注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

恋爱中最悲剧的事情是什么   

2013-01-19 15:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

你好,我和女朋友分手了,我什么都说不出来。我在国内读研一,她在加拿大读硕士,我是不太努力的男生,本来约好读研后尽早出去陪她。但我的托福考的很差,她也不想等了。出国是一项复杂的工程,家庭、个人、学业,我知道很难,她在国外读书也很辛苦,也等的厌倦了,我们大一就在一起,我答应她的事情什么都没有做到,只是考研成功了,我在国内,她在国外。我没有想到异地恋是如此的考验,分别四个月了,四个月里每天都通电话,沟通的很好,未来发展到一起太艰难了让她累了我能体会。我们都是政治学专业的,骨子里互相认同互相爱慕,直到分手感情真的很好。我想出国现在出不去,她的生活要硕士毕业到美国读博,拖得很累很累。我说我们要结婚在国内哪都有房有车能过上中产的生活,她说这些是不用奋斗就能去实现的,人要有自己的追求和方向,结果就是我追不上了。当然我一直很不努力,拖延症,我也承认我很烂人,也不怪什么。但是分手后我人生没有力量了,我只有爸妈让我能坚强的继续生活,我知道我以后再也找不到这样的女生,一起看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,只有和她一起,我才疯狂的喜欢反思人生,看康德福柯叔本华,从公平正义、人生信仰到鸡毛蒜皮。但是现在什么都没了,我是有点难过。

大三某个夜晚的操场上开始,她问我说“你知道苏芩吗,她是一个很知心的情感专栏作家”,我们坐在草地上分享那些专栏中的情感故事。她会跟我说读者来信写什么,问我怎么看,我说完了十次有八次她说“你好棒啊,你说的和苏芩说的差不多”。我也很高兴。天知道今天我要来写这样的故事呢。我接受一切的无奈,也无法掩饰我的难受伤心,不是老天不给机会,不是女友不通情理,只怪自己不够努力不够优秀,完整的爱情需要共同的事业环境,我知道却做不到,悲剧就是从两个好的东西中选一个出来,选哪个都是砍自己的肩膀。

——读者来信

 

苏芩回复:

看别人的故事总是轻松,轻易就理出了子丑寅卯。说自己的故事则分外沉重,不敢轻易说“是”或“否”,因为你知道了,每一种答案的背后,都有承受不同的结果。于是至此,才真正理解了形色之人的种种难处。人生在世,大概谁都活得不太容易。纵然你和她,才只二十几岁。

可失去一些东西,是很正常的,不然如何成长?成长本身就是一种不断分离的痛苦。这种痛苦,随着年岁越长,遇到的会越多,不过到那时,你也许已经不会选择把它说出来了。年岁的累积,会让人变得痛而不语。静默之心态,都是一路熬出来的。不得不与最喜欢的人分开,还是要努力的生活、比之前更加倍的努力。只因为,她一定希望看到你过得很好的样子。淡淡的愁虑中,偶尔想起,也算是安慰。

恋爱结束了,你就没有动力了?

何必这么悲观呢,有一些分开,未必就是所有故事的终点。只因为你和她都还十分年轻。不要忽视了“年轻”这两个字,这代表的是一种权利、一种可以挑战结果、改变命运的权利。一对二十出头的男女,只有彼此心里有爱,自然不会那么快走到终点。但前提是,为了改变这个终点,你准备做哪些努力。像之前一样的散漫着,当然是不行的。否则现在就等于未来。若是改改现在的散漫、努力追追她的脚步,也许未来一切还有可能。总之,二十岁时,我们都曾绝望过,但绝望之后会明白,那些年纪里的绝望,不过一道道小沟小坎,伸伸脚、可以迈过去。让一个人不再走得那么孤单那么累,除了让她停下来,你也可以赶上去。虽然这需要时间,可继续惰性下去,也就永远沉浸在失败中醒不过神来。

也许爱情面前,你觉得自己输了。可真正好的爱情,距离和时间,都不会成为致命的阻力。这就要看你的行动力了。希望,别输给自己。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017