注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

最荒谬的离婚理由   

2012-07-08 13:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和妹妹年龄相当,于去年年底结的婚。老公个子不高,仅16多一点而已。我虽然很爱他,可是对他的身高很介意,因为有很多场合确实会令我非常尴尬。尤其是现在妹妹处了个男朋友身高足足有18,他们俩人站在一起那个对比度,会令我的面子尴尬的无地自容。

但是现在我家里人也坚决不同意妹妹和男友交往,理由是:男方家境不好,地处及其偏僻,也没稳定工作,甚至还有家族遗传病史等等。以后的生活真的没有保障。

可是,妹妹和他感情好象特好,她已经被爱情冲混了头,甚至已经住到了他家开始买家具,订婚纱,好象是吃了秤砣铁了心,认定他了。

我们要怎么办?怎么把她拉回家来?如果这件事情处理不好,制止不了,妹妹以后的日子会非常坎坷。

还有我的问题,他们俩的身高差距也会给我落下一个非常严重的心理障碍。我甚至做了一个决定:如果我妹妹和男友修成了正果,我就和老公离婚,把他扔了,单身几年后,再找个看得过眼的。我要真的这样做了以后会后悔吗?我这种想法健康吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

如今离婚的理由有很多种。你这一种,无疑是听起来最荒谬的。而且也相信,离掉了这一个,未来你也未必真能找到理想中比妹夫强的先生。因为你内心中一直在比:也许下一个会比妹夫高挺,但也许没人家温柔。即便比妹夫温柔,但也可能没人家有情调。即便身高温柔情调财富样样都有了的男人……但你确定,那样的丈夫,还能像现在这一个那么疼你爱你吗?

女人一旦开始攀比了,厄运也就来临了。中国所谓“不惜福者便无福”的古话,大概指的就是此吧。

从深一点的层次去看。

你和妹妹年龄相当。通常这样环境下长大的两姐妹,从小就充满了竞争。虽然是最亲近的两姐妹,但同时也是最虎视眈眈的对手,谁都不想输给对方。

你的这种心态再明显不过了。

我猜想,大概从小到大,你内心中对妹妹就时常有些情绪的,因为她更年幼,可能父母对她的照顾会更多,而你作为一个年龄相仿的女孩,难免吃吃小醋。这种成长的经历,造就了你事事都要跟她比个长短的心态。

可是这样比,真值得吗?

我想你们两姐妹的个性中,有一点是相类似的:逆反。

你的丈夫,身材不高。当初你决定嫁给他时,父母肯定也不会从一开始就高高兴兴的祝福你们。但你还是坚持下来了。

妹妹的男友,虽然有种种令父母不满意的地方,可父母越反对她越要嫁给他,如今大概婚期她都已经盘算好了。

所以你们这两姐妹,在婚事上,都会是使性子的人。周围人越反对,你们越要坚持到底。所以真要想对妹妹好,别再对她打压到底了,否则激发出她的反抗小宇宙,这婚事肯定也就板上钉钉了。给她的自由空间,让反对声从她耳边消失,当周围的压力暂时隐退,她的理性思维才会再次占据上风。而且实话实说,选择什么样的生活、如何去生活,那是她个人的事情,所谓女大不由娘,这早不是爹妈能管得了的事情了。

对你而言,把妹妹当成“妹妹”,而非“竞争对手”,心态自会放平很多。姐妹,是女人这一生很贵重的一笔财富。也许年少时打打闹闹、年轻时攀攀比比,但当有一天你们逐渐老去,会发现,同一血脉的两姐妹,才是最可信赖的贴心人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017