注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏芩的女学馆

《世上没有人比你更重要》

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏芩,作家,多档电视节目嘉宾,著有《世上没有人比你更重要》、《情场不输人,职场不输阵》等十余部畅销书。

网易考拉推荐

六种爱情改变世界   

2013-02-01 13:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《云图》是一部不太容易定义的电影。它看起来并不轻松,好似对面站着一个人,跟你玩一场智力游戏,最终的结果却无关输赢。六个看似独立的故事,如六颗珠子,各自交替着向你展示着独特的光芒,直到最后,才对你宣告“我们来自同一串项链。”信息量太大,于是自始至终要瞪大眼睛,否则每一颗珠子从眼前漏过,会余下一个空洞,整个线索会断裂。很久没看过这么累的电影了。

累过之后还是有思考的价值。整部电影贯穿始终的线索是对暴力的反抗,但情节的呈现形式却是对爱的追索。

先知麦克尼姆是人类文明的幸存者,而生活在原始部落中的扎克里是坚定的部落文明信仰者,与大家一样,世世代代信赖着先知“星美”,麦克尼姆的出现,打破了他旧有的信仰平衡,原来真实的“星美”不是先知,只是一个受侮辱受背叛的女孩。这是一个关于信仰与爱的故事。

出版人卡文迪什被债主追得亡命天涯,最终被迫进了暴力敬老院,于是他的愿望就是逃出那个恶魔之地。整个逃亡的过程中,最亮的一抹温情,是他脑海中不曾褪色的一段初恋。因为年少时的轻狂和懦弱,致使半生与真爱擦身而过。用他的话说“读了半截的书,就像半路打住的爱情。”但还好,他是幸运的,终究这本书还是续上了,分隔了几十年的恋人,携手黄昏。这是一个重寻爱之记忆的故事。

抄谱员罗伯特有着非凡的音乐才华,他一生的痛点在于太过深刻的爱情。他的爱情注定无法被世俗接受,因为世界不可能同意一个男人爱上另一男人。最终他在写出《云图六重奏》后自杀,梦想已然实现、爱情注定无有归属,如此,不如归去。临终前他的独白“我先看见你,是冥冥之中注定的。”完成了一个艺术家对爱的告白。这是一个爱情对撞现实的故事。

……

六段关于信仰和爱的故事。就这样在爱之中,世界悄然发生着改变。

作为一部西方电影,《云图》展示着宿命的东方文化。佛家有云:“前生我是谁,来生谁是我”。它所探讨的便是众生在轮回中的命运轨迹。貌似毫无关联,却又密不可分。肉体早已面目模糊,精神却在不同的时空互相关联。“云图六重奏,就是在不同人生、不同时代的一次次相遇……”生命一道道的轮回,不过是一场场时间的旅行。

不知人世是否会有来生。但我们每一天留下的每一点滴,都在为这个世界书写着改变的传奇。如同影片中反复出现的台词:“人与人的生命,彼此相连,前世今生,每一个恶行和善举,孕育着我们的未来。”

这样一部电影,是督促我们思索自己的价值、有关爱的价值。毕竟,人生中任何一种良性的价值,都繁衍在爱之中。纵然你微不足道,如同汪洋中的一滴水,“但如果没有众多的水滴,哪会有海洋?”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017