注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

百年一遇“誓爱日”折射国人恋爱恐慌  

2013-01-03 12:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

终于到了这个世纪好日子:201314——爱你一生一世!

盛传中,这是百年一遇的“誓爱日”,发誓要相爱一生一世!

爱情中誓言是很容易的事,但要把誓言变成现实,则是很大的一种考验。如今正进入情感多元化的时代,异地恋、异国恋、姐弟恋、忘年恋、重组婚姻……每一种爱情,都越来越多的受到了现实考验!

爱情,总会让人变得天真。生活,难免又会把人逼到现实!就像江苏卫视的热播剧《天真遇到现实》一样,爱情落地到生活,总会像天真遇到现实,诸多难题、诸多尴尬!

爱,是一条漫长而艰难的路。工作中总能见到各种现实的情感难题:有因对方约会迟到半小时就闹分手的小情侣,也有不擅家务吃了一年泡面而愤然离婚的小夫妻,还有因结婚礼金没谈拢而取消婚约的准夫妻。总之看起来很美好的爱情,在现实面前常常不堪一击。

究其原因,有外因和内因:

外因跟城市生活压力脱不开关系。人在追求物质的同时,忽略了感情的维系。每天我们都把最多的时间用来工作、应酬,却没有时间把精力放在“爱情”上面。大部分人面对恋爱,都是懒惰的,觉得一旦确立了关系,便好比感情入了保险,不需再过多打理,于是感情一天天淡漠中。这种恋爱惰性,折射出了都市生活的压力,人们在追求更好生活的同时,过度的疲惫感,令自身越来越“失陪”于爱情。

内因则是,爱情的耐受力越来越差,与“独一代”自小养成的生活习惯有极大关联。望望独生子女这一代,自小周围就围满了父母亲人,每个人都会不断的问他“饿不饿,要不要吃东西?”“冷不冷,要不要添衣服?”“你想要什么,告诉我?”对这一代人而言,生活就是一道选择题,无数的优质答案摆在面前,自己只要从中选择一个最优质的即可。没人愿意做论述题,太麻烦、太浪费时间。每个人都懂得“接受”,而懒得去“给予”,如此感情中的难题越来越多。

……

正因此环境下,人们才会对这些特殊的好日子格外热衷,也是希望借由着这样的好日子,给爱情一针强心剂,平淡生活中寻找一簇新火花,这就是人性中的共性:永远对于美好和激情,有着不老的向往。

《天真遇到现实》中,最终“天真”和“现实”幸福的生活在一起……这并非是童话的结局,而是告诉我们,天真与现实之间,需要动用智慧去协调。

比如这样一个“一生一世”的好日子,学会巧妙的用好它:是爱,就要示爱,更要誓爱!让相爱的人,找到最温馨的心之归属!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017