关系。

所以常常想,有些时候,得到了,反而是失去了。失去了,反而是得到了。

人人一颗心,里面装的,常常都是悖论。

回到你这位朋友身上来。

她是痒了,心痒了。是虚荣了。是毕业十年后,还突然有个人对她说:“我喜欢你”。那感觉像旱天里一滴露水稳稳落到了你的掌心,清爽的甘甜,讶异的欢喜……叫她如何不动心。

是啊,不是为那个人动心了。是为生活中突然而至的惊喜动心了。

活得太久,总渴望过得有意思些。对女人而言,有异性的喜欢,实在是平淡生活中最有意思的事了。

每个女人内心,或多或少都有点点“小女孩情结”,即便做了母亲、长了皱纹,即便周围再也没人把她当成“女孩”,但内心深处,始终有块小领地,在那儿,她做着女孩的梦……

你的这位女性朋友,便是这样一种状况。

不论男人女人,人都有相类似的心态,喜欢那些欣赏自己的人,这无异于是对我们最大肯定、肯定你的价值。

于是此时此刻,每个人该做的都应该是,接受他的赞美,感谢他的惦念,并且,把这份美丽的感受延续到更久的生命里。当然,也就仅此而已。

一直觉得这世上最俗的几件事中,有一件是,把曾经心动过的那个人变成地下的情人。

爱若少了阳光,人性便少了高贵。

精神的尊贵一旦缺席,爱也不会停留太久了……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017