注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

韩国强势男权现状的消融   

2012-07-20 14:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在韩国访问期间,不得不聊到的一个话题是大男子主义。对于中国女性而言,这实在是一个极好奇的一个话题。

传统认知中的韩国男人,是男权化、家长化的,是家里绝对的领导权威。但韩剧中的男人则恰相反,绅士而体贴,极为关注女性的感受。曾一度认为这仅仅是韩国在文化输出上的特殊手段,但此次的韩国行却一步步找到了答案。

针对这个话题,也与韩中日协力事务局秘书长申凤吉进行过讨论,申先生在聊到这个问题时用了一个词——似有似无。

很微妙的一个词汇。按中国的说法,这就是只可意会的事儿了,你懂的!不过申先生亦说了,“韩国男人退休后在家就要看老婆脸色了”!

话虽玩笑,不过就此联想到了几年前曾经关注过韩国一度增多的“银发离婚”现象,也就是当子女成家之后,老夫老妻的离婚率现象开始增多。这跟社会福利对老年人就业的支持政策有关,但同时也能看出,一旦女性认为可以自己供养自己,通常不再愿意忍受窝火的婚姻。

当然这种大男子主义不能一概而论。此行发现,韩国的大男子主义正在随着80后、90后一代的逐渐成长起来而越来越变弱化。有个很明显的对比:韩方有位四十多岁的先生,表示在家是绝不做家务的,因为从小养成的习惯如此、成长环境决定婚后态度。但一位韩方翻译小姐则幸福的表示,自己的80后男友特别体贴照顾,做家务这样的事情亦不在话下。

两代男人的观念已经有了很大不同。

这跟如今韩国女性的职业现状有关。之前的传统韩国女性通常婚后是不再继续工作的,专职做主妇,生活的一切开支都靠向丈夫伸手,家庭地位自然低。但如今的韩国女性婚后继续工作的比率越来越大,当女性具备了赚钱能力之后,丈夫对她的重视程度也在增高。尤其是一些受过良好教育的男性,还是愿意为妻子分担家务。随着经济压力,社会压力的增长,现在男人希望找有工作的女性为伴,这也是开源的好办法。在男性的理想伴侣职业上,跟中国现状也很相似,老师,医生,公务员等稳定职业的女性尤为吃香。所以进入到当今韩国年轻一代的家庭中,发现男性做家务的人越来越多,传统中的韩国男权家长范儿也正在经受挑战。

尤其最近韩国政界的一则新闻很引人关注:前总统朴正熙的女儿朴槿惠宣布竞选下届总统。

且不论朴女士最终能否当选,但这对韩国女性而言,绝对是一个极好的激励。韩国淑明女子大学最近也打算实施一项女性领袖培养计划,打算让新生在接受专业课之前,先上“领导课”,包括演讲、阅读、写作等方面能力的培养。期望能通过努力,在2020年,女性商业和政治领袖能达到10%

不过在韩国,真正对事业有极大野心的女性并不太多。大多数女性期望念好的大学、找好的工作,不外乎还是期望能通过这样找到一个更理性的丈夫。就像韩方接待的女孩子们讲的,谁都希望找到一个好老公,将来可以在家做全职太太,只是现实越来越不允许了。而且通过母辈、祖辈的范例也已经明白,女性把毕生精力全部投入在家庭中,也是一件很寂寞的事情。

大概也只有年轻一代女性看到的更多、想到的更多,韩国的男权者才会更少吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017