注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

如何面对痴情男友   

2012-06-29 15:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是一个88年的女孩,因为从事销售工作及从小家庭的原因,独自承担所有的事,心理年龄相对比较成熟,身边的人都说我像82年左右的人。我有男朋友,异地恋,在一起快两年了,生活上对我很照顾,心理不成熟,像个小孩子一样,工作也不求上进,口头禅就是知足常乐,我的收入是他的两三倍,所以他也不操心买房子结婚的事,反正他觉得他也没钱买房子。这也是我们一直吵架的原因所在,但是在生活上他的确什么都顺着我,也想过分手,每次都下不了决心,毕竟做销售看多了人,觉得像他这么老实的男人真的不多了。所以基本上我们的相处模式就是我是大女人,他是小男人,实际上不是我真的想做大女人,家庭环境的原因和父亲的突然离世让我非常没有安全感,一直都是我一个在奋斗。内心我还是渴望能有一个比我成熟的人,像个哥哥或者父亲一样的呵护我。但是他除了生活上很照顾我之外,什么都给不了我,甚至他遇到事情了还要我去开导解决。

两个礼拜前,偶然遇到了同一个小区同一栋的不同单元的一位职业律师,78年出生,一起吃过饭,他比较成熟,我觉得交个朋友也很好,毕竟可以认识一个圈子之外的人,聊天过程中了解到,他业余生活基本上是去附近大学打球和看书,过了而立之年还能运动保持身材、看书保持学习,是我欣赏的类型。但我感觉到他的言语很暧昧。一直称赞我身材很好。我很无语,怎么男人都这样!

上个礼拜工作上遇到一些事情,压力很大,正好男朋友又在工作上闹别扭,想退缩,我很懊恼,晚上这位律师打电话说想和我聊聊,然后我们就发生了关系,但我很清楚,他就是一种占有欲,相比一个35岁的有丰富阅历的还算成功的男人,我反而显得太嫩了。或许是为了发泄压力、或许是因为对男朋友很无语吧,心累了。

但这件事过去之后,我很懊恼,接到男朋友的电话时心里会很慌,觉得自己做了一件很对不起他的事,觉得自己很无耻,很肮脏,拼命洗澡还是觉得身上都是他的味道,整个思想都在游离,心理负担很大,努力让自己不要去想这件事。但是再收到他的短信,我却又有一点期待,明知道一个跟你认识几天就想上床的男人,在感情上不是什么好男人,同时跟几个女的暧昧也说不定,我和他不会有什么结果,但又有一点期待能在小区楼下偶遇他,同时又觉得特别对不起男朋友,想起这件事心理就很难过,很想哭,做什么都提不起精神,不知道该怎么办了?

——读者来信

 

苏芩回复:

在事情发生之前,我们能决定的,是任由他的发生、或阻止它的发生。

在事情发生之后,我们能做的却只有,记住它,或忘记它。

“忘记”比“记住”更难。可若你做不到,这一辈子便也不会再过得好。忘记曾经那一时的荒唐,才换得回日后更长久的安宁。——除非,你根本不想忘记。

一个很年轻的女孩,在心理上,有着男性家长的爱的缺失,恋爱中,又背负着太多主导性的重担。确实,你累了。于是才那么容易的就被诱惑,一个年长十岁的男人,在不缺爱的女孩眼里,未必那么有吸引力,可在你的眼里,那是心灵最渴望的归宿。

所以,才怕你会忘不掉。纵然你深切的感到耻辱,可耻辱之中,还在期待与他再度重逢。这不是你对他的依赖,这只是你对熟男的依赖,你内心中小女孩的状态之前被过度压抑,它需要一个突破口,去释放这个年纪最该有的童真。换言之,如今这一切,其实是你在完成一场自我成长。

这样说,也是希望你心里能好过些。因为你有你的可怜。

当然这绝不是说,你没有做错。

你犯的错,自己也已经日日检讨过无数遍了。检讨过后,该想想接下来该怎么办?

其实我一直觉得,一个过于骄傲的女孩,有时该跌跌跟头,唯有她带了点伤痕,从此在恋爱中才学得会心平气和。你和男友的相处,永远都是强势,纵然这有能力的原因,但也是因为,从心底里,你不够重视他。

男人很奇怪,你越重视他,他就会越让你瞧得起他。你越低视他,他保证若让你瞧不起他。

与他之间的这种累心,我倒觉得是你把他吓住了。人对强有力的对象,会有莫名的依从感,可男人对女人,若有此感受,便是可悲。

之前的伤痕,记下它。藏到心里。并且在日后的生活中,放低自己的姿态。

多少人,总是因为有伤,所以才变得从容。所以有些人,每一跤,都跌得不吃亏。

生活教会我们很多事,最受欢迎的一件是,宽容你周围的一切。

 

 --------------------------------------------------------------------------------------

苏芩作品真爱没那么累,幸福没那么贵》(苏芩与你分享从女孩到女人的心灵成长日志)已经上市,感兴趣的朋友可以去当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22731819 或地面书店阅读。

  评论这张
 
阅读(225146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017