注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

美女公务员为何屡遭高富帅抛弃   

2012-09-21 13:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我今年26岁,公务员,出身书香门第,外形气质很容易吸引男生,缺点是阅历浅,心思单纯,个子小,身材不火辣。4年来共有30位追求者,曾经在不同时期先后有6位男士成功追求到我,却都在得到我后不久就马上提出分手。能追求到我的人,都属于同一款:看起来规规矩矩局有脸有面,高大帅气,成熟稳重,能力强,家庭或经济都有深厚背景,拥有研究生学历。可是,难道这些稍微优越的外在条件,就足以成为他们挥霍我身体和感情的资本?

1位在交往第二个星期提出那方面要求。其实我本身是很保守谨慎的,我的原则是,两人真心相爱而且感情已经很稳定要结婚的前提下才可以发展到这一步。每次拒绝他都很生气认为我不爱他,“反正你都不是第一次,装什么矜持。”我面对自己喜欢的人的要求通常会丧失判断力,于是妥协了。但被他耗了一年后,他提出分手,理由竟是“那方面你满足不了我”。我的人生观被颠覆!

2位说很喜欢我,而我又欣赏他已久,一拍即合的事情,他也是很快提出那方面要求,我天真地以为喜欢就要付出。但得到我第二天他就抛弃了我,追问他,他的理由竟是“你的身材不够吸引我”。

3位说有些情侣是在相处过程中自然的拥抱亲吻就在一起了。他让我去他家的时候提出了那方面关系,我也以为他是对我产生了感情。但一个月后他却说“你不是我女朋友。”我勃然大怒“你会和不是女朋友的人做这些事?”他厚颜无耻“只是当时想和你这样。”

4位一开始甜言蜜语,交往几天后把我直接带去他家。这次我有了经验,坚持不去。但他直接把我送到他家楼下,保证“不乱来”,进了他房间没多久暴露本质,声称“你是我女朋友就要跟我做这种事”,我拼死顽强抵抗最终被硬上。第三天就看到他出轨和别的女人在一起,从此再无音讯。

5位一开始对我甚是真心,交往一个星期后带我去旅游,提出那方面要求。他说“你是我女朋友我为什么要忍?!”谁叫我喜欢他,怕他生气,最终还是让他得到。但他不仅一直不跟父母和朋友承认我的名分,反而当着我的面在外面沾花惹草,最终找借口和我分了手。

6位一开始对我很好,一起旅游时也提出过那方面要求,在被我拒绝后仍很尊重我,一如既往对我好,他相信他对我是真心的。但他两次为同一件事很不信任我,他带我与兄弟吃饭时,他兄弟问我话,我便顺势攀谈了5分钟,我的本意是想给大家留个亲切随和的印象,想让大家觉得我好相处,便和他兄弟说话时笑脸盈盈了一点。谁知他很不开心,事后他说“你和一个陌生男人都能这么随意攀谈,他们只会觉得你水性杨花,觉得你心未定。如果我们结婚了,我作为公职人员以后会经常出差不在家,如果你在我不在的时候难以抵抗别的男人诱惑很容易就出轨”。他竟然如此不信任我,到底是他谨慎?心胸狭窄?还是找借口挑剔?

……

对这第6位,

一是喜欢他,二是我推断他是个正直的人不会玩弄我,在第三个星期我们很自然的发展到了那一步。前5个人都是在得到我之后立马抛弃了我,而他对我的好没有变过,我更坚信他是真心的。但奇怪的是,每次出去和他同事朋友吃饭,他都不介绍“这是我女朋友”,我起了疑心,他说“因为你和我兄弟交谈甚欢的行为没让我完全信任你。而女朋友只是个称号,若我今天介绍你是女朋友,明天就带别的女孩介绍她是女朋友,有意思么?获得信任,能赢来一辈子的实在,获得名分,只能赢来一时的疼爱。信任原比名分重要。”我气愤却又哑口无言。

七夕之前,我有感而发写了一篇回忆第1位男友曾经和我过情人节但没送礼物的日志。其实目的不是让第6位看到,只是想表达对第1位劈腿的失望)。但七夕那天,第6位也没送我礼物,我本来不在乎,但同事收到了玫瑰、闺蜜收到男朋友的香水包包,我开始怀疑他是不是心里没我。我发了短信问他“你还没送我七夕礼物呢”他竟然回“你不也没送我吗?”谁知他偏偏在这时看到了那篇日志,翻脸了“日志的对象是我?我愿意带你住千把块的酒店喝千把块的酒,那是因为我愿意给你好的生活,你却用物质来衡量我,你找支持你的男人吧,你要太多,我给不了!我只会选择适合我的人,物质,婚前我不会给。”

高帅富竟然说婚前不会给物质!

我解释是误会,他却说“你当我是什么?以此来向我暗示什么?我不爱心机重的女孩。”

我几乎哭死了,谈了6年的恋爱,追求者和男友送的都是不值钱的东西,我根本不在乎,我在乎的是他对我用不用心。我自己经常花大价钱买礼物讨好男友,就是我用心,他凭什么认为我物质和心机重?如果我没和他发生关系,他会不会还觉得我值得珍惜,现在得到我了,没有新鲜感了,随便找个借口挑刺甩了我也不可惜?

为什么我总是遇人不淑?我身世不差,工作令人羡慕,长相漂亮,没有大小姐脾气,善良,包容度高,为什么还惨遭抛弃?

——读者来信

 

苏芩回复:

说是不重物质,真的不重物质吗?

若真不重,不会六年来只挑家庭和经济都有深厚背景的男士交往。女孩子都希望选择更优秀的交往对象,这也无可厚非,但在选择这些男士进行交往之前,你就该弄明白一件事:对于那些家底平平的男人而言,一个漂亮女友就是他的整个世界,会费心费神的珍惜。对于那些家底丰厚的男人而言,一个漂亮女友不过就是世界中的鲜花一朵,这朵败了、自还有下一朵。

当你仅仅因为他们的外在优势而爱上他们时,就已经不自觉掉进了陷阱。其实这跟恋爱多久发生那件事并无太直接的关系——如果他们是真的爱你,情之所至的事情,只会增进感情。他们若一开始就并非是因为爱你、仅仅只是为了征服一个美丽的战利品,那么,那件事之后,他们的征服欲满足了,你也就失去价值了。

所以你的问题的源头,出自于从一开始就选错了人。也难怪,当女人只盯着男人的外在身份看时,也就容易忽略他们的内在本质了。

这长长一封信,整理了4年来的6段情史。其中种种,如诉如泣,全都是这些混蛋如何欺负你!我努力寻找蛛丝马迹,想从中找到一点点关于你自身的特质,却收获寥寥。坦白说,这样的来信很难回复。因为你从未站在过客观的立场上考虑过自己存在的问题。

上当一次,人人有此经历。

上当两次,权当是倒霉至此。

可接二连三的遇人不淑,你该考虑考虑:“为什么偏偏是我要会遇到这些挫折?”

上帝没有那么不公平,不会只盯准一个人往死里整。有些女人,注定只是猎物。得手后,猎人就失去了兴趣。这就是所谓的个性决定习惯、习惯决定命运。

你要好好思考下第6位跟你分手时所说的话:你要的太多,他给不了。

或者说,面对一个欲望太多的女人,男人通常不会愿意给。一个人要的到底多不多,不是以自我来评价,要看周围人的评价。你是个自我意识蛮强的女孩,很多时候大概也不会太照顾到旁人情绪,就像第6位反感你跟他朋友聊得太热络一样。也许你不是有私心,可这世上的事情很多时候,身正亦怕影斜,尤其爱人在侧,你要学会照顾他的感受。若永远只盯着自己的苦处看,也就别想着将来能有好运了。

当一个人每次在遇到挫折后都把责任推到对方身上时,也就注定了下一次,他还会受同样的打击。

记住一句话:不改变自己,就永远也改变不了别人对你的态度!

 

 

 ------------------------------------------------------------------------------------------

  “恋爱,是生命中最独特的修行,不为修来生,只为修今世——今生、今世,终有一天,我要邂逅幸福!”——筹备良久,《30岁前,最好的修行是恋爱》终于面世!光阴原本无情,唯有爱情,可保鲜生命热度! 借书封一句话送给各位:爱的修行,始于年轻,始终年轻。 周日上午10点,厦门外图厦门书城一楼举办苏芩新书首发暨签售会,就等你来。



 


 

  评论这张
 
阅读(24084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017