注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

离异女如何赌来好姻缘   

2012-08-16 15:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我是一名高校女老师,博士毕业,月薪2万左右,今年37岁,外表气质佳,离异6年,有一女孩儿。

这几年期间也相了一些亲,交往了一些人,但一直没遇到自己喜欢的,有几个在外人眼里适合结婚的对象(官员或富商,且非常喜欢我)我却觉得要么性格不合适,要么不够成熟。好朋友骂我不够现实,都什么年纪了还期待爱情,可是我始终不甘心。

有一次女朋友要我陪她出席一次重要的晚宴,邻座是一位外形气质较好的男士,至少是我喜欢的那种类型,从他们的谈话中得知他是实力比较强的房地产商。席间大家开玩笑的时候就说李总(他)特别有女人缘,到哪都一堆女人围着,他急忙分辩都是女孩儿们追他,后来大家互相敬酒时,他替我挡了一些男士的酒,我心里挺感激他的,快结束时,他要了我的电话。接下来一连几天,他连续邀请我吃饭,都被我找各种理由搪塞了。这期间,我问过女朋友关于他的情况,得知他离过婚,有两个儿子,比我大10岁(看起来却非常年轻,和我差不多)。其实说心里话,我也很喜欢他,但是我也很清楚这样的男人我拴不住他,所以不想玩火。

我拒绝他多次以后,他仍然坚持着约我,我反而不好意思起来,有种以小人之心度君子之腹的感觉,其实最主要的原因还是我对他有好感,于是我见他了。我们一连吃了几顿晚饭,他跟我聊了很多他的过去,我从他的言谈举止中感觉他是成熟稳重有魄力对自己极度自信的男人,这样的男人没有女人不喜欢,我没有丝毫安全感,所以我就骗他说,朋友刚给我介绍个男朋友,我们还是做普通朋友吧!他居然没问任何关于对方的情况说“我没有对手”!我说我年纪大了,不想玩也玩不起。他说“我也是认真的啊!要不我干嘛坐在这和你浪费时间?我以前的女朋友全是8090后,更没谈过离异的,但是我现在也这么大岁数了玩腻了不想玩了!你给我安定的感觉,我相信只要我们彼此真诚对待一定会有结果的!”

我沉默了!我真的喜欢上了他,他的成熟稳重,他的自信,他对朋友的义气,他的傻(他跟我说他很傻,做生意总受骗,开始我以为是托词,后来发现是真的),甚至他的霸气(他说如果我做他的女朋友,圈内的人没人敢不尊重我,圈外的人没人敢欺负我,不管他是谁)。我知道他身上目前我知道的特质都是我喜欢的,想要的(我在别人眼里是女强人、强势,但是我知道自己内心渴望做个小女人),但一方面我又始终不放心他,毕竟一切都是他口中之词,我开始在网上查他,发现他在法院有信用不良的纪录,原因是他替别人担保,后来别人还不起钱,他也连带成了被告,至少有两次这样的纪录,于是我的内心不安起来,问他,他给我讲了事情的经过,还说都是以前的战友,不好意思拒绝。还说以前别人管他借百八十万都不好意思打借条,所以他说他自己傻。但是我知道那是因为他其实利用关系赚了很多大钱,所以这些小钱他才不在乎。

我跟他一共吃了几次反,他一直表现得彬彬有礼,但是我从他的眼神中能看出是喜欢我的,在最后一次吃饭,是唯一一次有外人参加,是他的朋友,他突然拉住我的手对那人说,“老弟,以后你也许要管她叫嫂子了”。那人很惊讶,我也很惊讶,要知道他之前手都没碰我一下,那人问我,“什么时候?”我说“不知道”。他说,“今年,十一”。然后他们就开始高谈阔论要找哪些人参加,还说要给我个体面的婚礼等等。

回家以后,我开始思考,这样的人,我要嫁吗?说心里话,我对现在这个社会现状很失望,很没信心,事业有成的男人面临的诱惑太多了!我觉得我驾驭不了他,他是一个被女人宠坏的男人。而我,尽管看起来还算年轻,可毕竟也快40了,现在他对我很好,可是时间长了以后呢? 6年了,我第一次遇到自己喜欢的,可是又正因为喜欢,又充满了不安全感,再加上他背景深厚,我不敢预测将来会发生什么事。于是,我发短信告诉他,我们分手吧!他很诧异,问我前一天还好好的,怎么突然这样了,我说,“虽然我很喜欢你,但是你身后的一些东西让我没有安全感,我不想赌,而且,我的朋友们也不看好我们在一起”。

他许久给我回了短信,说“幸福掌握在我们自己手里。我尊重你的决定,但我们还是好朋友。”

事情就这样结束了,但是我内心很难受,很闹心,我觉得我否定的不是一段恋情,不是一个人,而是我对幸福的追求。以前我的拒绝如果说是为了找到爱的人,那就算错过了好男人那至少还可以原谅。可如今,我遇到了自己喜欢的男人却因为害怕而放弃!我真的不知道该怎么办?我的性格,到底应该找一个什么样的人适合我呢?我该放弃我爱的但是不能给我安全感的男人吗?

——读者来信

 

苏芩回复:

这世上,但凡能成功的人,都是“赌徒”。

因为“赌”的背后,证明着勇气,决心,欲望,魄力……不具备这些素质的人,没资格享受成功的快感。事业也好,爱情也罢,若人性中丧失了一点赌性,也永远只是安稳世界中一个平凡配角。过着你不甘心的生活,却无力改变,可没有胆魄的人生,注定不可能精彩!

人这一生,时常会觉得没有安全感。有人说遇到的对象太差劲,所以没有安全感。实则正相反,有时候,遇到一个人,符合你所有对爱的要求,心动了,情动了,瞬间,不安全感也就动了。那是一种源自爱的卑微感,就像张爱玲所言,爱上一个人,会变得很低微,低到了尘埃里……

满心都是爱的人,怕的是失败,更怕的是在最爱的人面前失了尊严。因太留恋这份美好,故太恐惧于一件事:将来万一失却这份美好该怎么办?

于是他们反而会踯躅不前,甚至会选择放弃。因不够有自信,不相信那么美的爱情会真的垂青于自己。

其实用理性想想:优质男人怎样?普通男人又怎样?出众的男人一定始乱终弃么?普通男人就一定忠贞不二么?

出众的男人心里,也会有真正珍视的爱。普通男人心里,也总有些秘而不宣的私欲。

但凡恋爱,就总有成功失败两种结局,若只为了成功的结果,而放弃一切更优质的机会,很难想象,接下来的生活中,你是否还能有静气,面对未来依旧平淡的岁月。

刚喝完蜜水,再去喝白水,滋味是加倍的淡。

任何一件事,都有两面的可能性。上天能否最终给你一个完美的答案,在于你自己,花了多少努力去用心争取。

长久以来一直在想:真正美好的爱情,会让人抛掉一切的规界,身份,地位,财富,容貌,经历……一切的一切,你会无视它们的存在。

这是真正有自信的爱法。而也只有具备此般自信的人,才真正值得更优质的人来爱她(他)。

一旦在爱的面前,因为现实种种而退缩了,那将来这份感情中,麻烦也会很多。——万恶之源,皆来于心。万善之源,亦来源于心。

心若强大,还有什么不强大?

想想这一生,遇到一个人,那么喜欢他。并且你知道,他也如此般喜欢你。

是多么幸运的一件事。

光阴翻覆,近四十年的人生中,终于见到了奇迹,让平凡的生命瞬间闪出了光彩。如果可以,不要让它就这样走掉。接下来的几十年里,未必还会有下一次。

不想后半生就伴着后悔就这样一直活下去,或许,该做一个关于勇敢的决定!谁拥有了勇气,才算拥有了幸福的资格。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

#上海书展# 8月18日(周六)15:00 - 16:00,上海展览中心东一馆,中信出版社将举办“情感女王”苏芩《情场不输人,职场不输阵》读者分享会暨签售会。作为资深媒体人,当今女性题材作家代表的@苏芩 ,与大家分享她的“幸福密码”。http://t.cn/zWTZotj

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(18308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017