注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

儿媳吐槽:被婆婆折磨到崩溃   

2013-01-06 13:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一位女读者,新婚期闹着要离婚,因为婆媳不和。不过,她家的婆媳矛盾有那么点特殊:别人家的媳妇是抱怨婆婆对自己不好,她则是抱怨婆婆对自己“太好”!

小两口的新家住得距离公婆家不太远,从蜜月旅行回来开始,婆婆开始雷打不动地做一件事:除去周六日,每天早上七点钟,拎上早点,准时去敲儿子儿媳的门。敲一敲,侧耳听里面有没有动静。若是没有动静,继续敲。直敲到里面有拖鞋敲地的脚步声,她便把早点挂在大门把手上,自己再悄悄地下楼去……

小两口的邻居们,一直称颂这位好婆婆,说现在的婆婆能做到这样子,实在不容易,既照料了儿子儿媳的生活,又没有介入他们的生活,真是难得!

这位儿媳妇,却声称被好婆婆“折磨”得崩溃了:“每天七点钟,雷打不动的敲门声,搁谁身上都受不了!有时候想多睡会儿也不行,外边的敲门声容不得你多闭会儿眼睛。时间长了,搞得我们连周六日也是一样,一到七点马上惊醒,虽说是给我们送早餐,可那早餐天天包子油条小米粥,吃到腻烦,偶尔想换换口味都不行!跟她说了多少次,一点儿用也没有,照旧!现在我跟老公,每天早上起床总吵架。这太细心的婆婆也让人受不了!”

……

这就是天下父母,不论多懒的人,对待儿女的生活,也都是勤快的。江苏卫视正在播出的《天真遇到现实》中就出现了这样一位“勤快”的母亲:替儿子相亲、替儿子安排婚姻,一天到晚数她日子过得最忙。我们总会遇到类似的“妈”,操不完的心、受不完的累,到头了还弄得儿女烦闷不堪。家里这点事儿,有趣之处就在于,公说公有理、婆说婆有理,每个人站在各自立场上诉完委屈之后,外人似乎都能感受到他们的不容易。所以才清官难断家务事。

越是老年人,越有控制欲,这种控制欲常常表现在对子女生活的干涉和操控上面。

老年人的控制欲分为两种:硬控制和软控制。

硬控制较为容易理解,就是所谓的老年人用强硬的态度要求子女听从自己的意见安排,所谓老年人的固执己见,也是硬控制的呈现形式。

软控制则是一种具有温柔杀伤力的控制法。就比如上面提到的这位婆婆,每天早上起床准时去敲儿子儿媳的门,带上她认为好吃的早点,这其实就是传导给子女们自己所期望的生活规律,她从来没有运用强硬的方式和态度,可却潜移默化地令子女的生活规律跟随着她的生活习惯在走。还比如,生活中很多为人父母者,习惯性地会大包大揽地为子女处理很多事情,替子女安排好一切的生活事项,实则这也是一种软控制,因这一切的背后,除了父母对子女无私的爱之外,还有一点点潜在的心理意图——那便是父母渴望能在子女的生活中占有更多的位置,他们希望能在子女一生的生活中都扮演一个最重要的角色。

 

成年子女和老年父母之间,永远在进行一场拉锯战:父母们永远希望能更多地挤进子女的生活中来,子女们则总是希望私生活能更多地远离父母亲。

说到底,老年人更缺乏安全感,他们更希望不要在感情上被子女抛弃。所以,不想让父母控制你,首先要学会让他们安心。若你能做到常常去敲他们的门,常常去上他们的门,为人父母者,也才真能学着睡个懒觉。

这个问题值得所有儿女们反思:让父母变得那么勤快,一定,是你太懒了!(摘自苏芩专栏)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017